Если почувствовали запах газа, немедленно выключите плиту
Если почувствовали запах газа, немедленно выключите плиту

В Ижевске 9 ноября обрушился подъезд в девятиэтажном доме, погибли шесть человек. В МЧС считают, что катастрофа произошла из-за взрыва газа в одной из квартир.

«Газовые» крушения не редкость для российских городов: в последние два года по этой причине рушились дома в Тюмени, Волгограде, Ярославле, Перми, Воронеже и Рязани. Из-за чего происходят взрывы газа в квартирах, конструкции каких домов наиболее безопасны и как можно защитить свою жизнь, портал 59.ru разбирался вместе с экспертами строительного дела.

Пустите воздух в дом

В стандартной многоэтажке еду мы, как правило, готовим на природном газе (метане). Он легче воздуха, при протечке поднимается вверх и выходит через естественную вытяжку — отверстие под потолком. Если воздух через эту вытяжку циркулирует свободно, газ не сможет сконцентрироваться во взрывоопасном количестве.

Но в огромном количестве квартир вытяжка не работает. Причина — в герметичных пластиковых окнах с плотными резиновыми прокладками, которые не пропускают воздух в кухню. И тогда газ копится в помещении, рассказывает директор инженерно-внедренческого центра «Технология» Юрий Карнет.

Метан в квартире может взорваться, если его концентрация в воздухе превысит 5%. Для его воспламенения нужна температура от 650 до 750 градусов Цельсия. Человек может зажечь спичку у плиты или закурить, и этого хватит, чтобы спровоцировать взрыв.

Намного опаснее — газ в частных домах. Здесь часто используют сжиженный газ (бутан-пропановую смесь). Он тяжелее воздуха и при протечке оседает над поверхностью. И тут образуется взрывоопасная смесь. Защиты от такого газа нет: он не выходит через вытяжку. При малейшей искре — взрыв.

Пластиковые окна могут стать большой проблемой при утечке газа
Пластиковые окна могут стать большой проблемой при утечке газа

Круговорот воздуха на кухне

Что делать, если на окнах уже стоят стеклопакеты? Не открывать же, например, зимой окна настежь. Можно поставить рекуператор.

— Эти устройства выводят грязный воздух из квартир, задерживая тепло, и подкачивают внутрь свежий воздух. В этом случае вытяжка прекрасно работает, — отмечает Юрий Карнет.

Но установка такого устройства обойдется в копеечку — от 50 до 100 тыс. рублей на одну квартиру. Некоторые застройщики ставят их в свои новые дома по умолчанию, но такие случаи единичны.

Нужен взрыв стеной наружу

По словам Юрия Карнета, панельные дома всегда проектировали так, чтобы максимально снизить урон при взрыве бытового газа.

— Наружные стеновые панели присоединяются к поперечным перегородкам с помощью очень слабых связей, — поясняет эксперт.

Связи ослабляют специально — в случае взрыва стену просто выбивает наружу, и вся взрывная волна уходит на улицу.

Но это в идеале. На деле же застройщики часто «на совесть» закрепляют наружную стену панельного дома с несущей поперечной стеной. При взрыве избыточное давление не находит выхода, и здание обрушается. А людей заваливает обломками здания.

Кирпичные и монолитные дома несут в себе ту же угрозу. Как правило, наружная стена в монолитном здании трёхслойная. Первый внутренний слой в 250–300 мм — из кирпича или газозолобетона. Второй слой — утеплитель, а затем идет гидрозащитная штукатурка или алюминиевые (либо металлические) кассеты.

— Эти наружные стены довольно прочно закреплены, — поясняет Юрий Карнет. — При взрыве газа создают внутреннее большое давление, что может привести также к большому несчастью — разрушатся несущие конструкции дома.

Современные дома строят без подвода газа
Современные дома строят без подвода газа

Переводите газ в электричество

Для современных домов проблема «взрывных» утечек стоит не так остро, как для хрущевок и брежневок, — сейчас жилье строят без подвода газа, заменяя его на электричество.

— Во-первых, это делается из соображений безопасности. А во-вторых, это удешевляет строительство дома, — говорит глава СРО «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин.

В высотных домах (20–25 этажей) использование газа вовсе запрещено ради безопасности. Представитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов предлагает идти дальше и принять закон о полном запрете использования газа в любых жилых домах.

— Использование газа в домах — это позавчерашний день, сейчас есть новые технологии ЖКХ, связанные с электричеством. Электрические плиты более безопасны. У нас есть законопроект на эту тему, и мы будем его вносить, и мы будем настаивать на том, чтобы была принята программа об отказе от использования бытового газа и переходе на электричество в жилых домах, — цитирует Емельянова Regnum.

А что делать жильцам домов, построенных в СССР? Технологически перевести многоквартирные дома с газа на электричество можно.

— Это не капитальная переделка, и теоретически это возможно сделать за счет отчислений на капремонт. К дому нужно лишь провести дополнительные электрические кабели. В принципе, при нормально организованной работе это можно сделать в течение месяца, — говорит глава СРО АП УралАСП Михаил Проскурнин.

Но сегодня в реальной жизни этим никто не занимается. Жильцы дома должны проголосовать за перевод с газа на электричество, говорит Сергей Ренжин.

— Каждый дом уникален, необходимо пройти разнообразные согласования в госорганах. Так что на практике я пока таких случаев перевода дома с газа на электричество не встречал, — отмечает эксперт.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».