8 августа суббота
СЕЙЧАС +18°С

«Причина смерти – асфиксия»: в деле о гибели солдата из Прикамья появился подозреваемый

Военные следователи переквалифицировали статью уголовного дела.

Поделиться

Подозреваемым в гибели солдата может быть военнослужащий-контрактник

Подозреваемым в гибели солдата может быть военнослужащий-контрактник

Судмедэксперты озвучили результаты обследования, назначенного после гибели 19-летнего Дениса Х., найденного мертвым в одной из воинских частей Екатеринбурга в ночь на 8 марта.

Причиной смерти 19-летнего солдата стала асфиксия, сообщила 59.ru адвокат правозащитной организации «Зона права» Елена Макарова.

– Фактически экспертиза признает, что было совершено самоубийство, – рассказывает Елена Макарова.

Между тем ранее портал Ura.ru сообщил, что появился подозреваемый в деле о смерти юноши. Журналисту 59.ru адвокат рассказала, что это военнослужащий – контрактник.

Уголовное дело изначально было возбуждено по статье «Доведение до самоубийства», а теперь его переквалифицировали на статью «Превышение должностных полномочий».

– Пока не принято решение об его аресте или иной мере пресечения, – говорит Елена Макарова. – Следователи подозревают, что контрактник мог сделать пребывание в части для Дениса невыносимым.

Напомним, родственники погибшего подозревали, что довести Дениса до самоубийства могли его сослуживцы. По словам матери солдата, юноша уходил в армию с удовольствием, но через некоторое время его отношение к службе изменилось. В его словах часто мелькала фраза «контрабасы – нелюди» («контрабасы» на языке военнослужащих – контрактники).

Кроме того, юноша начал просить у семьи небольшие суммы денег – в размере одной-двух тысяч рублей и говорил о том, если он их не получит, то «будет плохо».

Юношу нашли мертвым 8 марта. Рядом с ним не было найдено предсмертной записки. Денис служил в войсках радиационной, химической и биологической защиты.

Расследованием уголовного дела занимается 58-я военно-следственная часть Екатеринбурга. Потерпевшим по делу признан отец Дениса. По словам тети погибшего, семье в полном объеме выплатили все причитающиеся им средства – по страховке и от Минобороны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!