27 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

«Все пошло не по плану, когда добрались до воды»: пермские туристы пожаловались на нарушения на сплаве

Пермяки написали заявления в прокуратуру, роспотребнадзор и другие инстанции.

Поделиться

На одной из стоянок участникам сплава пришлось поставить палатку очень близко к реке

На одной из стоянок участникам сплава пришлось поставить палатку очень близко к реке

Поделиться

Пермские туристы, вернувшись из трехдневного путешествия по реке Чусовой, пожаловались на организаторов этого сплава. По их словам, участникам не предоставили нормальное питание, на всех не хватило спасательных жилетов и катамаранов, а представители организаторов вышли в рейс пьяными. Сейчас туристы готовят обращение в прокуратуру, Роспотребнадзор и другие инстанции.

Две участницы сплава Ольга Решетова и Ирина Борисова написали на своих страницах в соцсетях, что купили путевку в фирме «Гранат Тур», директором которой является Ирина Шестакова, а помогал в организации сплава Алексей Котельников, руководитель клуба по интересам «Активный отдых». Сплав проходил в выходные, с 21 по 23 июля.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ольга Решетова рассказала 59.ru, что к путешествию готовилась основательно. Но мыслей о том, чтобы проверить организаторов, узнать отзывы об их работе, не возникло.

– Мы познакомились с Ириной Шестаковой на Facebook, даже съездили с ней один раз в Каменный город. На сплав собрались большой компанией друзей и знакомых, я даже подумать не могла, что с нами так поступят. Мы были в предвкушении, собирались петь песни у костра, играть, париться в бане, – сказала Ольга. – Все пошло не по плану, когда мы добрались до воды. И поняли, что на всякий случай нужно все фиксировать на камеру.

Пермячки в Facebook подробно описали все нарушения. Приводим несколько фрагментов сообщения Ольги.

«Утром в субботу у организаторов что-то пошло не так. Одна гондола никак не надувалась. В путь уже отправили катамаран 5 + 1 сопровождающий. Также ушли два катамарана 6 + 1 сопровождающий и еще один с шестью людьми (был ли на нем инструктор – не знаю). Это были люди, прибывшие с нами на автобусе из Перми, но идущие своими компаниями. Нас осталось 24 человека (из них 9 несовершеннолетних) – это группа Ирины Шестаковой (директора турфирмы, в которой приобретались путевки. – Прим. ред.) + трое сопровождающих группу. Итого 27 человек. Катамаранов оставалось три!

Гондола так и не надулась. Руководитель группы Татьяна Котельникова приняла решение составить «тримаран» из трех гондол. На наш восьмиместный катамаран посадили 10 человек, из которых 4 человека с весом 100 кг+. Остальные 17 человек погрузились на тримаран, составленный из катамарана-шестерки и одной гондолы от восьмерки. На каждый катамаран положили личные вещи и весь хозяйственный скарб для оснащения лагеря: палатки, спальники, баню для печки, пенки, продукты, котлы и даже дрова. Перегруз был сумасшедший. На фотографиях видно, как прогибается посередине тримаран. Он мог сложиться, как книжка, и все ушли бы под него». 

Тримаран прогнулся, когда на него сели участники сплава со своими вещами

Тримаран прогнулся, когда на него сели участники сплава со своими вещами

Поделиться

«Завтрак прошел в 9:00. Вышли на воду в 15:10. До 20:00 гребли. Обеда не было. Про нас забыли! Уже на воде нам перекинули на 10 человек 3 буханки хлеба, 1 банку 0,7 л кабачковой икры и банку белковой икры, есть которую невозможно. […]

Каково же было наше изумление, когда с тримарана, которым командовал руководитель сплава, вывалилось восемь невменяемо пьяных людей. Я понимаю, сплав не был «трезвым», да и мы не святоши. Но правило «не пить на воде» нарушил сам руководитель сплава.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В субботу нас ждала опасная ночевка на узком каменистом берегу. […] Ночной дождь поднял воду в реке. Она почти подтопила одну из палаток. С холма стекала под палатки вода.

Прибыли на ночевку в 20:00. Организовать людей руководитель группы Татьяна не смогла. Ругалась с нами матом, что мы ничего не умеем. Многие шли в поход впервые и просто не знали, как ставятся палатки. […]

На реке на моторной лодке нас встретил директор фирмы «Активный отдых» Алексей Котельников. Пьяный! Пил водку прямо из горла бутылки. А потом, по прибытии на берег, в таком состоянии катал желающих взрослых и детей со второго катамарана по реке на этой моторке. Мы возмущались. Нам затыкали рот».

В качестве обеда участникам дали хлеб, кабачковую икру и белковую икру

В качестве обеда участникам дали хлеб, кабачковую икру и белковую икру

Поделиться

Ирина Борисова пояснила, что все нарушения организаторов они фиксировали на фото и видео, записывали разговоры на диктофон.

По словам Ольга Решетовой, за сплав каждый участник заплатил 3600 рублей (3500 – путевка и 100 рублей – страховка). Участницы мероприятия подсчитали, что за обед в общей сложности на группу из 24 человек потратили 1500 рублей.

– Мы предполагали, что виной всему сам организатор – Алексей Котельников. Просили Ирину Шестакову встать на нашу сторону. Встретились с ними обоими, но Ирина сказала, что претензий к сплаву и к организаторам у нее нет, – пояснила Ольга. – Я хочу, чтобы эти люди никогда больше не водили группы на сплавы, в походы и на экскурсии. Чтобы не случилось трагедии. И я сделаю все, чтобы виновные в халатном отношении к организации сплава были наказаны.

Ирина Борисова пояснила, что претензия уже готова, ее отправят в несколько инстанций, среди которых прокуратура Пермского края, Роспотребнадзор, ОБЭП, Ространснадзор, объединения турфирм, комитет по защите прав потребителей, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае и другие.

По словам участников сплава, спасательных жилетов на всех не хватило

По словам участников сплава, спасательных жилетов на всех не хватило

Поделиться

Получить комментарий у Ирины Шестаковой не удалось. Сообщения в социальных сетях она не читает, а по указанным на странице «Гранат Тур» в соцсетях телефонам никто не отвечает. На просьбы перезвонить она не откликнулась. Мы готовы предоставить слово Ирине Шестаковой и просим ее связаться с нами по телефону 8 (342) 215-01-21.

Ситуацию 59.ru согласился прокомментировать Алексей Котельников.

– Наша компания – это клуб по интересам. Мы не организуем сплавы сами, мы только помогаем туристам – берем в аренду снаряжение, готовим питание, договариваемся по поводу трансфера. К нам обратилась Ирина Шестакова и попросила помочь. Могу сказать, что все, что пишут в Facebook, – клевета. Мы оформили на группу страховку, предоставили им все документы. Заранее оговаривали с ними меню. Говорили, что нужно взять с собой, ознакомили с правилами. Но с самого начала туристы нарушали правила техники безопасности, инструктаж не прослушали. Они в автобус сели в алкогольном опьянении, сломали один из катамаранов. Инструкторы от них очень устали, но не стали обострять ситуацию, это не в нашем стиле. Все, что написано про меня, – также неправда. Я не был на самом сплаве, не участвовал в нем. На лодке катал только своих друзей, с которыми отдыхал на турбазе – конечной точке маршрута сплава. Из 24 человек недовольными остались только эти семь (Ольга и Ирина говорят, что недовольных – 11. – Прим. ред.). Остальные довольны, только позитивно отзываются о сплаве. Мы в шоке от того, что услышали, и собираемся подавать встречный иск за клевету.

Мы обратились за комментарием к профессиональному инструктору Ивану Шибанову. Он занимается сплавами шестой сезон.

– Судя по рассказам участников, нарушений на сплавах было много. Обязательно нужно было зарегистрироваться в МЧС, выдать спасжилеты всем. Сухпаек во время сплавов допускается, но я предпочитаю организовывать для туристов горячий обед, а не давать им банку икры с хлебом. Конечно, необходимо оформлять договор с фирмой и страховку, прослушать инструктаж, – рассказал 59.ru инструктор по сплавам Иван Шибанов.

Иван посмотрел снимки, которые опубликовали Ольга и Ирина, и сказал, что на катамаране, на котором они плыли, действительно был перегруз.

– Он рассчитан на 10 человек максимум. На снимках видно, что вес гораздо больше допустимого.

В Пермской туристической гильдии рассказали, что «Активный отдых» не зарегистрирован как туроператор, поэтому сплавы проводить не может.

– Мы проверили: компания «Активный отдых» не входит в единый реестр туроператоров России и не имеет права заниматься сплавами. Штраф за нарушение – до пяти миллионов рублей. Но для того чтобы их наказали, нужно, чтобы туристы написали заявление в прокуратуру, – рассказала 59.ru исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина. – В начале туристического сезона мы создавали специальную комиссию, которая выявляла недобросовестных организаторов. Таких фирм, к сожалению, очень много, они экономят на обязательных платежах, поэтому путевки у них значительно дешевле, а это создает проблемы зарегистрированным туроператорам, к которым клиенты не идут. Но стоит ли так рисковать для того, чтобы сэкономить?

Елена пояснила, что туристам стоит обращаться только к зарегистрированным туроператорам.

– Туристу надо спросить в турфирме, где он покупает путевку, кто туроператор, и узнать его номер в едином реестре туроператоров России. Если эти сведения есть, значит у компании-организатора автоматически есть договор страхования. Недостаток грамотности среди населения в сфере туризма – главный тормоз развития цивилизованных услуг в этой сфере. Самое главное, туристу надо понять отличие турфирмы от туроператора. Турфирма реализует за агентское вознаграждение продукт туроператора по ценам не выше туроператорских, а туроператор создает, соответственно, этот продукт. И может реализовывать его как самостоятельно, так и через агентов.

В ГУ МЧС России по Пермскому краю рассказали, что перед проведением турпохода по воде руководитель группы не позднее, чем за 15 дней до выхода обязан направить в адрес ведомства сообщение с указанием маршрута, даты выхода и возвращения группы, количества участников, ФИО руководителя группы для регистрации и постановки группы на учёт.

В группе должно быть столько спасательных средств, сколько участников.

- Руководитель группы должен иметь опыт проведения водных походов, знать маршрут, порядок и правила работы со снаряжением и спасательными средствами, участники маршрута должны уметь пользоваться плавсредствами, на которых выполняют маршрут, и средствами спасения, – пояснили спасатели.

Сами туристы должны изучить маршрут и режим реки, не превышать уровень загрузки плавсредства, сплавляться только в спасательном жилете и каске.

Фото: Ольга Решетова / Facebook.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...