29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Раздельный сбор и шесть полигонов: в Перми обсудили реформу вывоза коммунальных отходов

Со следующего года пермяки будут платить около ста рублей в месяц за вывоз твердых бытовых отходов.

Поделиться

Круглый стол на тему введения схемы обращения с коммунальными отходами на территории Пермского края прошел при участии чиновников, депутатов и экспертов. Они обсудили ситуацию с несанкционированными свалками, раздельный сбор отходов и перспективы «мусорной» реформы. Подробности – в материале 59.ru.

Напомним, в этом году краевое правительство запустило масштабную подготовку к реформированию отрасли вывоза и переработки твердых коммунальных отходов. В скором времени на территории Пермского края появится региональный оператор – он будет координировать работу по сбору и вывозу мусора из муниципалитетов, а также собирать платежи с населения и организаций. В конечном счете услуга по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) появится в квитанциях за квартплату и перейдет из жилищной в коммунальную.

– Сегодня в крае образуется более 40 млн тонн промышленных и бытовых отходов в год, – объяснил заместитель краевого министерства строительства и ЖКХ Леонид Мокрушин. – Из них твердые коммунальные отходы составляют порядка 960 тыс. тонн. Только 14 объектов – полигонов и свалок – включены в государственный реестр. Эти объекты в течение трех-четырех лет выработают свои мощности, и потом размещать отходы будет некуда.

Круглый стол посетили чиновники, депутаты, эксперты и бизнесмены

Согласно разработанной минстроем территориальной схеме по обращению с отходами, в Пермском крае через несколько лет должно появиться шесть новых полигонов по переработке ТБО и 28 межмуниципальных перегрузочных станций. Создавать эти объекты должен будет инвестор, с которым власти заключат концессионное соглашение на 25 лет.

Схема по обращению с отходами в Пермском крае

Выбрать регионального оператора минстрой планирует в июле. После подсчета нормативов образования отходов министерство и регоператор согласуют тариф по вывозу ТБО для населения. По предварительным оценкам, стоимость вывоза мусора на одного человека может составить около 100 рублей в месяц. При этом размер тарифа может зависеть от населенного пункта. Регоператор будет обязан заключать договора на оказание услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами как с потребителями, так и с полигонами, и перевозчиками.

– Региональных операторов может быть несколько, но ввиду того, что Пермский край неравномерно охвачен услугой, мы считаем, что единственный способ организовать услугу на территории региона – это одна зона регионального оператора с единым тарифом, – сообщил господин Мокрушин.

Отвечать за вывоз мусора с контейнерных площадок будет региональный оператор

Замглавы краевого минстроя пояснил, что при выборе регионального оператора существуют риски появления недобросовестных компаний. Поэтому власти предполагают создание краевой организации, которая поборется в конкурсе за право стать оператором. Условием участия в конкурсе станет наличие лицензии на транспортировку и размещение отходов и задаток в 100 млн рублей.

– Мы видим возможность участия в конкурсе специально созданной государственной компании. Она в виде унитарного предприятия или акционерного общества позволит максимально обезопасить всех участников рынка, – отметил Леонид Мокрушин.

Доцент кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ Юлия Куликова рассказала о разработке схемы обращения с отходами. По ее словам, особенностью схемы в будущем станет раздельный сбор мусора.

– Первоначально мы закладывали дуальный сбор отходов, но мы поняли, что важно складывать бумагу отдельно от полимеров и создать отдельный контейнер, – обратила внимание Юлия Куликова. – Лига по переработке макулатуры готова за свой счет ставить дополнительные контейнеры. По сути это будет не дуальный сбор, а сбор в три контейнера: смесь полимеров и алюминиевой банки, смесь бумаги и смешанные отходы. Все они будут тремя потоками направляться на переработку.

Контейнер для сбора пластиковой тары в центре Перми

Коснулась Юлия Куликова и создания новых полигонов. По мнению ученых, новые объекты должны создаваться, исходя из последних разработок в данной области, иметь специальные защитные сооружения, систему фильтрации. Специалисты политеха рассчитали, что шесть создаваемых полигонов – вполне достаточно для такого региона как Пермский край. Они расположатся в Перми, Березниках, Лысьве, Нытве, Кунгуре и Чайковском.

Начальник Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края Вадим Лазепный сообщил о текущей ситуации с несанкционированными свалками на территории региона. По его данным, начиная с 2013 года в Пермском крае было выявлено 711 несанкционированных свалок, из них 588 – действующие.

– От этих свалок никуда не денешься, – объясняет Вадим Лазепный. – Жители должны были где-то локализовать этот участок. Поэтому у каждого населенного пункта есть свалки. Это приводит к загрязнению почвы и потери сельскохозяйственных земель. Многие свалки создавались во времена СССР, и сейчас мы решаем вопросы с последствиями.

Вот так сейчас выглядит место для сбора макулатуры в центре города

Генеральный директор Лиги переработчиков макулатуры Андрей Гурьянов рассказал, что в России перерабатывается только 30% макулатуры. По его словам, сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, предусматривающий освобождение физических лиц от налога на доходы при сдаче макулатуры. Кроме того, с 2018 года в стране вступит запрет на захоронение данного вида сырья.

В скором времени рассмотрением документов, регулирующих отрасль обращения с отходами, займется Законодательное собрание Пермского края. По итогам круглого стола депутаты и эксперты договорились продолжить обсуждение особенностей реформы и посмотреть на опыт других регионов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!