20 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Сказки, мюзиклы, опера и балет: рассказываем, что покажут в пермских театрах в новом сезоне

Пермские театры рассказали о премьерах в 2017/2018 году.

Поделиться

Рассказываем о премьерах пермских театров в 2017/2018 году

Рассказываем о премьерах пермских театров в 2017/2018 году

Наступила осень, а значит, в пермских театрах стартовал новый сезон. Театр оперы и балета, «Театр-Театр», «У Моста», «Балет Евгения Панфилова», «Туки-Луки» и Пермский ТЮЗ рассказали о том, какие премьеры они готовят в этом году.

Пермский театр оперы и балета покажет четыре балетные и три оперные премьеры

Пермский театр оперы и балета покажет четыре балетные и три оперные премьеры

Пермский театр оперы и балета

Пермский театр оперы и балета открывает 146-й сезон. Первая премьера состоится в ноябре – это будет детский спектакль-концерт «Сад осьминога» в постановке Марии Литвиновой и Вячеслава Игнатова.

В декабре состоится балетная премьера. Испанский хореограф Гойо Монтеро поставит спектакль Asunder («На части») на музыку Вагнера и Шопена. Зрители увидят синтез классического и современного танца.

К Новому году состоится еще одна хореографическая премьера. Главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко поставит балет «Щелкунчик». Действие в спектакле будет перенесено в Петербург 1892 года, когда в Мариинском театре состоялась мировая премьера «Щелкунчика».

В марте один из самых востребованных в мире хореографов Алексей Ратманский представит балет Леонида Десятникова «Опера». Мировая премьера спектакля состоялась в 2014 году в миланском театре «Ла Скала», а в этом сезоне «Оперу» перенесут на пермскую сцену.

В это же время режиссер Бенджамин Лазарь и дирижер Венсан Дюместр представят в Перми свою версию оперы «Фаэтон» Жана-Батиста Люлли. Спектакль готовится в сотрудничестве с театральным департаментом Версальского дворца, в нем примут участие зарубежные и пермские музыканты, и солисты.

К завершению сезона Алексей Мирошниченко представит еще одну хореографическую премьеру – балет «Шахеразада» Римского-Корсакова.

Международный Дягилевский фестиваль откроет премьера оратории (музыкально-драматическое произведение для хора, певцов-солистов и оркестра. – Прим. ред.) Артюра Онеггера «Жанна на костре». Постановщик спектакля – итальянский режиссер Ромео Кастеллуччи. «Жанна на костре» создана в сотрудничестве с Лионской оперой.

Кроме того, в 146 сезоне продолжит свою работу «Лаборатория современного зрителя» – образовательный проект, в рамках которого зрители могут посетить лекции и творческие встречи. Первый цикл занятий начнется в сентябре и будет посвящен концертному исполнению оперы «Руслан и Людмила».

В октябре стартует новый проект «Легенды Пермского театра». В рамках него пройдут творческие вечера, посвященные артистам, которые раньше работали в Театре оперы и балета. Традиционный день открытых дверей «Оперный экстрим» пройдет в ноябре, программа будет известна позже.

Театр «Балет Евгения Панфилова»

В 31-м театральном сезоне «Балет Евгения Панфилова» покажет новый спектакль по мотивам сказок Павла Бажова. Режиссером-постановщиком будет хореограф из Санкт-Петербурга Владимир Варнава, а музыку к спектаклю напишет пермский композитор Игорь Машуков. Также в новом сезоне театр планирует провести фестиваль, посвященный Евгению Панфилову.

«Театр-Театр» готовит для пермяков четыре премьеры

«Театр-Театр» готовит для пермяков четыре премьеры

«Театр-Театр»

91-й сезон в «Театре-Театре» начнется 8 сентября с акции «Ночь открытых дверей» (12+), которая начнется с 19:00. Зрители смогут посетить мастер-классы от сотрудников театра, создающих декорации, костюмы и бутафорию, пообщаются с музыкантами оркестра, а также побывать на экскурсии по закулисью. Артисты проведут открытую репетицию премьерной постановки «Пьяные» (18+). В полночь на большой сцене сыграют мюзикл «Алые паруса» (12+), спектакль закончится около трех часов ночи. Перед началом акции, в 18:00, у служебного входа «Театра-Театра» состоится торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти Ивана Бобылева, руководившего учреждением 36 лет.

Первой премьерой сезона станет спектакль известного российского режиссера Марата Гацалова «Пьяные» (18+) по пьесе Ивана Вырыпаева. Музыку для спектакля сочиняет выдающийся современный композитор Сергей Невский. Премьера назначена на 6 октября, стоимость билетов – от 500 до 1200 рублей.

Художественный руководитель «Театра-Театра» Борис Мильграм впервые поставит музыкальную сказку для детей. Это будет постановка по мотивам «Карлика Носа» (6+) Вильгельма Гауфа. Премьера спектакля состоится 25 ноября.

В апреле зрителей театра ждет премьера спектакля по роману Василия Шукшина «Я пришел дать вам волю…» (18+). Также впервые в Перми покажут рок-оперу Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос – суперзвезда» (18+). Премьера состоится весной. Режиссер спектакля – Майкл Хант.

«У Моста» готовит в новом сезоне пять премьер

«У Моста» готовит в новом сезоне пять премьер

«У Моста»

Мистический театр «У Моста» открывает юбилейный 30-й сезон. Уже в сентябре белорусский режиссер Ондрей Савастей начнет работу над пьесой «Комедыя», спектакль будет идти на белорусском языке. Грузинский режиссер Вахтанг Николава будет ставить грузинскую классику «Я, бабушка, Илико и Илларион» Нодара Думбадзе. Художественный руководитель и основатель театра «У Моста» Сергей Федотов поставит «Господа Головлевы» Салтыкова-Щедрина и «Вассу Железнову» Максима Горького. Также режиссер первый в России поставит детектив американца Дона Нигро «Тайна Рейвенскрофт».

В Пермском ТЮЗе покажут три премьерных спектакля

В Пермском ТЮЗе покажут три премьерных спектакля

Пермский ТЮЗ

Пермский ТЮЗ открывает 54-й театральный сезон премьерой спектакля «Лев, Колдунья и платяной шкаф» (12+) по повести Клайва Стейплза Льюиса из цикла «Хроники Нарнии». Постановкой занимается команда из Великобритании – режиссер Майкл Хант, художник-постановщик Патрик Коннеллан и хореограф Мария Корипас. Музыку написал пермский композитор Дмитрий Батин, а уникальный видеоряд создал Андрей Вилисов. Автор инсценировки – пермский драматург Ксения Гашева. Зрители увидят сложные и яркие декорации, масштабные панорамы битв и управляемых кукол.

В сентябре начнутся репетиции новогодней сказки «Принцесса осень» (6+) по пьесе Виктора Ольшанского. Спектакль рассказывает о сестрах – временах года, действие происходит в канун Рождества. Премьера состоится перед зимними каникулами, режиссер-постановщик – Борис Гуревич.

В это же время начнутся репетиции спектакля «Мертвые души» (16+) по произведению Николая Гоголя. Постановкой занимается режиссер «Театра-Театра» Владимир Гурфинкель, премьера планируется на конец января – начало февраля 2018 года.

Театр кукол «Туки-Луки» покажет в новом сезоне две премьеры

Театр кукол «Туки-Луки» покажет в новом сезоне две премьеры

Театр кукол «Туки-Луки»

«Туки-Луки» открывает свой 12-й театральный сезон. В ноябре в репертуаре театра появится сказка Редьярда Киплинга «Рикки-Тикки-Тави», эта история отважного мангуста понравится всем любителям приключений. К новогодним каникулам «Туки-Луки» готовит спектакль «Самый лучший подарок на свете», главным героем которого станет очаровательный Енот Мартын.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 сен 2017 в 11:42

    «Шум за сценой» — наиболее известная пьеса Майкла Фрейна, написанная в 1982 году. Обладатель премии имени Лоуренса Оливье в номинации «Лучшая новая комедия». Самая кассовая комедия с 1982 года по сегодняшний день.