21 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

«Я не виновен по всем пунктам»: главе Лысьвы грозит десять лет колонии за превышение полномочий

Судебный процесс идет уже неделю.

Поделиться

Чиновник вину отрицает

Действующий глава Лысьвы Виталий Шувалов, обвиняемый в превышении полномочий при строительстве домов для переселенцев из аварийного фонда, полностью отрицает свою вину.

1 декабря 2014 года Шувалов, как глава Лысьвы, подписал разрешение на ввод в эксплуатацию трех многоквартирных домов по ул. Мира, 55, ул. Орджоникидзе, 17 и ул. Мира, 53. На строительство этих домов было выделено 66 млн рублей из федерального, краевого и городского бюджетов. В здания должны были заселиться жители аварийных домов. Строительство велось по программе переселения «Достойное жилье». Однако новостройки признали непригодными для проживания: экспертиза заключила, что здания из-за дефектов могут обрушиться.

– Деньги были полностью перечислены подрядчику – ООО «РостСтрой». Люди уже живут в этих домах, – сообщил 59.ru гособвинитель Дмитрий Красноперов. – Фактически в этих домах строительные работы не доделали. Очень много недочетов и критических неустранимых дефектов. Была проведена экспертиза. Согласно заключению, дальнейшая эксплуатация домов грозит обрушением. Если не принимать никаких мер, не укреплять здания, дома долго не простоят. Не соблюдена жесткость конструкций. В домах уже появились трещины. Уже отпадывает штукатурка. Квартиры очень холодные. Трещины появились даже в полу. В больших трещинах межплиточные перекрытия. Фундамент закладывали с нарушениями. На придомовой территории везде строительный мусор. В подвалах вместо бетона – земля и вода.

По словам гособвинителя, на суде глава Лысьвы не признал вину. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Потерпевшей стороной выступает администрация Лысьвы. Сейчас идет допрос 60 свидетелей.

– Глава Лысьвы не мог не знать о таких серьезных дефектах, – отметил прокурор. – И зная о них, все равно подписал документы приемки жилья, действуя по принципу: успеют устранить. Застройщик недоделки не устранил, после чего администрации Лысьвы пришлось заключить новый договор со сторонними подрядчиками. Более 3 млн рублей ушло на выполнение ремонтных работ, но согласно экспертизе, дома на сегодня непригодны для проживания. В каждом доме по 30-50 квартир.

Сейчас в суд готовят передать и второе уголовное дело в отношении директора «РостСтроя», который находится под домашним арестом.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 сен 2017 в 21:19

они все не виновны, а во власть бегут что бы карманы набить, потом за кордон

16 сен 2017 в 03:21

Шувалов:
-Да не виноват я, купюра сама мне в карман пришла.)))

Гость
15 сен 2017 в 22:18

Я понимаю, если бы не подписал документы, вот тогда бы не виновен был.