3 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С
Наталью Корьеву могут лишить родительских прав

Наталью Корьеву могут лишить родительских прав

Добрянский районный суд рассмотрит дело о лишении жительницы поселка Вильва Ирины (имя изменено, - прим.ред.) родительских прав на ее 1,5-годовалую дочь. Сейчас девочка находится под опекой жительницы Перми Инны Ивановой (имя и фамилия изменены, - прим.ред.). В минсоцразвития считают, что Ирина не может обеспечить нормальных условий для воспитания собственного ребенка.

В январе 2016 года органы опеки изъяли у Ирины новорожденную дочку Катю (имя изменено, - прим.ред.). Поводом, по словам женщины, стало то, что семья живет в деревянном доме с печным отоплением, пользуется водой из колонки во дворе и общей с соседями баней. В органах опеки сочли, что это неприемлемые условия для ребенка. Женщина была ограничена в родительских правах.

По словам матери, сразу после изъятия девочка была помещена в больницу на так называемую «социальную койку». В течение месяца Катя находилась под присмотром врачей, а ее мать и отец в это время должны были улучшить жилищные условия.

Родители Кати утверждают, что, несмотря на то что сейчас они не лишены родительских прав, им уже более полугода не дают видеться с дочерью.

– Позже девочка была перевезена в Пермь и передана под опеку Инне Ивановой, – сообщают в Пермском правозащитном центре. – Между тем медработники и социальные педагоги характеризовали Ирину как добросовестную и старательную мать. Первое время Ирина регулярно навещала малышку, носила ей необходимые вещи, памперсы, пока в феврале главврач районной больницы в Добрянке не запретила посещения. Позднее мама узнала, что ребенка выписали без ее ведома в дом малютки в Перми. Никаких документов о передаче ребенка в детский дом Ирина никогда не подписывала. Равно как и ей никаких документов об изъятии ребенка на руки никогда не выдавали.

Региональное министерство соцразвития отстаивает действия своих органов опеки и отказывается отзывать иск о лишении матери родительских прав.

К защите прав молодой матери подключились Пермский региональный правозащитный центр и пермское отделение общероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление».

– Сейчас мы съездили к Ирине в Вильву, посмотрели, как живут она и ее муж, – рассказал 59.ru председатель пермского отделения РВС Алексей Мазуров. – Ранее опека обвинила девушку в злоупотреблении алкоголем и аморальности, но семья не состоит на учете полиции как неблагополучная. Это просто материально бедные люди. Выяснилось, что уже на этапе сбора документов и подачи заявлений в госорганы Ирине чинят препятствия. Часто у нее незаконным образом отказываются принимать заявления. Подобная практика работы чиновников, получивших задачу изъять ребенка, нам хорошо знакома.

По совам собеседника, органы опеки манипулируют тем, что от первого ребенка девушка отказалась в роддоме.

– Тогда ей было 14 лет, и врачи уговорили ее оставить ребенка, рожденного с патологией, мол, Ирина не справится, – отметил Мазуров. – Тогда надо винить медиков, оказавших давление на Наталью.

Первоначально дело рассматривалось судом Губахи, однако позднее оно было передано в Добрянский районный суд, по месту жительства Ирины.

Между тем уполномоченный по правам детей в Пермском крае имеет другое мнение: он сообщил, что Ирина сама отказалась от ребенка.

– Проверкой установлено, что женщина на второй день после рождения ребенка (в декабре 2015 года) оставила его в роддоме, об этом составлен акт об оставлении ребенка. Новорождённая девочка поступила в Центр помощи детям города Перми как оставшаяся без попечения родителей. <...> С апреля 2016 года и по август 2017 – то есть полтора года – мать не интересовалась судьбой дочери и не принимала никаких мер по ее возврату в семью, поэтому в декабре 2016 года суд ограничил женщину в родительских правах, – говорится в документе за подписью омбудсмена Павла Микова.

А источник из Добрянского района, пожелавший остаться неизвестным, рассказал 59.ru, что на момент рождения дочери Ирина не имела никаких документов, даже паспорта (они остались в детском доме, откуда девушка сбежала в 17 лет), а в ее доме не было дров и электричества. Именно из-за этого ребенка отправили в больницу, поставив перед мамой задачу восстановить документы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!