8 апреля среда
СЕЙЧАС -6°С
Чтобы обнаружить астероид на небе — ищите две самые яркие звезды, которые параллельны горизонту

Чтобы обнаружить астероид на небе — ищите две самые яркие звезды, которые параллельны горизонту

Вооружившись телескопами и биноклями, пермяки смогут понаблюдать за астероидом, который пролетит над Землёй 30 октября. Ирида в небе будет казаться яркой белой точкой, похожей на звезду.

— В хорошую погоду астероид диаметром 200 километров будет видно практически во всём Северном полушарии, в том числе и в Перми. Лучше всего наблюдать его за городом, вооружившись телескопом или биноклем, — рассказал 59.ru астрофизик, старший преподаватель кафедры теоретической физики ПГНИУ Кирилл Циберкин.

При этом учёный пояснил, что отличить Ириду от других звёзд даже в бинокль будет сложно. Нужно в течение нескольких дней до приближения астероида следить за определённым участком неба — восточной границей созвездия Овна. Только так и можно будет понять, какая из светящихся точек — астероид.

Для того чтобы найти созвездие Овна, ориентируйтесь на две самые яркие его звезды, которые расположены почти параллельно горизонту.

Ирида — астероид главного астероидного пояса. Его открыл 13 августа 1847 года английский астроном Джон Хинд в обсерватории Бишопа, Великобритания. Астероид назвали в честь древнегреческой богини радуги.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!