31 марта вторник
СЕЙЧАС -1°С

Комиссия Росатома озвучила свою версию выброса рутения-106 в атмосферу

Проверка уральского предприятия «Маяк» на утечку радиоизотопа закончена.

Поделиться

Эксперты Росатома считают, что уральский завод «Маяк» к выбросу рутения-106 не причастен

Эксперты Росатома считают, что уральский завод «Маяк» к выбросу рутения-106 не причастен

— Измерения контрольных проб не выявили наличия в них рутения-106, мощность дозы гамма-излучения и плотность потока бета-частиц соответствует естественному фону, — заявили представители комиссии на пресс-конференции в ТАСС.

— Изначально никакие службы не обратили внимание на обнаруженные концентрации рутения-106, потому что они в тысячи раз были ниже нормы, — заявил на пресс-конференции заместитель директора Института проблем безопасности развития атомной энергетики Российской академии наук Рафаэль Арутюнан. — Люди получили дозы облучения, но, подчеркиваю, они в 10-20 тысяч раз ниже доз, получаемых от естественного природного фона. Поэтому никакие специалисты не обратили внимание на эту информацию, но когда возникла гипотеза о какой-то нештатной ситуации на «Маяке», мы заинтересовались ситуацией. Комиссия провела независимое исследование, и сейчас мы можем заявить: гипотеза об аварии на «Маяке» — это чушь!

Члены комиссии подчеркнули, что «Маяк» чистый рутений не производит, а сотрудники предприятия от выброса не пострадали.

— В организме 250 сотрудников ПО «Маяк», в том числе радиохимического завода, прошедших контроль на спектруме излучения человека в октябре–ноябре 2017 года, не обнаружено никаких следов рутения-106, — указывается в материалах комиссии.

Первая информация о выбросе редкого радионуклида рутения-106 появилась в СМИ в октябре и переросла в панические заявления в соцсетях. Тогда немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите опубликовало данные о фиксации этого вещества в воздухе сразу нескольких городов Европы.

Позднее специалисты Французского института ядерной и радиационной безопасности также зафиксировали над континентом радиоактивное облако, которое, предположительно, возникло после утечки на объекте в России или Казахстане.

21 ноября произошёл настоящий информационный взрыв, вызванный данными Росгидромета о превышении в сотни раз радиационного фона в Челябинской области. Росгидромет сообщал о превышении с 25 сентября по 1 октября содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. Рутений-106 применяется, в частности, при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.

Экологическое движение «Гринпис Россия» предположило, что выброс рутения-106 произошел на предприятии «Маяк» в Челябинской области.

Версия, что рутений утёк с «Маяка», не подтвердилась

Версия, что рутений утёк с «Маяка», не подтвердилась

Первоначально в качестве одной из основных межведомственная комиссия рассматривала версию об утечке рутения-106 на одном из медицинских предприятий в России.

— Первой гипотезой происхождения рутения-106 было производство медицинских препаратов. Однако чистый рутений-106 для медицинских целей в России получают путем облучения специальных мишеней в ядерных реакторах. Максимальная активность получаемых партий препарата не превышает нескольких десятков милликюри, а максимальная суммарная активность медицинского рутения-106, производимого в России, не превышает одного кюри. Соответственно, медучреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности применяемых препаратов, — сообщил на пресс-конференции Рафаэль Арутюнян.

Однако сейчас приоритетной для комиссии является версия о сгоревшем в атмосфере спутнике как источнике выброса рутения-106.

— Источником могло быть в том числе сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью, — сказано в итоговом заключении комиссии.

Директор проекта департамента коммуникаций Росатома Андрей Иванов сегодня на пресс-конференции в ТАСС заявил о том, что правительство поручило создать новую межведомственную группу по ситуации с рутением-106. В состав группы войдут специалисты Росатома, Росгидромета, Ростехнадзора и Роспотребнадзора.

— Это очередная крупная комиссия, которая тоже должна будет сделать свои выводы. На этот раз, к счастью, не в отношении производственного объединения «Маяк», а в целом о ситуации, — заявил Иванов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!