20 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Следы теряются»: пермяков просят помочь найти родственников солдат, погибших во время войны

Если поисковики не найдут семьи фронтовиков, останки похоронят в братской могиле.

Поделиться

Под Тверью нашли медальоны двух пермских бойцов

Весной этого года в городе Торопец Тверской области поисковики отряда «Память» обнаружили останки бойцов. Им удалось прочитать два медальона: оказалось, что оба бойца — из Молотовской области. Это Николай Филиппович Замараев и Василий Алексеевич Жильцов. Поиски семей этих солдат идут уже полгода. За это время удалось через ЗАГС и военкоматы в Прикамье найти данные о детях бойцов. Сейчас волонтеры просят пермяков изучить новую информацию и помочь в поисках.

Полгода назад мы писали, что отряд «Память» ищет родных бойцов, чьи имена были указаны в медальонах. Тогда информации было мало. Один медальон удалось прочитать только наполовину. Из-за влаги стерлась почти половина букв. Но распознать имя солдата все-таки получилось — им оказался Василий Алексеевич Жильцов. Недавно поисковики нашли новую информацию о родственниках фронтовика.

— Пришлось много работать с архивами. Этот боец почему-то не указан ни в обобщенном банке данных, ни в книгах памяти, но такой боец точно был и призывался, о чем нам сообщил военкомат, — рассказала 59.ru поисковик отряда «Память» Елена Гаврышкив. — Недавно мы нашли данные о его брате, у которого была дочь. Но дальше следы опять теряются. Дочь могла сменить фамилию, в ЗАГСе нет данных.

В самом медальоне Василия Жильцова указан только адрес семьи: область Молотовская, город Кизел, село Верх -Косьва.

Второй медальон удалось прочитать почти сразу. Он сохранился лучше. В капсуле были данные: Замараев Николай Филиппович 1908 года рождения, уроженец Тамбовской области Токоревского района село Кочетовка. Но адрес семьи там был указан пермский: Молотовская область Полазновский сельский совет, деревня Полазная ул.Клю...(далее не читается) 23 или 25.

В медальоне поисковикам недавно удалось прочитать и имя жены бойца — Замараева Марина (или, возможно, Мария) Андреевна. Это позволило через ЗАГС найти имена детей.

— У нас получилось найти год регистрации брака бойца — 1928 году, — рассказала собеседница. — На момент брака Николаю Филипповичу было 19 лет. А его жене Марине — 21 год. Ее девичья фамилия — Забровская.

У солдата были сын Владимир (1929 года рождения) и две дочери Лидаида (1935года рождения) и Заноида (1931 года рождения).

— В Прикамье деревня Полазная сохранилась. Мы связались с местным ЗАГСом, где нам и предоставили данные о детях, — пояснила поисковик. — Нашли ту улицу и тот дом, однако семья давно уехала. Возможно, внуки уже в другом регионе.

Поисковики проводили раскопки возле деревни Голубева. Тогда она входила в состав Великолужской области. Во время войны Красная армия отступала с потерями, оборонялась. Обоих бойцов из Прикамья нашли в воронке, рассказала 59.ru Елена Гаврышкив.

По словам поисковика, если к весне не получится связаться с родными солдат, останки похоронят к 9 мая на Вахте памяти в братской могиле.

Портал 59.ru просит родственников погибших солдат обратиться в редакцию по электронной почте 59@rugion.ru, либо позвонив по телефону 8 (342) 215-01-21.

В 2014 г. отряд "Память" смог найти семью еще одного пермского солдата ВОВ. На Вахту памяти приехал внук бойца.

В 2014 г. отряд "Память" смог найти семью еще одного пермского солдата ВОВ. На Вахту памяти приехал внук бойца.

За 10 лет существования отряд «Память» нашел 300 бойцов, имена шестерых смогли узнать по медальонам. Обнаружили два полевых госпиталя. Кстати, отряд «Память» уже находил пермского бойца ВОВ и смог связаться с его семьей. В 2014 году обнаружили медальон Алипова Василия Александровича 1911 года рождения. Тогда нашли внука бойца, который перезахоронил останки деда на родине — в Пермском крае.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 дек 2017 в 17:51

Спасибо за столь нужную работу.