21 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Воспитатель детского сада из Перми пожаловалась Владимиру Путину на низкую зарплату

Женщина написала открытое письмо.

Поделиться

Мария считает, что получить достойную зарплату в детсаду можно, только работая сверхурочно

Мария считает, что получить достойную зарплату в детсаду можно, только работая сверхурочно

Воспитатель пермского детского сада № 369 Мария Шубина считает, что она и ее коллеги получают несправедливо низкую зарплату. Она утверждает, что педагогам приходится на свои деньги приобретать бумагу и ламинировать карточки и пособия для воспитанников. Чтобы изменить ситуацию, женщина написала открытое письмо Владимиру Путину. В детском саду новость об обращении к президенту стала неожиданностью: автор письма ни разу не жаловалась заведующей на оплату и условия труда.

— Зарплата воспитателя в Перми 15–18 тысяч. Не надо сейчас запрашивать среднюю зарплату в Перми, там всё равно неправда. Это как если у меня есть капуста, а у вас фарш, то в среднем у нас с вами есть голубцы, — пишет Мария Шубина. — Скажите, пожалуйста, а кто придумал ту систему оплаты, которая существует в нашей сфере сейчас? Почему в одном городе в садах разная базовая часть, например? Вот у меня она 9700, а в другом саду 11700. На эту базовую часть (оклад) начисляются так называемые стимулирующие выплаты, а вот они уже полностью зависят от расположения к сотруднику начальства. Нравишься, не возражаешь, не отстаиваешь своё мнение — хорошая стимулирующая, не нравишься и так далее — минимум. А в договоре чётко прописано, что стимулирующая не может превышать 10 тысяч рублей, то есть хоть на голову встань, но больше 20–21 тысячи ты не получишь.

По мнению воспитательницы, получить достойные деньги в детском саду можно, только работая намного больше восьми часов в день.

— Можно вести дополнительные занятия для дошкольников за отдельную плату, но для их подготовки нужно время. Чтобы получать нормальную зарплату, надо задвинуть все свои дела, семью и жить в детском саду, — заявляет Мария Шубина корреспонденту 59.ru.

По словам Марии, воспитателям приходится тратить на нужды детского сада собственные деньги.

— Почему в наш век передовых технологий педагоги до сих пор делают пособия и игры для детей своими руками и на свои деньги? — недоумевает женщина. — Пособия должны быть не просто распечатаны на цветном принтере, а еще и заламинированы. Угадайте, кто за всё это платит? Педагоги скидываются, покупают ламинаторы, пленку для ламинации, печатают в салонах за свои деньги.

Своим письмом Мария хочет добиться пересмотра системы оплаты труда и изменения отношения к педагогам.

— Весь коллектив меня поддерживает, но они боятся что-то говорить и писать: из-за этого могут лишить стимулирующей части зарплаты, — говорит 59.ru воспитатель.

Письма заведующей детсадом № 369, главе департамента образования или краевому министру Мария не писала — сразу обратилась к президенту. Заведующая детским садом, где работает Мария Шубина, считает, что претензии сотрудницы необоснованны.

— Для меня информация об открытом письме стала неожиданностью. Мария не приходила ко мне с жалобами на низкую оплату труда или условия работы, — говорит руководитель учреждения Ирина Мартынова. — Труд наших воспитателей достойно оплачивается. Средняя зарплата — 28,5 тысячи рублей. Максимальная доходит до 40–46 тысяч. Заработок Марии Шубиной не самый большой в коллективе, потому что она не имеет стажа и категории, что сказывается на размере базовой части зарплаты. Дополнительных занятий Мария не ведет. Она регулярно берет больничные или дни без содержания, что также не способствует увеличению зарплаты. Лимита на стимулирующую часть не существует. 10 тысяч — это средний размер. Если педагог успешно справился со всеми поставленными задачами, сумма может быть увеличена.

Мария Шубина подтверждает, что работает в детском саду недавно — с лета 2017 года. До этого она семь лет трудилась в другой сфере.

В департаменте образования Перми говорят, что размер базовой части зарплаты зависит не только от категории и стажа воспитателя, но и от количества детей в учреждении, а также от того, в какой группе работает специалист: группе раннего развития, компенсирующей, кратковременного или полного пребывания. Поэтому размер базовой части в разных детских садах может не быть одинаковым. Зарплата начинающих педагогов Перми начинается от 15 тысяч рублей.

— Расходы, связанные с организацией учебного процесса, в том числе на подготовку пособий и материалов для воспитанников, финансируется из бюджетных средств. При возникновении подобных вопросов работники сферы образования всегда могут обратиться в департамент образования администрации города Перми для проведения проверки, — рассказали в департаменте.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 янв 2018 в 20:19

Профессия воспитатель детского сада - это призвание! Нужно любить свою профессию, если она действительно ваша, и быть готовым работать за символическую плату.
Если же ваше призвание - рубить бабло, то идите администратором в сауну и там девочек легкого поведения воспитывайте)
А на ваше место найдут другого претендента, благо желающих предостаточно

Гость
9 янв 2018 в 19:57

Еще и голосовать поди за Путина пойдет. У нашего народа в России все плохо: и зарплаты низкие, и дороги плохие, и медицина фиговая. и только президент хороший.

Гость
9 янв 2018 в 19:22

Воспитатель детского сада получает 46 000 рублей? Когда начальство начинает оперировать "средними" зарплатами, сразу чувствуется подвох.