25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

«Подошли к учительнице и стали наносить удары ножом»: что известно о трагедии в пермской школе

59.ru обобщил информацию о нападении на четвероклассников и педагога в Перми.

Поделиться

Двое нападавших подростков серьезно ранили учителя

Двое нападавших подростков серьезно ранили учителя

Сегодня в Перми произошло страшное ЧП — в школе в Мотовилихинском районе двое подростков напали с ножами на четвероклассников и учителя. Юноши серьезно ранили 15 человек и были задержаны. В течение всего дня мы собираем информацию об этом резонансном происшествии, и вот что известно на данный момент.

Как развивались события

Как рассказали очевидцы происшествия, двое молодых людей, 16-летний Андрей (имя изменено) и Алексей (имя изменено), прошли в школу около 10:00. Подростки зашли в здание через запасной вход, минуя пост охраны и контроль доступа, воспользовавшись пропуском одного из них, сейчас являющегося учеником школы. Поднявшись на третий этаж, подростки ворвались в кабинет, где проходил урок труда у четвертого класса. Один из них, предположительно, Андрей, набросился с ножом на учителя Наталию Шагулину, его сообщник в это время заблокировал дверь, не выпускал школьников из кабинета и якобы молился.

— У нас был урок труда, нам учительница объясняла, что делать. И вдруг к нам ворвались два старшеклассника, одетые в чёрное, подошли к учительнице и стали наносить удары ножом. Мы испугались, стали кричать «Помогите!» и отходить к окну, — рассказал один из пострадавших школьников изданию Mash. — Второй старшеклассник стоял в дверях и не выпускал нас, когда мы хотели пробраться к выходу. Если мы к нему подходили, он выставлял нож. Когда мы убегали, первый старшеклассник стал наносить удары ножом и нам. Когда он нанес мне удары ножом, я отбежал к окну. Тогда ко мне подошел второй старшеклассник и жестами показал, что не будет меня бить, потому что я поднял руки. Один мальчик побежал к двери, и тогда второй старшеклассник нанес ему удар ножом. Улучив момент, все побежали к двери и убежали. Старшеклассники всё делали молча, по именам друг друга не называли.

Вырвавшись из плена, раненые школьники смогли добежать до торгового центра «Кит». Охранник в магазине нажал на тревожную кнопку и через две с половиной минуты к торговому центру подъехал первый наряд ЧОП. Сотрудники ЧОП вместе с группой быстрого реагирования Росгвардии первыми зашли в помещение школы, стали оказывать первую помощь и эвакуировать детей. Росгвардейцы и прибывшие на место полицейские в это время задержали нападавших подростков.

— Прибыв на место, росгвардейцы и сотрудники полиции обнаружили и задержали двух молодых людей, вооруженных ножами, которые нанесли ранения нескольким школьникам и преподавателю. Пострадавшие переданы врачам. Одного из задержанных, который тоже получил ранение, также передали бригаде врачей, — сообщили в Управлении Росгвардии по Пермскому краю.

Пострадавших госпитализировали

Пострадавших госпитализировали

Доподлинно неизвестно, что происходило после того, как четвероклассники смогли покинуть школу. Некоторые очевидцы утверждают, что один из нападавших пытался спрыгнуть с третьего этажа. По другим версиям, Андрей и Алексей пытались совершить суицид.

Сразу после ЧП на место выехали все экстренные службы, губернатор и первые лица города. Пострадавших школьников, раненого учителя и нападавших подростков госпитализировали. Кроме того, в Пермь 15 января срочным рейсом прилетела уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова.

Что известно о нападавших

Андрей окончил девять классов этой школы. По словам школьников, Андрей был застенчивым и стеснительным ребёнком, плохо учился. В начальных классах часто обижал более слабых сверстников, участвовал в драках. После девятого класса он бросил школу.

Как сообщают в полиции, зачинщик кровавой разборки состоял на учёте в психоневрологическом диспансере, а ученики школы и вовсе говорят, что Андрей лечился на Банной горе, что не помешало ему учиться в обычной общеобразовательной школе. По словам источника 59.ru, подростка направляли на осмотр к психиатру из-за склонности к суициду — он неоднократно пытался покончить жизнь самоубийством.

Сейчас в причинах ЧП разбираются следователи

Сейчас в причинах ЧП разбираются следователи

О втором нападавшем известно немного. Очевидцы рассказали, что Алексей учился в десятом классе и дружил с Андреем. Каких-либо отклонений в его поведении сверстники ранее не наблюдали.

Сейчас существует несколько версий произошедшего ЧП. По одной из них, юноши решились на преступление под действием наркотиков. По другой версии, нападение на учеников четвертого класса и учителя Андрей с сообщником готовили заранее, подражая убийцам из США, которые в 1999 году расстреляли 13 человек в школе «Колумбайн». Также очевидцы выдвигают еще одну версию — месть учителю.

Расследование передали в Москву

Как только стали известны масштабы происшествия, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». Следователи изначально не подтвердили, что подростки пытались убить младших школьников.

— Утром 15 января 2018 года в одной из школ Мотовилихинского района Перми между двумя школьниками произошла драка с применением ножей, которую пытались предотвратить находящиеся там же педагоги и школьники. В результате учащимся и педагогу причинены ножевые ранения, — сообщили в Следственном комитете.

Нападение на пермских школьников шокировало всю страну

Нападение на пермских школьников шокировало всю страну

Расследование уголовного дела председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил следователям главного следственного управления из Москвы.

— В ходе следствия будет дана оценка действиям или бездействию сотрудников школы, родителей подростков, а также лиц, на которых лежит обязанность по обеспечению безопасности детей в школе. Кроме того, председатель Следственного комитета России направил в Пермский край своего старшего помощника, — пояснили в Следственном комитете.

В ближайшее время двум нападавшим подросткам выберут меру пресечения. Из-за того, что они находятся в больнице, суд должен принять решение заочно.

Портал 59.ru продолжает следить за развитием событий. Подробности читайте в нашем онлайн-репортаже.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.  

Фото: VK.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!