28 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Готовились несколько месяцев»: в Перми провели уникальную операцию пациенту с заболеванием суставов

Операцию провёл врач городской клинической больницы №4.

Поделиться

Операцию провели в ГКБ №4

Операцию провели в ГКБ №4

Поделиться

Новую технологию лечения гонартроза (хронического заболевания суставов), которая позволяет отсрочить установку протеза, создали несколько лет назад японские врачи. В январе 2018 года первыми в России эту операцию провели в пермской ГКБ №4. Операция прошла успешно, и после неё сделали ещё три.

Гонартроз (остеоартроз коленного сустава) — это хроническое заболевание коленного сустава, которое связано с его деформацией и сопровождается болями и нарушением двигательных функций. Причина — физическая изношенность сустава. Гонартроз встречается у 30% людей старше 60 лет. Иногда люди, страдающие гонартрозом, становятся инвалидами.

— Для лечения врачи используют консервативные и оперативные способы. На ранних стадиях могут помочь противовоспалительные препараты. А на последних стадиях поможет только замена сустава на протез (эндопротезирование). Но после эндопротезирования возможны осложнения. И сам протез изнашивается, — рассказывает заведующий отделением травматологии ГКБ №4 Денис Тихомиров.

Сложность возникает с остеоартрозом средней степени тяжести: боли в суставе уже невыносимы, но протез ставить ещё рано или же противопоказано. Вокруг пораженного гонартрозом сустава появляются новые сосуды, которые провоцируют боль. Японские учёные опробовали новую технологию лечения — эмболизацию, при которой в больную зону вводится микрокатетер диаметром меньше одного миллиметра, и эти сосуды прекращают снабжаться кровью. Операцию делают рентгенохирурги. После лечения процессы воспаления уменьшаются. Это позволяет отложить эндопротезирование.

В Перми уникальную операцию провёл заведующий отделением рентгенохирургических методов лечения ГКБ №4 Олег Каракулов.

— Мы несколько месяцев готовились к операции, изучали особенности её выполнения и послеоперационного периода, — рассказал Олег Каракулов.
Первого пациента прооперировали в январе, потом ещё троих. Всем пациенткам от 71 до 79 лет. Их выписали в удовлетворительном состоянии — интенсивность болевого синдрома уменьшилась уже на вторые сутки после операции.

Недавно в краевой больнице спасли пациента с редкой формой гемофилии. Ему перелили восемь литров крови и 18,5 литра плазмы.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Фото: Сергей Федосеев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!