7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Кемерово 25.03.18». Как пермяки провели акцию памяти погибших в ТЦ «Зимняя вишня»

Горожане несли цветы, плакали и рассказали о своем ощущении трагедии

Поделиться

Сегодня весь вечер люди несут цветы и свечи к памятнику Уральским добровольцам

Сегодня весь вечер люди несут цветы и свечи к памятнику Уральским добровольцам

Пермяки, как никто другой, понимают сегодня жителей Кемерово, где 25 марта при пожаре погибли посетители торгового центра «Зимняя вишня». Неизбежно приходят ассоциации с «Хромой лошадью», где жертвой огня и ядовитого газа стали 156 человек. Сегодня к памятнику погибшим в клубе пришло много людей, они почти память жителей Кемерово — 41 ребенка и 25 взрослых.

Трагедия не оставила никого равнодушным — многие плакали, молились и просто стояли со свечами

Трагедия не оставила никого равнодушным — многие плакали, молились и просто стояли со свечами

Акция началась в сквере Уральских добровольцев в 21:00. На расстеленном на снегу ковре люди складывали цветы, игрушки, ставили свечи.

— Хотелось бы выразить соболезнования, — рассказал 59.ru пришедший на акцию пермяк. — Очень много детей погибли. Они в этом не виноваты. Виноваты взрослые. Наше правительство, наше власть. Не досмотрели. Не доглядели. Но и мы как общество не можем с себя эту ответственность снять. Думаю, что многие, кто пришел сюда, чувствуют это. Очень тяжело, трагедия большая. Пусть земля будет пухом всем, кто погиб.

В начале акции объявили минуту молчания. К этому моменту в сквер, по оценкам нашего корреспондента, пришли уже около 300 человек. У одного из присутствующих был черный плакат, на котором белой краской было написано «Кемерово 25.03.18».

Многие вспоминали сегодня в Перми «Хромую лошадь» — клуб, где при пожаре погибли 156 человек, а многие на всю жизнь после произошедшего стали инвалидами. Название клуба уже давно стало синонимом страшного и беспощадного пожара.

В сквер сегодня пришло около 300 человек

В сквер сегодня пришло около 300 человек

— Мы очень хорошо в свое время запомнили трагедию в «Хромой лошади», — рассказала Олеся. — Там погибли многие родственники моих одноклассников и друзей. Мы понимаем, что чувствуют люди в Кемерово. Мы сегодня пришли все сюда, я думаю, чтобы оказать моральную поддержку другу. Плохо, что только такие траурные события нас сближают.

— Это трагедия не только Кемерово, это затронуло многих людей, — поделилась на акции пермячка Анастасия. — После такого ты не знаешь, как дальше чувствовать себя в безопасности в большом городе. Много лет назад такая трагедия была в Перми, и тогда прошло много проверок. Казалось, что много было сделано для того, чтобы такое больше не повторилось. И вот, спустя столько лет, происходит опять.

Люди несли цветы, свечи и мягкие игрушки в память о детях, которые уже никогда не вернутся домой

Люди несли цветы, свечи и мягкие игрушки в память о детях, которые уже никогда не вернутся домой

На акции волонтеры всем желающим раздавали свечи.

— Эта ситуация может коснуться каждого, — сказала одна из волонтёров Наталья. — Мы все не находимся в безопасности. Это понимаешь, когда читаешь сообщения погибших детей, которые они оставляли в соцсетях, когда были в кинотеатре еле живыми. Мне больно от того, что случилось. Я хочу, чтобы такого больше никогда не было. Люди должны помнить, что безопасность — это не пустые слова.

Спустя час после начала акции люди все шли и несли цветы и игрушки. Многие не могли сдержать слез — особенно те, у кого есть дети. Среди погибших в Кемерово — 41 ребенок.

Многие говорили о том, что не смогут уже чувствовать себя в безопасности

Многие говорили о том, что не смогут уже чувствовать себя в безопасности

— Я молодой отец и понимаю чувства других людей, которые потеряли сегодня своих детей, — рассказал 59.ru один из пришедших на траурную акцию.

Пермь — город, в котором много торговых центров. На акции люди опасались — а не повторится ли что-то подобное у нас. Сейчас в социальных сетях уже начали распространяться призывы отказаться от посещения торговых центров 31 марта — в ближайшую субботу. Сегодня мы поговорили с представителями торговых центров и компаниями, которые занимаются противопожарными сигнализациями, — они рассказали нам, как часто в таких больших помещениях должна проходить проверка.

Траурные акции прошли во многих города Прикамья. В Перми массово отменили спектакли и концерты. Так, театр кукол отменил спектакль «Золушка», а филармония — спектакль «Номер 13». Также филармония перенесла трансляцию концерта Питера Донохоу. Подробнее мы писали об этом в нашей онлайн-трансляции.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирина
28 мар 2018 в 00:19

Хорошо что мы можем ещё сострадать, и опять большая трагедия в нашем доме. И опять сгорели дети и взрослые-беззащитные в той страшной ситуации. Соболезнования родным близким погибших и память о погибших останется в наших сердцах. У пермяков в памяти остается и всегда останется трагедия в "Хромой лошади". У нас в городе всё ли в порядке с ответственностью на рабочих местах в любых предприятиях: школах, больницах, супер- гипер и малых маркетах. А что в Перми всё в порядке с противопожарной безопасностью? Нет! Такой же бардак. Поэтому Максиму Решетникову нужно дать команду на тотальную проверку пожарной безопасности края, не ожидая окрика В. Путина. Нам не нужна ещё какая-нибудь трагедия.

Гость
28 мар 2018 в 00:41

Я очень сопереживаю и соболезную родственникам погибших детей, и не в коем случае не сочувствую и не соболезную взрослым и сотрудникам данного ТЦ, уроды, которые позволили, за выгоду, такое допустить, должны быть наказаны, без сожаления.

Гость
28 мар 2018 в 11:52

на каждые 10 пермяков был сотрудничек в штатском которые даже слова то такого "сочувствие" не знают