8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

В Кизеле две семьи погибли, отравившись угарным газом. Задержаны сотрудники управляющей компании

Возбуждены два уголовных дела

Поделиться

В квартирах стояли водонагревательные газовые колонки, их эксплуатация велась при неисправной вентиляции

В квартирах стояли водонагревательные газовые колонки, их эксплуатация велась при неисправной вентиляции

В Кизеле пять человек погибли из-за утечки газа. Днем 26 марта в квартире обнаружили тела пожилой женщины, её супруга и их 50-летнего сына, инвалида третьей группы. А 28 марта при проведении обхода дома в квартире, расположенной этажом выше, были обнаружены еще два тела — пожилой женщины и её 63-летнего сына.

— В Кизеле возбуждены уголовные дела по фактам гибели пяти человек в многоквартирном жилом доме, — рассказали СУ СКР по Пермскому краю. — Следователи считают, что гибель людей связана с ненадлежащим оказанием управляющей компанией услуг по обслуживанию вентиляции. Уголовные дела соединены в одно производство.

Следователи уже задержали двух сотрудников управляющей компании «Жилстрой», обслуживающей многоквартирный дом, в котором проживали погибшие люди. В квартирах были установлены водонагревательные газовые колонки, их эксплуатация велась при неисправной вентиляции.

— Проверки вентиляции проводились сотрудниками управляющей компании формально, меры для устранения неисправностей не принимались, — считают в СУСК. — Дымоход заполнен осколками кирпичей, вытяжная тяга отсутствует. По предварительным данным, жильцы погибли из-за отравления угарным газом.

Погибшей учительнице было 72 года, она работала преподавателем иностранного языка

Погибшей учительнице было 72 года, она работала преподавателем иностранного языка

Как сообщили 59.ru соседи, 26 марта в подъезде жилого дома на Пролетарской сильно запахло газом. Сразу вызвали специалистов, которые с помощью прибора определили источник. Начали звонить в эту квартиру. Никто не открывал дверь.

— Позвонили в полицию. Вскрыли. А там уже лежат три трупа, — вспоминает жительница дома. — Один лежал в коридоре возле ванны. Скорее всего, закружилась голова, он упал и все. Провели экспертизу, где выявили, что произошло удушье газом, но не природным, а угарным. То есть газ не смог выйти в вентиляцию, а заполнял квартиру. Если бы хорошо работала вентиляция, то газ просто вышел бы по стояку на крышу.

В УК «Жилстрой» 59.ru пояснили, что руководство сейчас находится на месте ЧП, поэтому прокомментировать ситуацию не сможет.

— В доме сейчас перекрыли газ. Там 120 квартир, — сообщил источник 59.ru в управляющей компании. — С вентиляцией не было проблем. Сейчас устанавливают причины утечки.

В администрации Кизела сообщили, что только что закончилось совещание по чрезвычайным ситуациям, «все вопросы — к следствию».

Нам удалось поговорить со знакомыми погибших.

— Произошла утечка газа, погибла учительница иностранного языка, её муж, который работал преподавателем игры на гитаре в музыкальной школе, и их сын-инвалид, ему было 49 лет, — рассказала знакомая семьи. — После этого ЧП начались проверки по одному газовому стояку. В квартире выше специалистам не открыли  двери, а оказалось, что жильцы тоже задохнулись. Как говорят, причина в вытяжках.

Жилец дома, в котором погибли люди, сообщил, что в квартире выше жила мать с сыном.

— Оба пенсионера. Ещё есть сестра. Она проживает в Петербурге, — рассказал он 59.ru — Она, в принципе, им и помогала всегда. То денег на замену окон пошлет, то на ремонт. Сами понимаете, что на нашу пенсию далеко не уедешь. Сыну было чуть больше 60. А маме его ещё больше. Сначала стала звонить сестра с Петербурга. Потеряла их. Они трубку не брали. Кто-то из соседней начал им стучать и звонить. Вызвали снова газовиков, полицию и вскрыли квартиру,а там они уже лежат мертвые. По стояку газ прошел и в их квартиру попал. Вторая семья вела здоровый образ жизни. Никогда от них никакого грубого слова не слышно было.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
29 мар 2018 в 15:57

война не нужна России, мы от бытовухи все погибнем, огня или ДТП.

Гость
29 мар 2018 в 16:41

Как могла произойти УТЕЧКА УГАРНОГО ГАЗА??

Гость
29 мар 2018 в 19:56

А разве при отсутствии тяги газовая колонка не отключается автоматически?
В доме 120 квартир, а запах газа почувствовали лишь через несколько часов?
Вентиляция забита осколками кирпичей с момента постройки дома, почему отравились только сейчас?
"произошло удушье газом, но не природным, а угарным. То есть газ не смог выйти в вентиляцию, а заполнял квартиру" - а запах-то откуда? Угарный газ запаха не имеет, пахнет меркаптановая сера, добавляемая в бытовой газ.