Город Карта позора Перми Карта позора Перми. Дом на Пермской, 66 — за 200 лет от памятника до развалюхи

Карта позора Перми. Дом на Пермской, 66 — за 200 лет от памятника до развалюхи

59.ru начинает новый проект

А на соседней улице находится городская администрация | 59.ruА на соседней улице находится городская администрация | 59.ru
А на соседней улице находится городская администрация

Наверняка вы с этим сталкивались — к вам приезжает гость, вы гуляете по городу, и он спрашивает: «А почему у вас такая набережная? Почему она за железной дорогой?» Ладно, с набережной и путями, кажется, разобрались — первую ремонтируют, пусть и долго, вторые планируют перенести. Но странные, а порой и страшные объекты, к которым пермяк уже привык, а вот гости удивляются, в городе еще остались. Мы решили узнать, что с ними не так и почему ситуация не меняется. Проект «Карта позора Перми» открывает дом на Пермской, 66.

Окна давно выбитыОкна давно выбиты
Окна давно выбиты

Мимо таких зданий пермяки проходят, зажмурившись, а гости недоумевают, что «это» делает в самом центре. Что здесь было раньше, как же случилось, что место стало таким неприглядным, и главное, есть ли перспектива — в материале 59.ru.

Внутри дома свалкаВнутри дома свалка
Внутри дома свалка

Этот обгоревший дом стоит на улице Пермской, чуть дальше ее пешеходной части, в таком виде с апреля 2015 года — тогда случился пожар. Но и до него здание не блистало красотой. Еще в 2012 году дом был признан аварийным, и жители ждали расселения. 36 семей — около сотни человек. По сути это был барак с туалетом на этаже, обваливающейся штукатуркой, трещинами в потолке и падающими стенами. Крыша протекала, а пол под ногами проваливался.

Снести нельзя восстановить. Поставьте запятую в нужном местеСнести нельзя восстановить. Поставьте запятую в нужном месте
Снести нельзя восстановить. Поставьте запятую в нужном месте

Здание построено еще в 1860 году. Первые 27 лет это было женское училище, а после там обосновалось Пермское уездное земство. В конце прошлого века дом был признан памятником истории регионального значения. В советское время здесь поселились люди и официально жили вплоть до пожара в 2015 году. Деревянное здание вспыхнуло в один миг. Пожар начался днем, когда многие были на работе, а дети еще в школе.

— Сначала было сильное задымление, жители выпрыгивали через окна, кричали, — рассказал 59.ru очевидец событий Роман Хозеев. — В это время подъехали пожарные. По внешним признакам пожар начался с чердака.

После пожара дом даже не пытались восстанавливатьПосле пожара дом даже не пытались восстанавливать
После пожара дом даже не пытались восстанавливать

Из горящего дома самостоятельно эвакуировались 25 человек. Благо, дом всего лишь двухэтажный.

— Я открыл дверь в коридор, огонь полыхнул на меня, я забежал обратно, и пришлось выходить через окно, — рассказал жилец дома Юрий Семененко.

Соседнюю школу № 21 тоже пришлось эвакуировать. Угрозы возгорания не было, но дымило так, что в кабинетах нечем было дышать.

А по соседству здесь школаА по соседству здесь школа
А по соседству здесь школа

После этого памятник истории Дом уездного земства стал пристанищем для бездомных.

Сейчас власти готовы развивать эту территорию. Дело за «малым» — найти много денег и инвестора, который бы согласился ее расчистить и начать строительство.

— Сейчас расселены все жилые помещения, вопрос о выкупе одного оставшегося нежилого помещения решается в суде, — пояснили 59.ru в городской администрации. — Поиск инвестора продолжается.

Участок в самом центре ПермиУчасток в самом центре Перми
Участок в самом центре Перми

Кроме отсутствия инвестора, ситуация осложняется тем, что этот сгоревший барак — объект культурного наследия. Поэтому просто снести его невозможно. Да и восстанавливать уже практически нечего.

— В соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия» исключение из реестра проводится на основании акта Правительства РФ и государственной историко-культурной экспертизы, — объяснили в городском департаменте культуры. — Экспертиза проводится комиссией из трёх и более лицензированных экспертов. Однако таких экспертов в Перми нет. Департамент отправил предложение экспертам в других городах сообщить стоимость, в которую они оценивают их работу. Ни один из экспертов не заявился.

Граффити украшают здания со всех сторонГраффити украшают здания со всех сторон
Граффити украшают здания со всех сторон

В законе говорится, что исключить объект из списка можно при полной физической утрате или при утрате историко-культурной ценности.

Площадь участка около двух тысяч квадратных метров. Его стоимость пока не определена. Это будет возможно сделать лишь после того, как дом исключат из списка культурных объектов и будет решен способ продажи: дом под снос или чистая площадка.

Сейчас здание наполовину разрушено, в комнатах валяются остатки мебели и битые стекла. Полуметровый слой бутылок, склянок и шприцов указывает на «веселую» ночную жизнь. Дом уездного земства, как бельмо на глазу, стоит рядом со школой, ночным клубом и магазином.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Фото: Тимофей Калмаков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
116
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления