15 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Больница, УК и ТСЖ должны несколько миллионов рублей за горячую воду из-за перерасчета платежей

Сейчас они судятся с поставщиком МУП «Городское коммунальное тепловое хозяйство» и проигрывают

Поделиться

Сейчас людям придется расплачиваться за воду, которую они вылили уже два года назад

Сейчас людям придется расплачиваться за воду, которую они вылили уже два года назад

Жители Свердловского района Перми, получающие горячую воду от МУП «Городское коммунальное тепловое хозяйство», должны будут дополнительно заплатить за коммунальные услуги из-за перерасчета. Финансовые претензии компания выставила из-за проигранного суда с ПСК.

Больница № 7 получила перерасчет на сумму около полумиллиона рублей. 13 апреля арбитражный суд подтвердил законность требований ГКТХ. Дополнительно больница должна оплатить неустойку за просроченный платеж. А это еще несколько десятков тысяч рублей.

— В конце 2017 года от ГКТХ поступили претензии, суть которых сводилась к тому, что необходимо рассчитывать по другим тарифам. Поэтому нужно доплатить 475 тысяч рублей, — пояснил представитель больницы Владимир Куранов. — Выясняется, что ГКТХ проиграло суд ПСК и теперь взыскивает эти долги с нас. В Перми тарифы на тепловую энергию от поставщиков «Т-Плюс» и «Пермской сетевой компании» отличаются почти в полтора раза.

По словам главы ГКТХ Станислава Баскакова, сначала использовался высокий тариф, потом антимонопольная служба потребовала считать по более низкому, но ресурсники всё равно продолжили предъявлять счета к ГКТХ по высокому тарифу.

— В 2015 году для ГКТХ было утверждено два тарифа («Т-Плюс» и ПСК) на тепловую энергию для приготовления горячей воды от одного теплового источника — ПТЭЦ-6, — пояснили коммунальщики. — Изначально счета за ГВС выставлялись по тарифу ПСК, но в декабре 2015 года Пермское УФАС вынесло нам предписание об использовании тарифа «Т-Плюс» в приготовлении горячей воды. Выполняя предписание УФАС, мы выставляли потребителям счета за горячую воду с использованием тарифа ПАО «Т-Плюс». Тем не менее в наш адрес поступали счета за тепловую энергию для приготовления горячей воды от ООО «ПСК». А в 2016 году ПСК была признана единой теплоснабжающей организацией. Тогда потребителям и были направлены корректировочные счета с учетом тарифа на тепловую энергию, установленную для ПСК.

В пресс-службе ООО «ПСК» сообщили, что, подавая иск к ГТКХ, энергетики действовали в рамках закона и согласно утвержденной схеме теплоснабжения города Перми. ЦТП муниципального предприятия присоединены к сетям Пермской сетевой компании, соответственно, горячая вода в них производится посредством тепловой энергии, поставляемой ООО «ПСК». В компании добавили, что продолжают с ГКТХ конструктивное сотрудничество — пени могут быть списаны на льготных условиях. В такой же ситуации оказались многие абоненты.

Сейчас суд по перерасчету платежей за 2016 год прошел уже с УК «Жилдом». Доплата составила 1,6 миллиона рублей. На очереди суд о платежах за 2017 год. В ТСЖ «Солдатова, 39» еще ждут разбирательств. Там вынужденный долг составляет около полумиллиона. По предварительным подсчетам с каждой квартиры придется собрать около полутора тысяч рублей, а в здании есть еще много коммерческих помещений. Ирония в том, что здесь же находится и отделение службы судебных приставов.

По словам Баскакова, всем потребителям в конце прошлого года предложили воспользоваться рассрочкой и платить накопившиеся долги по частям до лета 2018 года.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 апр 2018 в 23:55

Вся надежда на то, что дело к рассмотрению дела привлекут арбитражных заседателей...

Гость
18 апр 2018 в 01:25

Очередной коммунальный произвол . Городские власти устранились от решения вопросов в этой сфере. А платить должны жители.

Галина
12 июн 2018 в 13:53

О чем, интересно думает наш губернатор, когда мы за него голосовали, думали, что в Перми поменяется, что-то к лучшему, а все хуже и хуже.