29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

В Центробанке прокомментировали сильный рост цен на бензин

Многие пермяки были возмущены взлетом цены на бензин за последние несколько дней

Поделиться

Повышение цен на бензин наблюдается и на оптовом рынке

Повышение цен на бензин наблюдается и на оптовом рынке

Поделиться

Средняя розничная цена бензина не только в Перми, но и в России превысила 41 рубль. Сильнее всего цена на топливо выросла в Махачкале, Рязани и Кирове. Пермский край тоже не отстает.

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева объяснила рост цен на бензин ситуацией на мировом рынке. Речь идет о повышении акцизов и международных цен на топливо.

— Когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены. Их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен, — сказала Юдаева на заседании межкомитетской рабочей группы в Госдуме. — Пока рост цен на бензин не оказывает влияния на инфляцию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев отметил, что повышение цен носит догоняющий характер.

— По бензину мы наблюдаем плавный медленный рост в течение длительного периода, который отставал от роста цен производителей, когда росли цены на нефть, — объяснил он.

Повышение цен наблюдается и на оптовом рынке. Сильнее других подорожал «Регуляр-92», цена на который с 14 по 18 мая выросла на 1959 рублей, до 53,594 тысячи рублей за тонну.

Несмотря на объяснение зампредов, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков попросил представителей ЦБ подготовить для депутатов пояснительную записку.

— Вполне возможно, что мы должны сделать обращение в Федеральную антимонопольную службу, чтобы они разобрались, — предложил он.

На сегодня цена бензина в Перми составляет от 39,9 до 42,2 рубля за литр АИ-92 и от 42,5 до 43,9 за литр АИ-95.

— Цена на заправках должна расти в пределах инфляции, — ранее комментировал 59.ru и.о. руководителя Пермского УФАС Александр Плаксин. — На оптовом рынке в 2017 году был скачок на 10% из-за остановки некоторых нефтеперерабатывающих заводов. Но мы не уполномочены контролировать цены на оптовом рынке. В итоге в рознице было повышение на 5%. Сейчас мы не ожидаем резкого колебания цен на бензин. Лишь в пределах инфляции. Мы получаем сведения в еженедельном режиме, так же как в свое время мониторили цены на социально значимые товары. Но в цене на бензин 70% — это разного рода налоги. Доходность там невелика. ФАС не может влиять на эти 70% цены.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Фото: Виктор Михалев

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...