28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Не переживаем и, если что, не расстраиваемся»: министр образования — о подготовке к сдаче ЕГЭ

Публикуем самые интересные моменты прямого эфира с Раисой Кассиной

Поделиться

Раиса Кассина в прямом эфире отвечала на вопросы читателей 59.ru о ЕГЭ

Раиса Кассина в прямом эфире отвечала на вопросы читателей 59.ru о ЕГЭ

Поделиться

24 мая 59.ru провел в группе во «ВКонтакте» прямой эфир с министром образования Прикамья. Раиса Кассина отвечала на вопросы выпускников, их родителей и учителей о ЕГЭ. Мы собрали для вас самые интересные моменты трансляции.

1. Первый экзамен основного этапа ЕГЭ у выпускников этого года пройдет уже 28 мая

В этот день 11-классники напишут выпускные работы по географии и информатике. У девятиклассников экзамены начнутся уже завтра, 25 мая, с испытания по иностранным языкам.

2. Все больше подростков сдают физику, химию и биологию

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— 100% выпускников сдают русский язык. Также часто ребята выбирают профильный экзамен по математике. Дальше идет обществознание, хотя в последнее время количество ребят, сдающих этот предмет, снижается, — рассказывает Раиса Кассина. — Все чаще выбор делают в пользу химии, физики, биологии. За последний год на 4,5% увеличилось количество ребят, выбирающих информатику.

3. Школьники сами выбрали, сколько экзаменов им сдавать

Обязательных для выпуска из школы экзаменов только два — русский язык и математика. Предметы, необходимые для поступления в вуз, ребята выбирают сами.

— Большинство школьников дополнительно выбирают один предмет, некоторые — два. Однажды был случай, когда ребенок решил сдавать сразу девять экзаменов по выбору. Мы не рекомендуем так делать — лучше сконцентрироваться и хорошо подготовиться к одному-двум экзаменам, — советует Раиса Кассина.

4. Не нужно пугаться отсутствия в школе специальных занятий по подготовке к ЕГЭ

— Большинству учеников, которые хорошо занимались на протяжении школьных лет, не нужны дополнительные занятия для подготовки ЕГЭ. Все задания, которые входят в программу экзамена, включены в школьную программу, — заявила министр. — Дополнительные консультации могут потребоваться тем, кто выбрал физику или биологию, чтобы вспомнить обширный материал предыдущий классов. Поэтому какие-то обобщающие уроки должны быть. Если их недостаточно, я рекомендую школьникам зайти на сайт ФИПИ, где опубликованы примеры заданий для ЕГЭ. 80% из них попадутся на реальных экзаменах, так что по ним можно сориентироваться и понять, какие темы стоит повторить. Это обычная работа школьника, а не какая-то особенная подготовка.

Первый экзамен у 11-классников пройдет 28 мая

Первый экзамен у 11-классников пройдет 28 мая

Поделиться

5. В экзаменах не будет заданий, к которым выпускника не готовили в школе

— Программа экзамена давно утверждена, учителя знают о том, с чем придется столкнуться выпускникам, и способны их к этому подготовить. Также все типы заданий есть в пробных контрольно-измерительных материалах, — заявила Раиса Кассина.

6. ЕГЭ позволяет объективно оценить знания

— Здесь не может быть ситуации, когда ребенок выучил три вопроса, и именно они ему попались, как иногда бывало при сдаче по билетам. Чтобы хорошо написать ЕГЭ, нужно действительно знать предмет, — уверена министр.

7. Ошибку при подсчете баллов за экзамен можно доказать

— Я бы не сказала, что ошибки происходят часто, в последнее время апелляций становится все меньше, но возможность обжаловать результат есть, — говорит Раиса Кассина. — После того как выпускник узнал о своих баллах, в течение двух дней он может подать апелляцию. Информация о том, куда нужно для этого прийти, есть в каждой школе. В течение четырех дней апелляцию рассмотрят. Бывают случаи, когда выпускникам повышают баллы, и бывают, когда понижают. Но если ребенок проконсультировался со специалистами и уверен в том, что заслуживает более высокого балла, апелляцию, конечно, подавать стоит.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Печатать задания будут прямо в аудиториях

Печатать задания будут прямо в аудиториях

Поделиться

8. Большинство выпускников справляются с ЕГЭ, а те, кто не смог, могут его пересдать

— Я хочу успокоить всех родителей — больше 99% выпускников получают за единый государственный экзамен положительную оценку и могут получить аттестат о полном среднем образовании, — рассказывает глава Минобра. — Чаще всего не сдают ЕГЭ те, кто не прилагал усилий к учебе, но бывают и другие причины: волнение, собраться не смог. Если такое случилось, не надо переживать — это точно не конец света. Пересдать ЕГЭ можно в конце июня в резервные дни, а также в сентябре в дополнительный этап.

9. Результат ЕГЭ не влияет на средний балл аттестата

— Оценки, попадающие в аттестат, складываются из оценок, которые ребенок получил в предыдущие годы. Баллы за ЕГЭ влияют только на поступление в вуз.

10. Аттестаты выдают бесплатно, платить за них не нужно

— Деньги на печать аттестатов выделены из бюджета и перечислены школам. Платить за это родители не должны. Если вас просят принести деньги на эти цели — сообщайте в Министерство образования, разберемся, — обещает Раиса Кассина.

11. Юношам, которые окончили школу в 18 лет, не стоит переживать, что их заберут в армию

— Всем мальчишкам, которые окончили школу в 18 лет, дают отсрочку для того, чтобы они попробовали поступить, поэтому переживать не стоит, — уверена министр. — Кроме того, результаты ЕГЭ действуют четыре года, поэтому, даже отслужив в армии, ребята смогут воспользоваться ими при поступлении в вуз.

12. Шпаргалки и телефоны навредят, а не помогут

— Единственное, из-за чего может прекратиться экзамен для конкретного ребенка, — пронос телефона в аудиторию. Незамеченным телефон или шпаргалка не останутся, в каждой аудитории есть наблюдатели, видео с камер отслеживают в Перми и федеральном центре. Также телефон может быть выявлен при прохождении рамки металлодетектора.

В прошлом году Раиса Кассина сдала пробный ЕГЭ по русскому языку на 96 баллов

В прошлом году Раиса Кассина сдала пробный ЕГЭ по русскому языку на 96 баллов

Поделиться

13. В этом году бланки ЕГЭ будут печатать прямо в классах

— Это поможет исключить попадание материалов в интернет. После того как экзамен закончится, работы учеников отсканируют в аудитории и отправят в центр обработки информации, — объясняет министр. — Технических сбоев быть не должно — вся аппаратура проверена и пригодна к использованию. На случай внезапных неполадок закуплена дополнительная техника, которой смогут заменить вышедшую из строя.

14. В случае неполадок при выполнении заданий по аудированию на экзамене по английскому языку ученик все равно сможет справиться с работой

— Если попадется бракованный диск с записью, его заменят на другой — дополнительные копии есть в школах. Если речь было плохо слышно из-за проблем с проигрывателем, я советую сразу после экзамена написать апелляцию на организацию экзамена. Если подтвердится, что ребенку не были предоставлены условия для успешной сдачи ЕГЭ, он сможет заново написать экзамен, — рассказала Раиса Кассина.

В конце прямого эфира Раиса Кассина пожелала выпускникам тщательно готовиться к экзаменам и настраивать себя на успех.

— Даже если что-то не получилось, не нужно расстраиваться. Я, например, поступила в вуз со второго раза и считаю, что мне страшно повезло, что я училась именно с этой группой, у этих преподавателей, прошла именно этот путь. Так может случиться и у кого-то из нынешних выпускников. Так что не переживаем и говорим себе, что если так произошло, значит это для чего-то нужно.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Фото: Ксения Хромко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...