Город Дед, вставай! Твой полк не погиб!

Дед, вставай! Твой полк не погиб!

«Дед, вставай. Посмотри, как мало осталось твоих в этом честном строю. Дед, вставай! Через десять годков что за лица увидят мои дети 9 Мая? Кем будут гордиться? Ты не встанешь. Я знаю. Но я пронесу твою честь. Ведь я – твоя кровь. Ведь я – твоя память»...

Антропов Григорий

«Дед, вставай. Посмотри, как мало осталось твоих в этом честном строю. Дед, вставай! Через десять годков что за лица увидят мои дети 9 Мая? Кем будут гордиться? Ты не встанешь. Я знаю. Но я пронесу твою честь. Ведь я – твоя кровь. Ведь я – твоя память». Эти слова звучат в последний месяц из радиоприемников и с экрана ТВ. Впервые в Перми формируют Бессмертный полк. «Они должны пройти победным строем в любые времена» – говорят организаторы «Бессмертного полка». Они – это павшие воины, герои войны, простые бойцы. Портреты своих отцов, дедов и прадедов пронесут по Перми сыновья, внуки и правнуки героев войны.

Впервые «Бессмертный полк» появился в Томске 9 мая 2012 года. Тогда горожане пронесли парадом почти три тысячи портретов солдат ВОВ. 9 мая 2013 года, в День Победы, пермяки выйдут на улицы города с фотографиями своих родственников, павших на фронтах ВОВ. «Пусть наши погибшие или не дожившие до сегодняшнего дня родные солдаты – участники Великой Отечественной войны – все-таки пройдут победным маршем, – говорят пермские координаторы проекта.

«Бессмертный полк» в этом году станет всероссийской акцией, которая пройдет в 45 городах. И эта инициатива идет не от власти, а от простых людей.

«Наш проект подвигает все большее количество пермяков поднимать старые фотографии, интересоваться судьбой родных, искать их. И вот тоже спешу поделиться радостью, – говорит пермский координатор Всероссийской акции «Бессмертный полк» Анна Отмахова. – Я нашла двух своих дедов, про которых были известны только имена и что они пропали без вести. Сейчас есть несколько сайтов, где выложены и обработаны архивы времен войны. Именно там я их и нашла. Один – пропал без вести в 1942-м, другой убит под Харьковом и даже указано место захоронения. Дальше – больше. Украинские коллеги быстро откликнулись и даже прислали фотографии этой братской могилы, на которой стоит обелиск». На обелиске указано несколько фамилий и 150 неизвестных солдат. «Поисковики пояснили, что если по документам он похоронен там (а документы есть), то вполне можно фамилию дописать. Вот такие бывают чудеса через 70 лет, делится Анна. – Так что – ищите, узнавайте, архивы уже в электронном виде есть в интернете. Это какие-то новые чувства, когда обретаешь снова тех, кого не знал через 70 лет».

«Рядовых и тех, кто не стал генералом, забывают»

Ко Дню Победы пермяки принесли сотню фотоснимков. На них не лица войны, это родные и святые лица для сотен семей, каждый снимок хранит реальную судьбу. «Мой отец Николай Ушаков был всю войну фельдшером дивизиона, – рассказывает участница пермского Бессмертного полка Людмила Воскобойникова. – Нам всем нужно возрождать память, в первую очередь, для наших детей и внуков. Мои внуки, например, уже не знают деда. Рядовых и тех, кто не стал генералом, забывают. А пройти в «Бессмертном полку», и пронести фотографии отцов и дедов – это шанс вспомнить, даже для самих себя, их подвиг».

«Отец вернулся с войны, но никогда не делился тем, что видел на фронте, – продолжает рассказ Людмила. – Рассказывал что-то буквально по крупицам. Для него это были непростые воспоминания. Был медиком на войне. Ему было 24 года. Оказывал помощь прямо на поле боя. Он был на Четвертом Украинском фронте. Это Юго-Запад Украины. Служил в артиллерийских войсках. Отец говорил, что он отвечал не только за медпомощь. Когда они приходили в оставленные города после немцев, он первым пробовал воду, пробы продуктов, которые были оставлены. На себе испытывал. С поля боя раненных вытаскивали санинструкторы, отец принимал, кого направлял сразу в медсанбат, кого-то спасал здесь – на поле боя.

«Мясорубкой» отец называл бои на озере Сиваш, где ему пришлось побывать».

Сиваш, или Гнилое Море. В годы Великой Отечественной войны эта земля не раз становилась ареной ожесточенных сражений. Осенью 41-го здесь в тяжелых боях сдерживали натиск немецко-фашистских войск дивизии 51-й Отдельной армии, а два года спустя наступавшие советские войска с ходу прорвали оборону врага и захватили плацдарм.. С этих позиций 8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление, которое привело к полному освобождению Крыма.

Война после Войны

«Еще два года после войны отец оставался на Украине. Их отряд искал в лесах бандеровцев», – вспоминает Людмила Воскобойникова. А вот об этой «войне без правил» официальная история предпочитала молчать. Почти десять лет после Великой Победы боевые действия продолжались на территории Западной Украины. Советская армия и милиция сражались с бандеровцами. Многим знакомо это слово, но кто такие бандеровцы – представляют немногие. До сих пор в украинских городах и селах живут те, кто сражался в отрядах Степана Бандеры и те, кто сражался против них.

Ушаков Николай Иванович
Фельдшер дивизиона

Для националистов Украины, Бандера боролся за создание единого и независимого украинского государства. Другой факт – во время Второй мировой сотрудничал с оккупационными немецкими властями. После поражения гитлеровского режима жил в Западной Германии. В период ВОВ руками членов Организации Украинских Националистов (ОУН) и Украинской Повстанческой армии (УПА)* было замучено и убито мирных людей около: 1,5 млн евреев, 1 млн русских, украинцев и белорусов, 500 тыс. поляков, 100 тыс. людей других национальностей.

Каждый год 1 января на территории нынче независимой Украины местные «наци» устраивают факельное шествие по центральным улицам Киева, приуроченный ко дню рождения Степана Бандеры. А в 2010 году президент Украины Виктор Ющенко удостоил Бандеру звания Героя Украины, предлагая приравнять бандеровцев к ветеранам ВОВ. Позже при президентстве Януковича указ был отменен в судебном порядке.

Тогда ожесточенные споры вели не только граждане, но и историки. С одной стороны, УПА – это единственная в мире армия, которая в годы Второй мировой войны воевала одновременно против немецко-фашистских и советских войск. Однако батальоны УПА создавались при поддержке фашистской Германии и участвовали в боях против Красной Армии и советских партизан в Полесье. После окончания войны члены УПА продолжали до 1950-х годов вести партизанскую войну и убивали не только бойцов отрядов НКВД, но и мирных жителей.

Девушки-бойцы Заполярья

Что удивительно, историю своих фронтовиков рассказывают совсем молодые пермяки. О бойце – зенитчице Капитолине Кропотиной – рассказала ее правнучка Ксения (тоже участница Бессмертного полка): «Моя прабабушка во время войны училась в Ярском педагогическом училище. В 1942 году объявили набор в зенитно-артиллерийский полк, и они с подругами пошли добровольцами на фронт. Тогда ей было 20 лет. В ноябре 1942 года в Горьком началось формирование 361 зенитно-артиллерийского полка. А в декабре, в 361 полк прибыло пополнение – 480 девушек из Удмуртии, в том числе моя прабабушка.

В марте 1943 года полностью сформированный и подготовленный к боевым действиям 361 полк из Магнитогорска перебазировался в Заполярье на Карельский фронт. Фашисты стремились завоевать незамерзающий порт Мурманска и Кировскую железную дорогу. Мурманск постоянно подвергался бомбежкам, и занял пятое место среди городов СССР подвергшихся самым сильным атакам с воздуха.

В такой обстановке прибыл на подкрепление 361 зенитно-артиллерийский полк. В первый же день они подверглись бомбежке. Бабушка рассказывает: « Что тут было! Барак наш весь сотрясался и ходил как на волнах. В нас полетели ставни, стекла, рамы. Осколки с визгом проносились от стены к стене. Одну из девушек ранило в голову. Было жутко».

В условиях неблагоприятной погоды и полярной ночи девушки-бойцы должны были уметь опознавать вражеские самолеты по звуку и силуэту, а так же безошибочно узнавать свои самолеты и самолеты союзников. Батареи сутками отражали налеты врага. Иногда воздушная тревога длилась 16-18 часов, а личный состав сутками стоял у орудий. В этой сложной обстановке личный состав батареи не терялся. Бойцы тушили пожары, спасали раненых и боеприпасы. Мужественно вели себя в этих боях девушки-бойцы. Прабабушка была на войне с 3 декабря 1942 года по 31 июля 1945 года. Приказом от 5 декабря 1944 года она была награждена медалью «За оборону Советского Заполярья». Приказом от 9 мая 1945 года была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1980 году ей был вручен памятный знак «Ветеран Карельского фронта», в 1981 году памятный знак «Ветеран 14-ой армии». Она умерла 19 апреля 2011 года. Ей было 89 лет».

P.S.

«Все забывается и уходит из памяти, поэтому Бессмертный полк нужен. Пусть это живет в нас. Мы также готовимся к большой Вахте памяти: в середине сентября приедут родные и мы передадим им найденные останки солдат. Так что помнить о бойцах нужно не только 9 мая», – подчеркнул смоленский поисковик отряда «Гвардеец» (Ельня) Валерий Ведякин.

В сюжете наших томских коллег вы можете увидеть, каким был первый Бессмертный полк – 2012.

* Запрещена в РФ

Фото: Фото из архивов жителей Пермского края, видео предоставлено телеканалом «ТВ2», г. Томск, монтаж Андрея БЕЛОУСОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем