Город Пермь-36: последняя память ГУЛАГа

Пермь-36: последняя память ГУЛАГа

Здесь отключено электричество и пока приостановлены все экскурсии. Бывшая зона пустует. Финансирование из-за сложной реорганизации приостановлено. «Пермь-36» может стать одним из трех общенациональных музейно-мемориальных комплексов памяти жертв репрессий, наряду с общенациональными комплексами в Москве и Санкт-Петербурге.

Вопросом занимается минкульт России в рамках проекта Федеральной программы по увековечению памяти жертв политических репрессий, разрабатываемой по распоряжению президента РФ. Вопрос курирует губернатор края Виктор Басаргин.

Правда, несмотря, на все рабочие моменты, музей-лагерь все-таки провел свою «Ночь музеев». Отсутствие электричества не смутило, посетителям выдали фонари, а с гидом в эту «ночь» гостям повезло. По памяти ГУЛАГа экскурсию провел кандидат исторических наук, руководитель научной группы в музее «Пермь-36» Леонид Обухов.

О «Перми-36» сказано уже очень много. Здесь хотелось бы привести малоизвестные факты на основе ранее неиспользованных архивов. О них и рассказал Леонид Обухов в своей «Истории одной колонии». В частности, еще о начальном периоде существования лесной исправительно-трудовой колонии № 6, на базе которой в 1972 году была образована одна из самых известных колония для политзаключенных – «Пермь-36». Ниже отрывки из публикаций Леонида Обухова «История одной колонии»:

Как и по всей стране в лагерях и колониях организовывалось соревнование с целью досрочного выполнения планов.

Так, в начале 1947 года из областного управления в колонию была отправлена водка «для поднятия духа заключенных и чтобы они работали лучше». Однако большая часть этой водки не доходит до заключенных. Водка хранилась на квартире главного инженера Бурмистрова (ранее судимого по ст. 58 и 109), который ее выпивает совместно с лесником и другими представителями администрации.

1 из 11

Именно поэтому, как писал в рапорте-доносе секретарь парторганизации, «снизилось выполнение производственной программы».

Одним из самых распространенных заболеваний в лагерях ГУЛАГа являлась цинга, многие заключенные страдали авитаминозом. Основным методом борьбы с этими заболеваниями, дешевым, но малоэффективным, а, по мнению Шаламова, и абсолютно бесполезным, был настой хвои. В ИТК-6 ежедневно в зимне-весенний период готовили и раздавали настой. Помимо этого выдавалась еще и «бражка» (разведенные в воде дрожжи).

С началом массовой лесозаготовительной кампании с 1 ноября 1947 года вводится переходящий «красный кисет». Устанавливалось, что кисет выдается бригаде, которая выполнила задание за день не менее чем на 125%. Начальникам участков разрешалось с кисетом ежедневно выдавать махорки: по участку №1 (Кучино) – 3 пачки; по участку №2 (Северуха) – 4 пачки; по участку №3 (Загоскино) – 3 пачки; Отделу Главного механика – 2 пачки.

Довольно плачевное состояние колонии на октябрь 1949 года характеризует «Докладная записка «О ходе подготовки Лесной ИТК №6 к зиме». Чтобы как-то решить проблему с жилой площадью на участке №4 в сентябре были установлены юрты.

Сокращение численности лагерного населения было связано с передачей части заключенных в Красную армию в связи с катастрофическими потерями в ней (до конца 1941 года передано 420 тысяч человек). Из колоний Пермской области в 1942 году военкоматам было передано 1 582 человека из числа осужденных за бытовые преступления, нарушения дисциплины и т.п., в течение 1943 – первого квартала 1945 года в Красную армию отправлено 9318 человек.

1 из 11

В июне 1947 года в ИТК-6 был установлен новый распорядок дня:

  • Подъем: 6 час.

  • Туалет: с 6 до 6 час. 20 мин.

  • Завтрак: с 6 час. 20 мин. до 7 час.

  • Подготовка к разводу: с 7 час. до 7 час. 15 мин.

  • Развод: с 7 час.15 мин. до 7 час. 30 мин.

  • Начало работы в лесу: с 9 час.

  • Продолжительность рабочего дня: до 17 час.

  • Съем с работы в лесу: в 17 час.

  • Прибытие в зону бригад: в 18 час. 30 мин.

  • Ужин: с 18 час. до 19 час.

  • Вечерняя поверка: с 19 час. до 19 час. 20 мин.

  • Личное дело, массовая работа: с 19 час. 30 мин.

  • до 21 час. 30 мин.

  • Отбой ко сну: в 22 час.

В 1953 году произошла первая смена «контингента» заключенных: вместо уголовников, «бытовиков» и «указников» в колонию прибыли работники правоохранительных органов, бывшая охрана лагерей. А с июня начинается новый этап в истории колонии. Она перепрофилируется для содержания бывших сотрудников системы ГУЛАГа, суда, прокуратуры и милиции.

1 из 10

Иногда заключенные шли на хитрость: несколько человек, договорившись, работали на товарища, чтобы у него было перевыполнение нормы и он получил дополнительный паек, а сами выполняли норму, необходимую для получения «гарантийки». Заработанный таким образом паек делили, благодаря чему вместе с «гарантийкой» на каждого приходилось больше обычного пайка. Подобное «перевыполнение» обеспечивалось поочередно каждому члену группы. Так продолжалось вплоть до разоблачения или физического истощения работающих. Следует заметить, что заниматься очковтирательством, приписками, давать ложные сведения о выполнении плана, т.е «заправлять туфту», было распространенным явлением в лагерях и колониях. Появилась даже расшифровка этого слова: техника учета фиктивного труда.

Смерть Сталина положила конец массовым репрессиям. В марте 1953 года была объявлена амнистия, в результате которой было освобождено более 1 млн человек. По-прежнему, самым тяжелым для посещения остается ШИЗО - штрафной изолятор - «Перми-36».

В карцере жесткий холод. В каждой камере бетонный стол, шконку (нары) днем осужденный обязан был поднять. Опустить ее значило получить новое наказание. В ШИЗО не положено постельное белье. Спать приходилось на голых досках. В ШИЗО особо провинившихся кормили по норме «9Б» – горячая пища через день. В один день, давали три раза горячую еду, но по пониженной лагерной норме. В другой день: 300 граммов хлеба, горячая вода – сколько хочешь, и семь граммов соли. От истощения у заключенных изо рта начинало пахнуть ацетоном.

1 из 10

Побег из лагеря не сулил стопроцентной свободы. Вокруг болота, а по периметру было пять степеней защиты: пять заборов с путанкой (колючей проволокой), ловушками, контрольной полосой и собаками.

Колония «Пермь-36» была ликвидирована только в 1988 году.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем