22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Актеры ТЮЗа прочтут детям прозу о войне

Поделиться

К 70-летию Победы в театре начинается специальная программа. Театральные уроки «Соло для детского голоса» познакомят школьников с литературными произведениями, действие которых разворачивается в годы войны, а героями являются сверстники сегодняшних девчонок и мальчишек. Программа – камерная, участниками каждой встречи смогут стать только 50 человек.

Для младших школьников театр готовит читку повести Альберта Лиханова «Крутые горы». Когда началась Великая Отечественная война, писателю было всего 5 лет. Впечатления о том времени, полном лишений и голода, похоронок, навсегда запечатлелись в его памяти. Ребята средних классов познакомятся с документальной повестью Светланы Алексиевич «Последние свидетели». Белорусская писательница Светлана Алексиевич собрала воспоминания множества людей, жителей сел и городов, которым в начале войны было от трёх до двенадцати лет. В книге нет как такового сюжета, а главные герои – не вымышленные, а реальные люди, поэтому их свидетельства об эпохе так искренни и правдивы: каждый вспоминает то, что невозможно забыть. Эти свидетельства – лучший учебник истории. И наконец, старшеклассники побывают на уроке, посвящённом военной прозе Виктора Астафьева.

«Очень важно говорить о войне именно с юным зрителем, – уверен художественный руководитель театра народный артист России Михаил Скоморохов, – сегодня материал о войне в большей степени безысходный, а нам хочется показать, что на войне тоже жили и жили по-разному. Поэтому мы и выбрали для наших театральных уроков именно эти произведения».

Программа «Соло для детского голоса» стартует в ТЮЗе 27 марта.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!