8 апреля среда
СЕЙЧАС -6°С

В центре Перми горожане во время прогулки обнаружили труп большого кабана, о чем тут же рассказали журналистам и пользователям соцсетей. Другие находили пиранью, «чупакабру», древние медальоны, пушки царских времен и «эмбрионы». Нередко в Прикамье волею случая можно наткнуться на удивительные, ценные, шокирующие или просто страшные явления. Какие находки попадались местным жителям в последнее время – в материале 59.ru.

«Дикая свинья»

Пермяки обнаружили шокирующую находку прямо в центре города – гуляя возле реки Егошихи, они встретили в ней труп кабана, о чем рассказали средствам массовой информации.

Мертвое животное лежало на Рузгуляе неподалеку от частного жилого сектора под старым трамвайным мостом. По информации очевидцев, кабан жил на частной ферме. Однако животное сломало ногу, после чего в Егошихе оказался его труп. Почему хозяева не пустили кабана на мясо или не вылечили его лапу и избавились от него таким варварским способом – загадка.

Между тем на место приехали специалисты Госветинспекции и установили, что в реке лежит вовсе не кабан, а собака. Просто ее труп за время успех прилично разбухнуть.

Хищная рыба

Пользователи соцсетей заявили, что поймали в Каме хищную тропическую рыбу. Однако ученые пока не готовы подтвердить подлинность находки.

Сообщение о найденной пиранье было анонимно опубликовано 15 июня утром в группе «Подслушано Кочево, Кочевский район» социальной сети «ВКонтакте». Автор сообщил, что хищную рыбу обнаружили ночью в Каме в поселке Гайны. Жителей Прикамья попросили быть осторожными. Администраторы группы обратились к автору сообщения с просьбой откликнуться, но рыбак так и не вышел на связь. Ихтиологи из ПГНИУ подтвердили, что на фото изображена пиранья, однако для более углубленного анализа ситуации необходимо знать, была ли жива рыба на момент поимки. Не исключено, что пойманная в Каме хищница – всего лишь чья-то шутка.

В краевом Россельхознадзоре сообщили, что информации о пойманных пираньях в ведомство не поступало. А пользователи соцсети высказали предположения, что к Прикамью эта рыба не имеет никакого отношения, а фото были сделаны вообще в другом регионе.

Антиквариат

Иногда удача улыбается жителям Прикамья в самом неожиданном месте. К примеру, в Чинагорте женщина находит ценности, копаясь в грядках.

Жительница деревни Чинагорт Юсьвинского района, сажая картошку, нашла на своем огороде небольшое сокровище. Это медальон в форме медвежьей головы – изделие пермского звериного стиля. Металлическое изделие размером с дамское зеркальце хорошо сохранилось. Женщина рассказала журналистам, что ранее находила маленькие кресты, монеты 1700 и 1807 годов выпуска. Все находки она хранит дома, продавать коллекционерам не намерена.

«Наша деревня расположена на месте двух древних могильников: южного и северного. Скорее всего, эти изделия, которые я нахожу в своем огороде, принадлежали людям, которые жили в этом месте давным-давно», – отметила хозяйка участка, не пожелавшая публиковать свое имя во избежание встреч с любопытствующими.

Считается, что история деревни Чинагорт начинается с шестого века, этот населенный пункт является одним из старейших в Коми округе.

Кладоискатели

В Кудымкаре горожане на месте сгоревшего старинного дома в поисках старинных монет и других ценностей.

Дом, принадлежавший до революции семье Теребихиных, сгорел 2 июля прошлого года. Он находился в аварийном состоянии, и на протяжении длительного времени в нем никто не проживал. Ранее в городе ходили слухи, что рабочие, которые разбирали дом, нашли горшок, полный старинных монет, однако официального подтверждения эта информация не имеет.

25 сентября на этом месте массово начали собираться местные жители с лопатами и металлоискателями в поисках ценностей.

«Этот дом не являлся памятником архитектуры, археологии или истории, поэтому люди могут там копать и искать монеты. Законодательство тут не действует, – прокомментировала тогда замдиректора Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка Лариса Караваева. – Было бы хорошо найти этот горшок с монетами, который якобы нашли рабочие. Вот он представляет собой интерес и ценность. Мы хотели бы получить его в наш фонд. Это был бы первый в истории клад, найденный в Кудымкаре».

Сгоревший дом до 1917 года принадлежал служащему Иньевского лесничества Лавру Теребихину, который приобрел сруб у графов Строгановых ориентировочно в 1890 году. Нашли ли на его месте жители Кудымкара что-нибудь ценное, информация не поступала.

Старинное орудие

В мае прошлого года старинное артиллерийское орудие нашел в лесу житель Ильинского района. Находка передана в местный краеведческий музей.

Как рассказали в полиции, мужчина проводил раскопки в лесу около села Слудка. Он подумал, что нашел снаряд, испугался и позвонил стражам порядка. Находку изъяли. Это оказалось старинное гладкоствольное артиллерийское орудие малого калибра. Оно состояло на вооружении в армиях и флотах в XVI–XVIII веках и предназначалось для подачи звуковых (световых) сигналов – салютов.

Орудие отправили на экспертизу. Позже было принято решение о передаче пушки Ильинскому краеведческому музею. Находка заняла достойное место в его экспозициях. Глава Ильинского района вручил сотрудникам территориального отдела полиции благодарственное письмо «За сотрудничество в области культуры и сохранение историко-культурного наследия».

«Бомба»

В марте педагоги пермской школы №16 в разгар учебного процесса обнаружили прямо на лестнице самодельную «бомбу». Оказалось, что просто неудачно пошутил школьник.

Подросток собрал из коробки и элементов электроприборов «бомбу» и оставил ее на лестничном пролете в здании школы по улице Академика Веденеева, 71. Свидетелем этого стала учитель.

На место прибыли наряд полиции и сотрудники экстренных служб города. Из школы были эвакуированы порядка 600 работников и учащихся. Подозрительный предмет и помещения учебного заведения обследовали специалисты, но в ходе осмотра взрывчатых веществ обнаружено не было. Сотрудники полиции установили личность злоумышленника, оставившего коробку с проводами на лестнице. Учащийся пояснил, что просто хотел... пошутить.

По факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма было возбуждено уголовное дело.

Эмбрионы

В августе прошлого года две жительницы Соликамска обнаружили на свалке банки со странным содержимым. Оказалось, что в емкости помещены эмбрионы.

Необычная находка ждала женщин на несанкционированной свалке за улицей Моховая. Прогуливаясь с детьми, они заметили, что с краю мусорной кучи валялись банки с человеческими эмбрионами. На одной из емкостей была надпись «Врожденное уродство плода», на другой – «Аноцефал». Полиция по данному факту провела проверку.

Оказалось, что найденные образцы являются не биологическим материалом, а муляжами. Но правоохранительные органы все же предприняли попытку выяснять, как эти банки оказались среди мусора.

«Чупакабра»

Жители Коми округа почти два года назад обнаружили неизвестное животное.

В полузаброшенной деревне Елизавета местный житель не смог затопить печь из-за того, что в дымоходе, как ему показалось, что-то застряло. «В печке мужчина обнаружил странное существо, – рассказала местный журналист Снежанна Братчикова. – Оно задохнулось от дыма. При внимательном осмотре мы увидели, что существо похоже на кенгуру, но размером с крупную белку. У животного мощные длинные задние лапы и очень короткие передние, длинный хвост, шкура рыжеватая. Есть когти. Есть предположение, что это кто-то из грызунов. Может быть, это тушканчик. Хозяин дома предложил увезти существо на экспертизу».

Ранее из Юсьвинского района поступали сообщения о неизвестных животных, которые нападали на домашний скот. Местных жители назвали этих существ «чупакабрами». Но найденыш из печи все же оказался белкой.

Предлагаем читателям 59.ru в комментариях рассказать о своих удивительных находках в Перми и Прикамье.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!