2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Сотрудники Госавтоинспекции в Прикамье задержали водителя за нарушение ПДД. Мужчина представился главой одного из муниципалитетов края и потребовал рассмотрения его дела в «особом порядке». Какую ответственность может понести мэр и чем он объяснит свое поведение, разбирался корреспондент 59.ru.

Об инциденте, произошедшем в Александровске несколько дней назад, 59.ru сообщил анонимный читатель. По его словам, якобы, возник конфликт между главой города и местными сотрудниками полиции.

В Интернете появилась и запись общения правоохранителей с неизвестным мужчиной. Из видео следует, что вечером 18 июля сотрудники Госавтоинспекции за некое нарушение правил дорожного движения задержали водителя. В ходе общения инспекторов с задержанным у него, судя по всему, были выявлены признаки алкогольного опьянения. Однако от медицинского освидетельствования или использования алкотестера мужчина отказался и представился избранным главой Александровского городского поселения, председателем местной думы Алексеем Марковым (внешне нарушитель на него похож). Задержанному неоднократно предлагали пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. В ответ мужчина требовал, чтобы полицейские соблюдали его права. Гражданин заявил, что является «неприкосновенным лицом», а его дело должно «рассматриваться в особом порядке», поскольку он является депутатом и главой Александровска. Далее он делал телефонные звонки и сообщал фамилии сотрудников полиции. «Перед вами сидит глава городского поселения – еще вопросы есть? Это вы препятствуете мне! Это вы нарушаете мои права!», – возмущался мужчина и продолжал требовать «особого порядка».

«Так называемый «особый порядок» применим в судебном разбирательстве при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. В данном случае при привлечении к административной ответственности никакой особой процедуры в отношении должностных лиц не предусмотрено», – пояснил юрист Евгений Норин. В довершение задержанный потребовал, чтобы инспекторы прекратили вести видеосъемку, потому что у них отсутствует «лицензия».

В итоге инспекторы составили на мужчину административный протокол за отказ от медицинского освидетельствования. Его будет рассматривать мировой судья. Нарушителю грозят штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. «Если протокол составлен, значит делу точно будет дан ход, и гражданина должны как минимум лишить водительских прав на полтора года, отметил юрист Артем Файзулин. – Это стандартное наказание, а что касается поведения, то сотрудники полиции обычно сами оценивают, насколько оно оскорбительно. Однако такая ситуация в принципе серьезно бьет по репутации мэра, поэтому, на мой взгляд, он должен либо добровольно уйти в отставку, либо объяснить гражданам причины такого своего поведения. Ведь закон един для всех».

Сам мэр Александровска сейчас находится в отпуске. Заместителей, помощников и даже секретаря у него нет, но корреспонденту 59.ru все же удалось дозвониться до Алексея Маркова. «Не могу никак прокомментировать эту информацию. У меня никаких конфликтных ситуаций с сотрудниками Госавтоинспекции не было», – сообщил глава Александровского городского поселения Алексей Марков.

В полиции Александровска воспользовались соответствующей правовой нормой и комментировать что-либо отказались, потребовав либо письменный запрос, либо личной явки журналиста.

Напомним, это не первый случай в Прикамье за последнее время, когда депутат становится участником неприятного инцидента. В Березниках народный избранник устроил ДТП, после чего, по словам очевидцев, пытался «договориться» с приехавшими полицейскими, ссылаясь на свой статус. После празднования Дня города, в субботу, 27 июня, в 23:20 на Советском проспекте депутат гордумы Олег Колпаков за рулем автомобиля, сдав назад, въехал в автобус. Было установлено, что в момент ДТП мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

Самая же нашумевшая история приключилась в апреле прошлого года. Тогда депутата Земского собрания Краснокамского района Игоря Малых обвинили в нарушении общественного порядка на борту самолета, осуществлявшего рейс из Шарм-эль-Шейха в Пермь. Очевидцы рассказали, что пассажир покурил в туалете самолета. На замечания бортпроводников и просьбы показать посадочный талон мужчина стал возмущаться, кричать и даже угрожать. Когда самолет прилетел в Пермь, дебошира сдали транспортной полиции. В итоге депутата оштрафовали на тысячу рублей.

Как некто препирается с полицейскими, прикрываясь корочками, смотрите в сюжете.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!