4 июня четверг
СЕЙЧАС +17°С

В Березниковской горбольнице оказалась девятимесячная девочка. 11 дней никто из родственников не интересовался малышкой. Спустя две недели объявилась мать. По версии женщины, она просто «была все время на работе». Органы опеки вернут ей ребенка, несмотря на то, что еще четверо ее детей в данный момент находятся в реабилитационном центре. Подробности – в материале 59.ru.

В Березниковскую горбольницу девятимесячного ребенка привезла скорая помощь. «За 11 дней мама не интересовалась ребенком вообще: ни его состоянием здоровья, ни самочувствием, – рассказала заведующая педиатрическим отделением Березниковской горбольницы Светлана Павлова. – Ни разу не приходила лично, не звонила».

Девочка полностью здорова. Физическое и психомоторное развитие не отстает от сверстников. По словам врачей, бригада скорой помощи выехала на обращение инспектора по делам несовершеннолетних. Как оказалось, малышку еще с четырьмя братьями и сестрами привела в полицию родная тетя. По ее словам, мать детей сильно пьет.

«Женщина привела в отдел полиции четверых детей, – сообщили в березниковской полиции. – Старшему из них 11 лет. А еще есть самый младший ребенок, которому исполнилось всего девять месяцев. Гражданка написала заявление, после чего четверо детей были направлены в социально-реабилитационный центр Соликамска. А девятимесячная девочка находится пока в Березниковской горбольнице».

По адресу, где проживает мать детей, съемочной группе местного канала «ТНТ-Березники» дверь никто не открыл. По словам соседей, женщина не появляется дома уже несколько дней. Соседка Татьяна со своими детьми проживает за стенкой. Через тонкие стены слышно все. «Мать все время кричала на детей, – говорит соседка. – Отец – тоже. Они даже били малышей. Ночью у них постоянно были скандалы. Мы не могли спать. Дети кричали: "Папа, не бей маму". Мама кричала: "Папа, не бей детей!"» По словам Татьяны, соседка ушла в запой после того, как несколько месяцев назад погиб глава семьи. С тех пор дети постоянно гуляют, как беспризорники, а младенец все время кричал дома. «Ребенок ревет, к нему никто не подойдет, целый час она могла кричать, и никто ее даже не успокаивал. А только матом прикрикивали», – говорит соседка.

Каждый день к вдове ходят толпы людей. Про детей женщина не вспоминает, говорят соседи. Сейчас сотрудники отдела по делам несовершеннолетних проводят проверку.

«Это – не редкость. В месяц у нас бывает до пяти-шести детей, забытых родителями, – отметила заведующая больницы Светлана Павлова. – Многие возвращаются в семьи».

После выхода телесюжета на местном канале спустя 11 дней мать объявилась на пороге больницы. «По ее словам, все эти дни она провела на работе, – недоумевает Светлана Павлова. – Говорит, мол, она и не знала, что ее дети не дома. Органы опеки отдадут детей обратно. Пока мать находится в нашей больнице, потому что малышка проходит лечение. Что удивительно, сегодня ночью к нам поступили двойняшки. Деткам всего годик. И поступают эти двойняшки к нам уже далеко не первый раз. Проведут какое-то время в стенах больницы, а потом их снова возвращают пьющим родителям».

В истории с «забытой» девятимесячной девочкой психолог, который проводит судебные экспертизы, Татьяна Семашко видит ряд причин такого неадекватного поведения матери. «Если рассуждать как обыватель, конечно, поведение матери сразу хочется осудить, – отметила эксперт. – Сразу вылезает волна осуждения. Ведь мать – это святое, как она могла! У этой женщины несколько детей, у нее есть грудной ребенок, но трагически погиб муж. Мы предполагаем, что семья была не самая обеспеченная. Можно полагать, что эта женщина испытала колоссальный стресс. Она боится будущего».

То есть эта мать понимает, что она не в состоянии не просто воспитать, а прокормить детей, продолжает психолог. «Со слов соседей, эта женщина пьет после смерти мужа, – отметила собеседница. – Мы предполагаем, что алкоголь как наркотическое вещество резко сужает ее критические возможности. А именно – способность делать адекватные прогнозы. Способность как-то осмыслять ситуацию. Возможность мобилизоваться и обратиться за помощью. То есть сейчас эта женщина не совсем адекватна. И поэтому не приходится говорить, что ее поступки осмысленны. Но я бы не стала говорить, что эта женщина аморальна и ничтожна, потому что я слишком много сталкивалась и на судебных экспертизах, и по жизни с подобными ситуациями. Неизвестно, как бы мы поступили в этой кризисной ситуации. Нужно не галдеть, а помочь этой женщине прийти в себя. У нее сейчас постстрессовый синдром».

Между тем в одном из отделов полиции Перми сообщили, что шанс вернуть детей у женщины есть. «Она должна реабилитироваться, устроиться на работу, не пить. В противном случае ей грозит лишение родительских прав. Всех малышей, как правило, до трех лет отправляют в педиатрическое отделение больниц, – добавили в ведомстве. – А позднее – в дом малютки в Перми. В Прикамье сейчас наблюдается тенденция того, что детей до десяти лет крайне быстро устраивают в семьи».

Напомним, ранее в Перми десятилетняя девочка сбежала от родителей в приют «Кошкин дом». Ребенок ночевал среди вольеров с животными прямо на полу на матрасе. Школьница была уверена, что мама даже не будет ее искать, и просила не звать полицейских. Тем не менее сотрудники приюта обратились к правоохранителям. Девочку определили в реабилитационный детский центр.

Кроме того, еще один случай вызвал общественный резонанс в Перми. Бывшую воспитательницу пермского детского сада, заморившую голодом пятилетнего сына, приговорили к 18 годам лишения свободы. Ольга Лобанова, мать троих детей (в возрасте от 4 до 10 лет), так и не признала свою вину. По словам женщины, ее сын умер от вирусной инфекции. Но судмедэкспертизы установили, что у ребенка был рахит, анемия, дистрофия внутренних органов. Мать не водила его к врачам. Мальчик весил чуть больше восьми килограммов (нормальный вес для детей его возраста – 20 кг. – Прим. ред.). Дефицит веса составлял почти 60%. Малыш умер от кахексии – сильного истощения и обезвоживания, установили эксперты. Он не мог двигаться, хотя мать утверждала, что ее сын «играл и резвился».

Как девятимесячный ребенок остался безнадзорным смотрите в сюжете «ТНТ-Березники».

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!