3 апреля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Прекращение продажи туров в Египет и Турцию ограничило пермяков в выборе места отдыха на море. Многие еще надеются на Крым и Сочи. Однако эксперты не советуют тешить себя пустыми иллюзиями, а сотрудникам турфирм рекомендуют начинать искать работу. Почему – читайте в интервью президента «Пермской туристической гильдии» Данила Поздеева.

Здравствуйте, Данил Николаевич. Давайте начнем с того, что всех волнует. Как отразится закрытие Египта и Турции на туристическом бизнесе и самих туристах?

– Оно уже отражается. Египет был основным направлением зимнего отдыха россиян и, конечно, турагенты ощущают снижение продаж. Турция зимой не востребована, и на этом направлении пока все относительно спокойно. Что касается туристов, они постепенно переориентируются на азиатские страны. Но так как цена поездки туда выше, соответственно, продажи ниже.

Почему именно азиатские страны?

– Давайте разберемся, зачем люди летели в Египет? За морем, солнцем и относительно небольшой ценой. В зимнее время в Крым и Сочи не поедешь, ‒ море холодное, солнце тоже холодное. Альтернативных вариантов остается немного ‒ это Индия, Таиланд, ОАЭ, Вьетнам. Вот четыре направления, которые в Перми массово продаются. Но, повторюсь, цена на Азию выше, потому что перелет дальше, местные валюты дороже. Далеко не все поклонники Египта могут позволить себе такой отдых. Поэтому турпоток упал.

Насколько он упал в процентном соотношении?

– Пока точной статистики нет. Ели говорить о средних цифрах, Египет всегда составлял порядка 30% зимних продаж ‒ самое массовое направление. Сейчас всю эту массу туристов надо куда-то перенаправить. Восполнить эти потери полностью не получится. Во-первых, исходя из экономической ситуации, многие, в принципе, отказываются от заграничных поездок. Во-вторых, люди запуганы информацией о террористических угрозах и боятся лететь, куда бы то ни было. Все это негативно отражается на туристическом бизнесе.

И какой у вас прогноз? Туркомпании будут закрываться?

– Я думаю, туркомпании будут стараться сократить свои издержки ‒ увольнять сотрудников, переезжать на меньшие площади. Будут активнее продавать другие направления. Например, в этом году Крым и Сочи отработали очень хорошо, потому что на раннем бронировании цены туда были низкими. Можно ожидать, что следующим летом российский юг станет гвоздем программы. Но делать какие-то долгосрочные прогнозы я не решусь. Ситуация меняется стремительно, и сегодня сложно сказать, что будет через неделю, не то что через год. Остается надеяться, что отношения с Турцией выправятся к весне, хотя это маловероятно.

Если сравнивать Турцию и Египет с нашими курортами, они могут предложить тот же уровень сервиса за ту же цену?

– Основной потребитель Турции и Египта – семьи с детьми. Потому что, приезжая туда с детьми, человеку не надо ни о чем беспокоиться. Его ребенка накормят и развлекут. Пока дети в анимационной комнате, родители могут спокойно пойти на пляж, в СПА, в ресторан, наконец. Понятно, что все зависит от предпочтений. Кто-то любит снимать апартаменты, брать в прокат машину и самостоятельно везде ездить. Но таких людей единицы. Основная масса предпочитает лежать на пляже и ни о чем не думать. Можно долго рассуждать хорошо это или плохо, но если большинство выбирает именно этот вариант, то им надо его предоставить. На русском юге найти этот вариант очень сложно, во всяком случае за те деньги, за которые это предлагали Турция и Египет. Чтобы это изменить, нужна конкуренция.

И кто сегодня может конкурировать с черноморскими курортами, не считая зарубежных направлений?

– Все зависит от сезона. Теплое море в России есть только летом и в начале осени. В остальное время хорошо продаются экскурсионные туры в Санкт-Петербург, Москву, по Золотому кольцу. Кавказские Минводы начинают пользоваться интересом туристов. По отзывам, с конкуренцией там получше, чем на Черноморском побережье. Можно ожидать, что в ближайшие годы это направление будет активно развиваться. Еще летом традиционно пользуются интересом туры на Байкал и Алтай. Из Перми популярны туры выходного дня в аквапарки: Казань, Екатеринбург, Уфа. Термальные источники: Тюмень, Реж, тоже пользуются популярностью пермяков.

А если говорить о местном туризме?

– Активный отдых в Пермском крае развивается очень хорошо. Летом это сплавы, походы, благо рек и пеших направлений у нас достаточно. Хитом зимнего сезона стали туры выходного дня с катанием на хаски. Весь декабрь уже занят, а количество желающих увеличивается. Горнолыжные курорты нельзя забывать. Вообще тренд на развитие внутреннего туризма есть. Ему сейчас оказывают серьезную идеологическую поддержку, и в целом это правильно. Обидно только, что он развивается такими принудительными мерами – это не очень хорошо.

Вы говорили, что из-за сложившейся ситуации работников турагентств могут ожидать сокращения...

– Они уже начались.

Их можно назвать массовыми или это пока единичные случаи?

– Сказать по правде, проблемы начались еще месяц назад, сразу после падения самолета и закрытия Египта как основного массового направления. Последовало логичное снижение турпотока, причем очень существенное. Чтобы остаться на плаву турфирмы начинают сокращать свои расходы. Поэтому основные сокращения начнутся сейчас, перед Новым годом или сразу после праздников. Потому что сложная ситуация наступила только что, а уволить человека в одночасье технически невозможно. Но, повторюсь, делать какие-то прогнозы я сейчас не решусь. Ситуация меняется, и мы каждый день вынуждены принимать решения исходя из этих изменений. Что будет завтра, неизвестно.

В завершение что вы можете посоветовать нашим читателям, которые планировали провести новогодние праздники в теплых краях?

– Учитывая сложившуюся ситуацию, остается только Азия. Наиболее доступная по ценам, на этом направлении, – Индия. Будем надеяться, что это направление нам не закроют. Что касается лета – это Крым и остальное Черноморское побережье. Ну и, пожалуй, Европа: Греция, Испания. Правда там есть свои заморочки, к тому же Европу у нас сейчас активно не любят, поэтому я не думаю, что она станет массовым направлением. Стоит добавить, что адекватной альтернативы Египту, как ни крути, нет. На сегодняшний день никто не может предложить зимой такое же море и такой же сервис, за такую же умеренную цену.

Спасибо вам за содержательную беседу.

– Взаимно. Всего доброго.

Что делать тем, кто уже приобрел путевки в Турцию? Как изменятся цены не зарубежные поездки? И сколько стоит отдых на российском юге? Ответы на эти вопросы – в нашем сюжете.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!