11 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С

Новый год Пермь встретит без горячей воды?

Поделиться

В Перми и крае около 100 управляющих компаний не платят уже два месяца за отопление и горячее водоснабжение. Поставщик ресурса, если ситуация не изменится, возможно, отключит их подведомственные жилые дома от горячей воды. Подробности – в материале Dom.59.ru.

16 декабря прошла федеральная пресс-конференция группы «Т Плюс», посвященная итогам 2015 года. Один из главных акцентов был сделан на задолженности перед поставщиком тепла и горячей воды. Эта проблема актуальна для многих регионов – размер долгов все увеличивается. Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер выделил три города, где ситуация особенно сложная – это Самара, Пермь и Ижевск.

В целом по стране долги населения составляют лишь десятую часть от общей суммы. «Задолженность – на 90% не населения, а перепродавцов и управляющих компаний, – рассказал генеральный директор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер. – Они всякими способами пытаются распоряжаться деньгами, которые собирают с жителей, вместо того, чтобы заплатить поставщику. Лекарство – исключить все промежуточные звенья от поставщика ресурса до жителя. И мы рассчитывает, что в ближайшее время будут приняты законодательные инициативы, которые позволят напрямую выставлять счета гражданам. Население тоже всегда платит, но в целом по стране собираемость примерно 95%. И этот год показал, что критического изменения платежеспособности нет. Скорее, мы увидели рост долгов бюджетов разных уровней и более "отвязное" поведение различных перепродавцов и УК. Они используют любую возможность, чтобы не платить нам. С уголовным преследованием таких организаций все идет очень тяжело. Только каждое 3-е заявление вообще принимается, а дел доведенных до конца – единицы по всей стране. При этом наш прирост дебиторской задолженности за год сравним с годовой ремонтной компанией».

В Перми проблема с долгами – основная. «Наверное, главный тезис уходящего года: "Несмотря ни на что, мы несем свет и тепло людям". Под "несмотря ни на что" я имею ввиду долги управляющих компаний. Для нас это тема номер один. Проблема собираемости сказывается и на том, что нет возможности дополнительно тратить деньги на ремонты, на улучшение качества теплоснобжения. Но есть и позитивные моменты: мы подготовились к зиме, выполнили запланированный объем ремонтов, получили паспорт готовности и несем зимнюю вахту. Погода нас в этом году еще не тестировала, тем не менее проблем быть не должно», – отметил директор Пермского филиала ПАО «Т Плюс» Денис Уланов.

При этом размеры долгов перед поставщиком в прикамских городах присутствия впечатляют. «У нас за прошлый год прирост задолженности составил один миллиард рублей, в этом году прирост уже 1,15 миллиарда рублей. Общая задолженность на конец года – порядка девяти миллиардов рублей по всем потребителям Пермского края. Основная масса долгов у УК – 5,5 миллиардов рублей. Еще миллиард приходится на ТСЖ, ЖСК и так далее. Но и у населения в нашем крае тоже немалая задолженность – более 700 миллионов рублей», – пояснил директор Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Олег Захаров.

Санкции в отношении управляющих компаний-неплательщиков вводить трудно. Поэтому в федеральном масштабе компания намерена перейти на прямые платежи. «Если бы мы могли поступать как с любым товаром – не платишь, значит, больше не поставляем – было бы проще. К сожалению, с УК мы лишены такой возможности. Механизм у нас – обращение в суд, но процесс этот идет очень долго. А если УК хочет накопить долг, она это делает очень быстро. Мы рассчитывали, что процесс лицензирования даст какой-то эффект. Но в реальности он ни к чему не привел – не повысил нашу собираемость с УК. Весь мир пользуется возможностью отключать должников, за исключением России, где запрещено лишать население тепла. И даже при том, что на создание абонентской службы для сбора прямых платежей от населения тоже нужно затратить приличную сумму – это будет выгоднее для нас, чем продолжать копить дебиторскую задолженность», – пояснил Борис Вайнзихер.

В нашем регионе воздействие на управленцев-неплательщиков пока ведется с помощью исков. В Пермском крае в 2015 году филиал «Т Плюс» подал на 40% больше обращений в суд, чем в прошлом. Также плотнее идет работа с должниками из числа населения.

Ситуация в сфере ЖКХ в Прикамье вообще не самая простая. Так, 16 декабря на пресс-конференции, посвященной громким уголовным делам года, начальник главного следственного управления ГУ МВД России по Пермскому краю Николай Жигун сообщил, что сейчас в Прикамье расследуется много уголовных дел в сфере ЖКХ – более 20. Ущерб от них оценивается более чем в 230 миллионов рублей. Лишь в этом году суд вынес шесть приговоров по факту незаконного присвоения средств руководителями организаций ЖКХ. В декабре следователями города Перми направлено прокурору уголовное дело в отношении руководителя двух управляющих компаний – «Пермский мастер комфорта» и «Жилсервис», – похитившего средства граждан и причинившего имущественный вред ресурсоснабжающим организациям на сумму более 330 миллионов рублей.

Однако в Перми будут применяться и другие методы работы. Так, по словам Олега Захарова, администрация города будет содействовать теплосноснабжающим организациям в уменьшении количества управляющих компаний. «Пермь не только в лидерах по долгам за теплоснабжение и горячее водоснабжение по России, но еще лидер по количеству управляющих компаний относительно размера жилого фонда. Администрация создает рабочую группу, и будем работать над тем, чтобы непорядочные компании покинули рынок и не мешали работать остальным. Нужно переходить к цивилизованной работе».

При этом ситуация с долгами УК настолько сложная, что отключения от ресурса могут последовать. И многие пермяки могут остаться без горячей воды даже в новогоднюю ночь.

«Управляющие компании настолько распоясались, что только за последние два месяца – октябрь и ноябрь – около сотни из них не заплатили ни копейки, – рассказал Олег Захаров. – Только за эти два месяца задолженность увеличилась на 130 миллионов рублей. Хотелось бы довести до жителей, что такие управляющие компании вынуждают ресурсососнабжающую организацию провести отключение горячего водоснабжения. На сегодняшний день этот вопрос рассматривается. Если УК не платит ни копейки, получается, что ни один житель домов не платит ни за тепло, ни за горячую воду. Думаю, никому не захотелось бы встречать Новый год без горячего водоснабжения. Хочется, чтобы пермяки обратили внимание на деятельность своих УК».

Однако с точки зрения федеральных представителей «Т Плюс», в нашем городе есть и положительные работы в сфере теплоснабжения. Так, в Перми реализуется пилотный проект, когда по инициативе ресурсоснабжающей компании в домах Закамска устанавливаются индивидуальные тепловые пункты. Снижение потребления тепла для жителей дома снижается на 29% – а следовательно, населению это выгодно. Для этого автоматика регулирует температуру в здании по погоде, горячая вода поступает на верхние этажи под нормальным давление. Окупаемость ИТП составляет для многоэтажки один-два года. В следующем году работа над проектом в Перми будет продолжена, аналогичные проекты могут быть запущены и в других городах, в частности в Екатеринбурге. Тем не менее оснастить все 60 тысяч домов, в которые на территории России поставляет тепло «Т Плюс», компании самостоятельно точно не под силу, поэтому жители могут сами проявлять инициативу по оснащению домов ИТП.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!