9 июля четверг
СЕЙЧАС +28°С

В Прикамье не выполнили план по трущобам

Поделиться

Как в Пермском крае решается вопрос с переселением людей из аварийного жилья, узнали специалисты Фонда ЖКХ, побывавшие в регионе с внеплановой проверкой. Согласно результатам, Прикамью не удалось выполнить план на 2015 год. При этом вместо опасного жилья пермякам в ряде случаев достались новые квартиры с промерзающим полом и плесенью. Подробнее – в материале Dom.59.ru.

По данным фонда ЖКХ, в Прикамье в 2015 году переселены 3186 человек из 1228 жилых помещений общей площадью 44,03 тыс. кв. м, что составляет 89,3% от предусмотренного на год количества помещений. Причем те, кто переехал, не всегда были довольны новым жильем.

Так, в Большесосновском сельском поселении специалистами фонда был произведен осмотр четырех новостроек по улице Смородина. Жильцами, которые ранее переехали из аварийного жилья, были высказаны многочисленные претензии к качеству построенных домов. У построек промерзают входные двери, возникают грибковые образования на стенах, холодные полы и стены, есть следы протечек на стенах, плохо отрегулированные окна и слабый напор воды в кранах. Также, по словам жильцов, в теплое время года в техподпольях наблюдается существенное скопление воды. Ситуация была поставлена на контроль краевыми властями, и были утверждены планы-графики устранения замечаний.

Аналогичные проблемы были зафиксированы еще в нескольких новостройках для переселенцев Большой Сосновы. К тому же там рабочей группе не предоставили информацию по обработке деревянных конструкций для повышения пожаробезопастности. Намокание стен и потолков в рамках проверки было зафиксировано в еще не заселенных новых домах в Перми, Краснокамске и Полазне (то есть во всех территориях, которые инспектировал на этот раз Фонд ЖКХ).

В 2016 году аварийные дома края будут расселять в рамках третьего этапа программы. В его рамках необходимо переселить из 177 аварийных домов 3172 человека. Это 41,63 тыс. кв. м на территории 23 муниципалитетов Пермского края.

По информации регионального Министерства строительства и ЖКХ Пермского края, уже заключены муниципальные контракты для расселения 35,83 тыс. «квадратов», что составляет 80,48% от необходимого объема. Это связано с тем, что в Краснокамском и Октябрьском городских поселениях Управлением Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю были приостановлены конкурсные процедуры. При этом на момент проведения мониторинга в рамках третьего этапа уже были переселены 229 человек из помещений общей площадью 3,7 тыс. кв. м, что составляет 8,89% от необходимого объема.

Представители госкорпорации по итогам проверки проинформировали власти и застройщиков о необходимости исправить выявленные проблемы, а также рекомендовали региональным и муниципальным властям Прикамья принять исчерпывающие меры по повышению темпов реализации мероприятий второго и третьего этапов программы переселения.

Напомним, что к 2017 году должно быть расселено все аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2012 года. И, как сообщает пресс-служба Минстроя РФ, из-за кризиса сокращать финансирование программы по переселению граждан из аварийного жилья не станут.

«Мы планируем сохранить реализацию этой программы в полном объеме. В 2012–2013 годах объем расселения в России составлял примерно один миллион кв. м жилья. Сегодня мы вышли на другие цифры: за 2014-2015 годы расселено в три раза больше. В 2016 году планируется расселить 2,82 млн кв. м», – отметил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Финансирование программы расселения в краевом центре Прикамья также останется высоким. Как отметили в пресс-службе администрации Перми, сейчас планомерно решается поставленная на федеральном и региональном уровне задача по расселению аварийного жилищного фонда. По решению главы администрации Перми Дмитрия Самойлова, несмотря на сложную финансовую ситуацию, финансирование данной отрасли остается стабильно высоким, что позволяет добиваться существенных показателей. На 2016 год на расселение аварийного жилья в Перми выделено 1,3 млрд рублей. Из них 100 млн будет направлено на начало строительства второго муниципального дома. В рамках городской программы планируется переселить в новое жилье 500 семей. Будет продолжаться и расселение аварийного фонда за счет инвесторов в рамках программы развития застроенных территорий.

Отметим, что в «очередь на расселение» проникают зачастую и аварийные дома, признанные таковыми позже начала 2012 года. Это происходит по решению судов. Например, согласно информации прокуратуры Пермского края, в течение I квартала 2016 года городская администрация обязана расселить всех жильцов дома по улице Лужской, 9. Дом был признан аварийным и подлежащим сносу в марте 2014 года. Однако почти два года 22 человека продолжали проживать в опасном здании. После иска прокуратуры и нескольких инстанций администрацию Перми все-таки обязали их срочно расселить. Хотя в городе есть и аварийные здания, находящиеся в таком состоянии намного дольше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!