23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Пермячка стала тысячным донором костного мозга

Поделиться

Тысяча жителей Пермского края присоединилась к Национальному регистру потенциальных доноров костного мозга в рамках проекта «Донорство ума». Это значит, что каждый из них заявил о своей готовности поделиться клетками костного мозга со взрослым или ребенком, который страдает раком крови или серьезным иммунным заболеванием. Благодаря жителям Прикамья у тяжелобольных людей шансов на выздоровление уже на тысячу больше.

Тысячным потенциальным донором костного мозга стала пермячка Ольга Алёшина. Она присоединилась к регистру во время донорской акции прямо на рабочем месте, Ольга – ювелир-монтировщик на ювелирном заводе. «Мы с коллегами узнали о донорстве костного мозга за неделю до акции. Нам рассказали, как мы можем помочь больным взрослым и детям. Мне кажется, что это очень важно – поддержать их. И я приняла решение поучаствовать», – поделилась Ольга.

Подобные акции при поддержке «Дедморозим» прошли на 10 предприятиях Пермского края. Жители Прикамья присоединяются к регистру доноров и самостоятельно. Сделать это можно в каждой лаборатории «МедЛабЭкспресс», достаточно прийти и сообщить о своем желании.

«Сейчас в регистре потенциальных доноров 1016 жителей Пермского края. От тех, кто хочет присоединиться, требуется немного – заполнить анкету и сдать девять миллилитров крови, – объясняет координатор проекта «Донорство ума» Наташа Цветова. – Процедура занимает не больше пяти минут и проводится бесплатно. Сданная проба отправляется на генетический анализ, чтобы в дальнейшем врачи могли выяснить, кому подойдет донор».

Любой желающий сначала становится только потенциальным донором. Стать реальным донором и поделиться не кровью, а клетками костного мозга, потребуется только тогда, когда найдется совместимый пациент. Пересадки костного мозга проводятся только «генетическим близнецам» – людям с максимально похожим генотипом. Только в 30% случаев подходящим донором может стать близкий родственник. Для остальных пациентов ищут неродственных доноров. Ждать его вынуждены тысячи россиян. По данным «Русфонда», ежегодно только раком крови в нашей стране заболевают пять тысяч детей.

«Неродственных доноров ищут чаще всего за рубежом, где созданы регистры, объединяющие десятки миллионов потенциальных доноров. За поиск в них нужно платить от 1,5 до 3 миллионов рублей в зависимости от валюты и курса, – рассказывает координатор фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. – Поэтому так важно, чтобы как можно больше пермяков присоединились к российскому регистру – поиск донора в нем бесплатный. И более эффективный, просто потому что жители одной страны и одного региона очень похожи генетически».

Узнать, где и как стать потенциальным донором костного мозга можно в специальном разделе сайта «Дедморозим» или по телефону горячей линии 270-08-70. Кроме того, принять участие в проекте «Донорство ума» смогут посетители гаражной распродажи, которая пройдет с 8 по 17 апреля в ТРК «Спешиlove» в рамках «Большого благотворительного фестиваля».

Проект «Донорство ума» запущен фондом «Дедморозим» в апреле 2015 года. Проект предоставляет жителям Прикамья разумный и бесплатный шанс спасти чью-то жизнь. Сделать это можно, став потенциальным донором костного мозга. Проект реализуется при поддержке Российского фонда помощи (Русфонд) и НИИ детской онкологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой (Санкт-Петербург), создавшими Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Наталия
    11 апр 2016 в 11:57

    Подскажите мне, какой-нибудь редактор или корректор читает вообще заголовки статьи? Вы прямым текстом пишете:"Пермячка стала тысячным донором костного мозга", при этом речь идет всего лишь о потенциальном донорстве. Из заголовка я поняла, что данная пермячка прямо -таки костный мозг сдала, а на деле всего лишь 9 мл крови на потенциальное донорство. Насколько мне известно, ещё ни один из потенциальных доноров Пермского края не стал реальным донором , я сама 1,5 года в реестре доноров, шансы очень малы. Так что рано дифирамбы поём, когда у нас будет 500 тысяч доноров на край - тогда дело сдвинется с мертвой точки, а пока наших больных спасают заграничные доноры.

    Гость
    8 апр 2016 в 17:34

    в отпуске буду-присоединюсь.большое дело делаете!

    Гость
    7 апр 2016 в 15:32

    Я уже принял участие в этой программе, надеюсь мой генотип кому-нибудь подойдет)