25 февраля вторник
СЕЙЧАС -1°С

Ностальгия по пермскому стрит-арту

Поделиться

Остатки «пермской культурной революции» становятся городским фоном и глаз прохожего уже не цепляется за разноцветные изображения на стенах и заборах. Меж тем центральные улицы Перми еще хранят остатки стрит-арта, но с каждым годом их остается все меньше. Как они выглядят сейчас – смотрите в фотогалерее 59.ru.

Наибольшее количество артефактов находится на набережной в районе Речного вокзала, что неудивительно, ведь когда-то здесь был центр пермского современного искусства. На стенах полуразрушенного здания еще красуется несколько граффити, а лестницы бывшего музея PERMM исписаны стихами. Забор, которым был огражден музей, давно разрушили, но на нем тоже были рисунки. Сейчас сохранилось только граффити «Тик-так». На бетонных ограждениях набережной нарисованы пароходы и катера.

Отголоски «культурной революции» встречаются и на центральных улицах. С торца ветхого дома на улице Екатерининской, 60, вместо окон натянуты копии старинных картин Пьеро делла Франчески. Парный портрет сохранился неполностью, частично заклеен объявлениями. Идем дальше. Стена сгоревшего здания на улице Пермской украшена надписью «Памятник архитектуры». Прогуливаясь по Ленина можно увидеть серию рисунков с арбузами и воронами. Здания рядом с Пермским педагогическим университетом раскрашены радугой, космическими пейзажами и абстрактными узорами. Яркое граффити с надписью «Обернись» расположено на улице Газеты «Звезда», а во дворах до сих пор встречаются рисованные котики и совы.

Фестиваль «Длинные истории», который впервые состоялся в 2011 году, оставил после себя много творений. Приглашенные в Пермь художники расписывали обычные серые заборы, превращая их в цепь историй. К сожалению, ограждения вскоре начали сносить, частично убирать или закрашивать. На улице Ленина все еще можно увидеть длинный забор, украшен художницей Екатериной Казачинской. Еще один сохранившийся стрит-арт объект: граффити у пермского Законодательного собрания. Ограждения парковки украшают хохломские узоры и черно-белые пейзажи набережной Перми.

По центру Перми разбросаны разрисованные электрошкафы. В начале мая один из них, с изображением Пастернака, привлек особое внимание. В ходе весенней уборки портрет писателя закрасили. Происходит это не впервые и каждый раз художник за собственные средства восстанавливал портрет. Примечательно, что другие электрошкафы в Перми не трогают. Один из них, расписанный «крестиком», стоит на пересечении 25 Октября и Ленина, сейчас заклеен объявлениями. Чуть дальше, на пересечении Ленина и Сибирской, стоят две марки пермской уездной почты, которые кто-то завесил большими афишами.

Вопреки нынешней культурной политике, уличное искусство продолжает развиваться. Так, в июне 2015 года масштабная роспись «Мир Юрского периода» появилась рядом со стадионом «Звезда». В октябре 2015 изображение со сценой из фильма «Назад в будущее» украсило гараж в Свердловском. Автор знаменитого портрета Есенина, на долгострое по улице Луначарского, собрал в прошлом году деньги на «стену почета В. Каменского». Однако сам художник не радостно отзывается о ситуации с граффити в Перми.

«Не вижу новых стрит-арт проектов в Перми. Если что-то появляется, то это носит патриотическую тематику, а я это за граффити не считаю. У нас официально в городе этим никто не занимается, существуют только неофициальные активисты. Во время «культурной революции» было интереснее, хотя свои минусы тоже были», – комментирует Александр Жунев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 мая 2016 в 21:17

Никакой ностальгии не испытываю. Рисуйте свое графитти в своих гетто, желательно в США.

Гость
12 мая 2016 в 13:31

Уважаю талантливое и профессиональное граффити, а не каракули, которые довольно часто встречаются

Гость
12 мая 2016 в 10:39

Стена почета Каменского - подлинное украшение города. Кстати, патриотический элемент там тоже есть)) Почему бы нам этим не гордиться? Спасибо, что делаете наш город ярче, краше и интересней!