30 марта понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Каждый четвертый застройщик России находится в зоне предполагаемого банкротства, заявляют федеральные эксперты. В Перми даже компании, работающие в рамках проекта «Жилье для российской семьи», попадают в списки несостоятельных. Dom.59.ru вспоминает загубленных кризисом застройщиков.

Член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов на прошлой неделе заявил, что почти каждый четвертый застройщик в стране испытывают финансовые трудности и находится в зоне возможного банкротства.

«25% компаний, которые до недавнего времени не давали оснований, что могут быть проблемы, сейчас находятся в зоне риска, по прошлому году официально обанкротилось 7-8% строительных компаний», – цитирует Артема Кирьянова «Интерфакс-Недвижимость».

А в опубликованном в конце мая исследовании РАСК за первый квартал 2016 года говорится, что за кризисный период доля просроченной кредитной задолженности у российских застройщиков возросла в четыре раза за два года.

«Снижение объемов выдачи заемных средств объясняется несколькими факторами. С одной стороны, у строительных компаний снизились возможности и желания в получении кредитных средств, ввиду того, что заемные средства стали более дорогими. С другой стороны, сами финансовые структуры расценивают строительную отрасль как высоко рисковую, из-за чего опять же поднимаются ставки по кредитам. Даже в целом по большинству отраслей экономики на текущий момент наблюдается снижение объемов кредитования и накопление ликвидности банков: по сути банки все меньше вкладывают денежные средства в реальный сектор экономики, тем более в строительство. Причина снижения доверия банков к строительному сектору видна при рассмотрении данных по структуре задолженности строительных компаний перед банковским организациями. За два года доля просроченной задолженности в структуре общей задолженности возросла в 4 раза: с 5% по состоянию на начало 2014 года до 18-20% по состоянию на конец I квартала 2016 года», – отмечают аналитики. При этом специалисты РАСК прогнозируют снижение всех основных показателей деятельности компаний и в целом строительной отрасли по итогам 2016 на 20-25%.

В Перми в последний год информация о банкротстве застройщиков встречается все чаще. Так на прошлой неделе стало известно о том, что с финансовыми трудностями столкнулась компания ООО «КамСтройИнвест», реализующая проект «Первый пермский микрорайон». Как сообщает «Коммерсант», застройщик направил в арбитражный суд иск о признании себя банкротом из-за претензий кредитора. До 27 июня дело будет оставлено без движения. На сайте ГК «Строительные проекты», в которую входит застройщик, говорится, что введение процедуры наблюдения позволит в установленном законом порядке урегулировать существующие разногласия с кредиторами и сдать объект», – говорится в сообщении. На сайте всероссийской программы «Жилье для российской семьи» проект по-прежнему присутствует.

Кстати, в октябре прошлого года Арбитражный суд Пермского края изучал иск о банкротстве другого застройщика, входившего ранее в государственную программу «Жилье для российской семьи» – компании «Строгановский посад». Признать организацию банкротом просил кредитор. В итоге суд признал требования истца обоснованными и ввел процедуру наблюдения в отношении компании «Строгановский посад», был введен арбитражный управляющий. Данные о процедуре имеются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Помимо этих организаций на сайте минстроя Пермского края в списках застройщиков, находящихся в различных стадиях банкротства на 15 мая 2015 года значится 10 компаний. Данные об этих компаниях также есть в едином реестре.

Среди них есть и те, кто вошел в стадию банкротства относительно недавно. Так в январе 2016 года краевой арбитражный суд Пермского края признал несостоятельным и ввел наблюдение в отношении застройщика ООО «ПАССАЖ-1», который в том числе занимался возведением домов детей-сирот в Перми. Именно за приемку этих объектов, губернатор в свое время обещал наказать чиновников. Однако банкротство компании связано с требованиями банка.

Также краевой арбитражный суд в октябре прошлого года признал банкротом застройщика «СИМ» жилого комплекса из двух домов на ул. Теплогорской в Перми. А в апреле 2016 года ввел процедуру наблюдения для компании «СИМ-Групп», которая возводила дом по ул. Решетникова, 18 в центре города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!