11 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

Многодетная пермячка устроила пикет, чтобы получить жилье

Поделиться

Квартирный вопрос вынудил многодетную мать устроить пикет напротив здания краевого Заксобрания. Беременная женщина с четырьмя детьми разбила палатку и развернула плакат с просьбой о помощи. Власти отреагировали: вызвали полицию, а затем к пикетчикам вышел детский омбудсмен Павел Миков. Чем закончилась эта история, читайте в материале 59.ru.

Проблемы с жильем у Светланы Мезенцевой и ее четверых детей начались с 2011 года, когда она развелась с мужем из-за его пристрастия к алкоголю и кухонным дракам. Мать с детьми осталась в квартире бывшего супруга. После того, как его лишили родительских прав, он стал выгонять семью из дома. В 2014 году нерадивый отец продал долю квартиры своей сестре, которая через суд добилась выселения Светланы вместе с детьми.

Не дожидаясь окончания семейной драмы, многодетная мать начала обращаться в различные инстанции с просьбой предоставить ей временное жилье. Но ответ везде был один: «В настоящее время предоставить жилое помещение маневренного фонда, подходящее вашей семье по площади, не представляется возможным ввиду отсутствия свободных жилых помещений. В связи с чем вы поставлены в очередь на получение жилого помещения маневренного фонда за №11 по четвертой очереди нуждающихся в маневренном фонде г. Перми».

В надежде на общественную поддержку семья составила интернет-петицию, в которой подробно изложила историю своих скитаний от чиновника к чиновнику. «С конца 2011 года наша семья, состоящая из пяти (почти шести человек), – беременная мама и четверо детей – пытаемся решить квартирный вопрос, – пишет в петиции старшая дочь. – Эта "война" продолжается уже пять лет. И мы, к сожалению, на грани поражения, так как наши родственники по отцовской линии выселили нас из жилого помещения, в котором мы с сестрами и братом проживали с самого рождения. Отсрочка суда по выселению заканчивается в августе 2016 года, и выходит, что всех нас отправят на улицу. В июле 2016 года мы ждем пополнения, и очень хотелось бы, чтобы все наладилось до рождения нового жителя города».

Однако подписи собирались медленно, время шло, а квартирный вопрос оставался без ответа. Тогда Светлана решилась на отчаянный шаг и утром 16 июня пришла вместе с детьми к зданию Законодательного собрания. Семья установила палатку и развернула транспарант с просьбой о помощи. «У меня только одна цель – привлечь внимание власти к своей проблеме. Потому что устно нам давно обещают предоставить жилье, а письменно приходят одни отказы. Реальную помощь нам оказал только уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. Он сумел добиться отсрочки нашего выселения из квартиры», – рассказала Светлана Мезенцева журналистам.

Власти отреагировали и вызвали полицию. Прибыв на место, стражи порядка попросили убрать плакат и свернуть палатку. Также они пообещали, что горадминистрация пришлет машину за Светланой и ее детьми, чтобы отвезти их в управление жилищных отношений для решения вопроса. Вскоре к пикетчикам вышел и детский краевой омбудсмен Павел Миков. «В 2015 году семья была поставлена в очередь на получение во временное пользование помещения маневренного фонда, – пояснил уполномоченный. – На тот момент нужного помещения не было. Сейчас оно появилось, в связи с чем администрация повторно рассмотрела заявление многодетной мамы и решила предоставить ее семье квартиру в Кировском районе. Судя по всему, это решение еще не дошло до адресата».

В мэрии заверили, что уже сообщали многодетной матери о своем решении. «Согласно решению суда, семья Мезенцевых (Ксавьер) имеет право проживать в своей квартире до 1 августа 2016 года, – сообщили в пресс-службе городской администрации. – До этого времени управление жилищных отношений предоставит семье помещение маневренного фонда как оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Подходящее помещение с учетом количества членов семьи уже подобрано, в нем ведется ремонт, который будет завершен до конца июня. И сама женщина в курсе этого. Управление жилищных отношений ей дало соответствующие разъяснения».

В личной беседе с корреспондентом 59.ru Светлана Мезенцева подтвердила эту информацию, добавив, что официального ответа она так и не получила. «Мне объяснили, что до 30 июня в нашей будущей квартире должен закончиться ремонт, – говорит собеседница. – Затем мы туда съездим, посмотрим, если нам все понравится, то можно вселяться. Максимум, нас должны вселить до 1 августа, но если все будет нормально, то ключи дадут уже в середине июля. Правда, все это нам опять сказали устно, письменного подтверждения у меня нет».

Подробнее о том, что происходило сегодня у здания краевого Заксобрания, смотрите в видеосюжете.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!