28 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

В Прикамье ураган снес балкон и кран

Поделиться

Минувшим вечером по Пермскому краю пронесся ураганный ветер. Стихия ломала деревья и балконы. Тысячи человек остались без электричества. В некоторых районах края выпала треть месячной нормы осадков. Подробности – в материале 59.ru.

Грозы 1 августа стали самыми сильными в этом сезоне, отмечают в ГИС-Центре ПГНИУ. «Во второй половине дня 1 августа через северные районы Прикамья проходил холодный фронт второго рода, связанный с циклоном, который перемещался через север Республики Коми. Он вызвал интенсивную конвекцию в северных районах края. Грозы сопровождались градом и шквалистым усилением ветра: в Кочево отмечен порыв 22 м/с, в Косе – 18 м/с, в Гайнах – 17 м/с. Не исключено, что в других населенных пунктах ветер мог быть и сильнее», – сообщают метеорологи.

Природная стихия вызвала технологические нарушения в работе электросетевого комплекса Прикамья. Мощный грозовой фронт оставил без света порядка 24 тысяч человек.

«На территории Соликамского и Усольского районов и Березниковского городского округа продолжаются восстановительные работы на оборудовании распределительного сетевого комплекса, поврежденного природной стихией. К утру 2 августа энергетикам удалось вернуть свет в дома 21 тысячи жителей», – сообщили в пресс-службе «МРСК-Урала».

Есть и другие разрушения. Так, в Александровске ветер повалил деревья, ветками выбиты стекла, повреждены автомобили. В Яйве штормовой ветер снес перила балкона, а в Горнозаводске упал кран. «Начался дождь, потом был сильный ветер, он "зацепил" гусеничный кран и тот в итоге упал», – рассказали 59.ru очевидцы.

В МЧС напоминают пермякам о правилах безопасности во время урагана и бури. «Если ураган, буря или смерч застали вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и противорадиационных укрытиях, имеющихся в населенных пунктах. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра», – уточняют в ведомстве.

По словам метеорологов, сегодня вероятность осадков в Пермском крае незначительна, поскольку регион будет находиться под влиянием гребня повышенного давления. Локальные грозы с градом пройдут по западным и северным районам Прикамья 3-4 августа. В отдельных районах, преимущественно по северу края, 4 августа возможен крупный град. Прохождение холодного фронта ожидается 5 августа.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!