25 февраля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Жители Ерепет, Запруда и Адищево потребовали защитить их дома

Поделиться

В Перми прошел пикет жителей садового товарищества Ерепеты, микрорайона Запруд и деревни Адищево. Они требовали защитить их дома от сноса.

В пикете у памятника Героям фронта и тыла приняли участие около 40 человек. Резолюцию собрания они направят премьер-министру Дмитрию Медведеву, председателю Госдумы Сергею Нарышкину и в комитет по земельным отношениям, а также президенту Путину и губернатору Прикамья Виктору Басаргину. Например, в Ерепетах газопровод был построен в 60-70-е годы, а садовое товарищество возникло в конце 80-х. При получении документов на землю у собственников не было указано никаких ограничений и обременений. В 2009 году жителям начали приходить повестки в суд, поскольку «Газпром» установил ограничительную дистанцию от магистрали до жилья. Тогда суд встал на сторону собственников. Сейчас иски предъявлены к тем же собственникам. Двоих уже обязали снести дома за свой счет. «Мы что ли идиоты за свой счет построить, за свой счет снести, под метелочку вымести, чтобы пролетающим газовикам было красиво смотреть на нашу пустую землю? – возмущается участница пикета Раиса Гилева. – Землю-то у нас никто не забирает. То есть в 80 лет мы должны лопату положить на плечо, два часа на автобусе приехать, два километра пройти и пешком, поработать в огороде и обратно домой?».

Фото 1

Аналогичная ситуация происходит в микрорайоне Запруд и деревне Адищево с той лишь разницей, что там фигурирует нефтепровод. Так, например, в охранной зоне «Транснефти» находится около 400 домов. Люди осознают опасность соседства с газо- и нефтепроводами и согласны съехать при условии, что их участки и строения будут выкуплены. «Такая ситуация идет по все стране, значит это какая-то системная ошибка и она должна решаться на государственном уровне, а не на уровне «Газпрома» и дачников. Земля-то у нас остается. Если дома не будет, то мне ничего не угрожает? Земля ведь остается в нашей собственности, а использовать ее мы толком не сможем. Многих устроил бы вариант с компенсацией», – уверена организатор митинга Светлана Бессонова.

Напомним, на днях в Октябрьском районе произошел взрыв на магистральном газопроводе. Взрыв был такой силы, что в домах вылетели окна.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 авг 2016 в 17:45

Государство раздало им землю бесплатно, они ею пользовались бесплатно несколько десятков лет, а когда попросили освободить для нужд газопровода, им захотелось еще и компенсации. Как такой подход?

Гость
10 авг 2016 в 17:20

Ну вот Светлана Бессонова и раскрыла все карты. Они хотят получить какие- то компенсации за самовольно построенные дома. А митинг в данном случае это просто инструмент давления на оппонента.

Гость
10 авг 2016 в 20:37

Газпром как юрлицо появился позже чем были выданы разрешения на дачные участки,поэтому должен идти на 3 буквы или выкупать земли.Но это в правовом государстве,а в гопническом то что видим.