29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Некоторые общественные и культурные деятели Перми обратились к президенту РФ Владимиру Путину. Они просят разобраться с ситуацией, сложившейся в пермской культуре.

Художник Равиль Исмагилов, худрук театра «У моста» Сергей Федотов, поэт Игорь Тюленев и другие написали обращение президенту Владимиру Путину и министру культуры Владимиру Мединскому. «Просим вас инициировать объективное рассмотрение ситуации в пермской культуре на уровне органов исполнительной власти, – просят заявители. – 15 июля 2016 года министр культуры Пермского края уволил в одностороннем порядке художественного руководителя Пермского драматического театра («Театр-Театр») Б.Л. Мильграма. Это нашло понимание и одобрение у значительной части общественности, поскольку пермский драмтеатр давно стал центром не только театральных, но и финансовых скандалов. Между тем, под напором специфических политических групп и при апеллировании самим господином Мильграмом к личным связям якобы в окружении президента РФ, решение об отставке было отменено, а министр культуры, решившийся на кадровые перестановки, был временно отстранен».

Подписавшиеся особенно обращают внимание на финансовый аспект. «Пермский Театр-Театр, имеющий самые высокие среди региональных драмтеатров показатели государственного финансирования, известен скандальными и эпатажными спектаклями, провоцирующими острые дискуссии в обществе о необходимости содержания такого искусства за счет налогоплательщиков, – говорится в письме. – В прессе неоднократно появлялись сообщения о нарушениях финансовой дисциплины в делах театра. Мы полагаем, что объективный финансовый аудит и, что ещё важнее, расследование по его итогам и по фактам сообщений в СМИ, к сожалению, не проводится с должной тщательностью региональными органами. В связи с этим считаем необходимым рассмотрение данных вопросов независимыми от пермской ситуации федеральными структурами». Так же, общественники считают, что губернатор, отменив приказ об увольнении Бориса Мильграма, учел лишь точку зрения сторонников Театр-Театра.

Напомним, 15 июля министр культуры Пермского края Игорь Гладнев уволил художественного руководителя Театра-Театра Бориса Мильграма. В качестве причины в минкульте назвали срыв гастролей столичного «Сатирикона», которые были назначены на начало сентября. Многие артисты вступились за руководителя. Прошли акции в поддержку Мильграма. Российские деятели культуры выступили с просьбой разобраться в ситуации и вернуть Мильграма в театр. Худрук «Сатирикона» Константин Райкин был обеспокоен и расстроен сложившейся ситуацией. В свою очередь представители общественности Перми, кто поддерживал позицию Гладнева, собрали свой круглый стол и высказали мнение. В итоге 20 июля губернатор временно отстранил Игоря Гладнева от занимаемой должности и создал комиссию для решения вопроса о правомерности увольнения Мильграма. Комиссия решила, что увольнение законно, но Мильграма в театр лучше все-таки вернуть.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!