22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Работы пермских художников покажут на «Винзаводе» в Москве

Поделиться

Выставка пермских художников «Форма незримого» пройдет на московском «Винзаводе». В центре современного искусства покажут работы 17 мастеров, которые родились и выросли в Перми.

28 сентября Центр современного искусства «Винзавод» и Музей современного искусства PERMM представят в Москве групповую выставку пермских художников «Форма незримого». В экспозиции графика, видео-арт, инсталляции. Все 17 художников выставки родились и выросли в Перми. Впоследствии многие из них разъехались по миру: от Петербурга до Берлина. Сегодня у них абсолютно разная реальность, но все они продолжают нести в себе долю пермской идентичности.

Выставка задумана как прогулка по пермской земле, где идиллические пейзажи полей и озер соседствуют с разрушенными бетонными конструкциями и брошенной ржавой техникой. Зеркальные «глаза» Петра Стабровского, в которых зритель видит собственное лицо, или скворечники Славы Нестерова, внутри которых живут почти оруэлловские персонажи, демонстрируют разные техники наблюдения: за ландшафтом, за зрителем, за самим собой. Ритуальное капище коми-пермяка в исполнении Димы Жукова, тема огненного тотема у Алекса Этевута перечеркивают настоящее, отбрасывают на десять столетий назад – ко времени существования племенного государства Пермь Великая. Видео с татуированными детьми Анастасии Улановой или анимация с ожившими скрепками Елены Слобцевой погружают нас в мир архетипичных страхов и предчувствий, десятки ртов, безостановочно повторяющих мантру «Я боюсь» Инги Вьюговой, материализуют подсознательное – объединяющий ужас.

«Выставка пермского современного искусства в Москве – важное событие. Ведь Пермь сегодня – один из тех городов, в которых ощущается мощная динамика художественного процесса, в том числе благодаря появлению в городе Музея современного искусства PERMM», – считает президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Софья Троценко.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 сен 2016 в 23:48

и где-то рядом, за этим "модернизмом", выглядывает небритое морда-лицо ГельмаНна с не стриженными и грязными ногтями и грязной рубашкой...