21 ноября четверг
СЕЙЧАС -13°С

«В интересах застройщика, а не семьи»: инициативу о предоставлении многодетным квартир вместо участков раскритиковали

Поделиться

Закон о предоставлении многодетным семьям квартир вместо земельных участков был принят краевым Заксобранием в ноябре прошлого года в первом чтении. Перед окончательным чтением документ прошел общественное слушание, на котором эксперты раскритиковали инициативу. Подробности – в материале 59.ru.

Краевые власти предложили отдать застройщикам в аренду без аукциона в рамках инвестиционных проектов земельные участки в муниципалитетах для возведения домов. Взамен застройщики будут обязаны передавать часть жилых помещений многодетным семьям, которые получат квартиры взамен положенного им по закону земельного участка.

Порядок предоставления жилых помещений определит краевое правительство. Количество квадратных метров, передаваемых многодетным семьям, будет определяться исходя из рыночной стоимости земельного участка, поделенной на среднюю стоимость квадратного метра, установленную краевым кабмином. Воспользоваться таким вариантом смогут не все многодетные семьи, а только состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Между чтениями законопроект обсудили эксперты. Для этого на заседание Общероссийского народного фронта (ОНФ) пригласили чиновников, застройщиков, антимонопольную службу, прокуратуру и многодетные семьи.

Марина Визе, замминистра социального развития Пермского края, сказала, что с 2011 года на учете для бесплатного предоставления земельных участков находится более 16 тысяч многодетных семей, что составляет 64% от общего количества таких семей в Пермском крае.

Положенные земельные участки получила 9831 семья. Из этих семей лишь 6545 семей зарегистрировали право на землю. Самые востребованные для многодетных семей – участки под жилое строительство и ведения подсобного хозяйства. Разрешение на строительство получили лишь 25% многодетных семей, оформивших землю. При этом в улучшении жилищных условий в Пермском крае нуждается порядка двух тысяч семей.

– Из 27 тысяч многодетных семей в Пермском крае лишь две тысячи состоят на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, – рассказала Марина Визе. – Именно на эту категорию многодетных семей предполагается действие законопроекта.

С критикой принимаемого законопроекта выступила прокуратура. Надзорное ведомство полагает, что в документе существуют пробелы, которые необходимо устранить. В законе не определен вид передаваемого жилья и порядок бесплатного предоставления его многодетным семьям.

По мнению генерального директора компании «Орсо-Групп» Михаила Бесфамильного, законопроект направлен на поддержку застройщиков, а не на улучшение жизни многодетных семей.

– Сама по себе идея неплохая, но она очень «сырая» и недоработанная. С точки зрения застройщиков идея интересная, но не понятны критерии отбора, – отметил Бесфамильный.

Многодетный отец Антон Долгих рассказал, что многим семьям вместо предоставления жилья было бы гораздо удобнее получить жилищный сертификат и самостоятельно выбирать способ улучшения жилищных условий.

– Я не понимаю, как мне поможет однокомнатная квартира, – рассказал Антон Долгих. – Было бы проще выдать многодетным жилищный сертификат для расширения жилищных площадей. Полученную квартиру необходимо еще продать, а жилищный сертификат упростил бы расчет и позволил избежать посредников.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков отметил, что другие регионы в решении проблемы обеспечения жилья многодетным пошли по пути предоставления жилищных сертификатов.

– В субъектах РФ законодатели пошли по пути предоставления права выбора многодетным семьям, – пояснил омбудсмен. – С этим законом мы уходим от принципа монетизации льгот. Необходимо исходить не из интересов застройщика, а из интересов семьи.

Второе чтение законопроекта в краевом парламенте пройдет в феврале. До его рассмотрения общественники предложили внести в документ изменения: разработать критерии отбора застройщика и определить порядок оформления квартир многодетными семьями, а также оценить степень готовности муниципалитетов к реализации законопроекта и проработать вопрос введения жилищных сертификатов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 янв 2017 в 09:56

Многодетным земельные участки не нужны. Они нужны для спекулятивной перепродажи после скупки у малоимущих многодетных. Многодетным нужно благоустроенное жилье, уже построенное, чем быстрее, тем лучше

Налогоплательщик
26 янв 2017 в 10:20

Я вообще против того, чтобы за мой счёт что-либо давали на халяву людям, чья единственная "заслуга" заключается в том, что они не пользуются контрацепцией.

Гость
26 янв 2017 в 09:39

Бред а не закон опять кто то наживется!!! Самое простое и эффективное это сертификат и не надо велосипед изобретать! А смысл вставать в очередь на улучшения жилья, кто его нам улучшит? Тут то что по закону положено не дают.. У меня ребенку уже 4 года, мы все ждем. Да и более того, тут узнала один очень интересный факт, что пока мы стоим в очереди, если старшему ребенку исполнится 18 то мы из очереди выбываем т. К уже не будем нуждаться, ни в чем нельзя на наше государство положится