22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Пермские сироты пожаловались губернатору Решетникову на проблему некачественных домов

В Перми сироты оказались заложниками недобросовестного застройщика и безразличия чиновников.

Поделиться

Выпускники детских домов, получившие жилье в микрорайоне Запруд, обратились к губернатору Пермского края Максиму Решетникову с просьбой вмешаться в ситуацию и обратить внимание на их проблему. Сироты говорят, что построенные два года назад дома разрушаются на глазах, в квартирах – трещины, сырость и плесень. Подробности – в материале 59.ru.

Пять домов для сирот были построены в 2015 году в микрорайоне Запруд на улицах Исхакова и Дементьева. Претензии к качеству квартир у выпускников детских домов возникли сразу после заселения: в домах отсутствовало водоснабжение, электричество и отопление, а территория вокруг новостроек была не благоустроена. Вдобавок ко всему у домов не было управляющей компании.

Дома для сирот были построены на окраине города в 2015 году

– Когда нас сюда заселили, то ни управляющей компании, ни электричества, ни света, ни воды здесь не было. Только канализация работала, – начинает свой рассказ один из жителей домов Андрей Зорин. – Позже возникла проблема с площадями квартир. У кого-то они оказались меньше положенных 33 кв. метров.

Всего квартиры получили 150 сирот. После заселения в новостройки они пожаловались на предоставленное жилье президенту Владимиру Путину, в правоохранительные органы, ОНФ и различные надзорные ведомства.

Без управления и отопления

Управляющая компания появилась в домах только после жалоб сирот в конце 2015 года. Пять домов взяла на баланс сначала УК «Моторостроитель», но вскоре компания отказалась от обслуживания зданий, и они перешли под управление муниципальной управляющей компании «Городское коммунальное и тепловое хозяйство». Однако и к ее работе у сирот нашлось множество претензий.

– Отопление у нас подается нерегулярно. На днях ночь сидели без тепла. Только после нашего звонка приехал слесарь и включил отопление во всех домах, – объясняет Андрей Зорин.

Андрей Зорин на протяжении двух лет пытается доказать свое право на нормальное жилье

По словам Андрея Зорина, дома для сирот изначально строились с нарушениями всех строительных норм. Например, в подвалах не сделан дренаж, и каждую весну их затопляет грунтовыми водами. Из-за этого в квартирах на первом этаже сыро, а по стенам ползет плесень.

Еще одной проблемой в домах для сирот стали трещины в стенах, которые можно наблюдать практически в каждой квартире. Где-то они проходят по всей стене от потолка до пола, в других квартирах они проходят по потолку и имеют ширину несколько миллиметров.

Один из жильцов дома показывает трещины между потолком и стеной

Сложная ситуация возникла и с благоустройством территории вокруг домов. Асфальтовой дороги в микрорайоне нет – летом подъезды к домам превращаются в кашу. Жалуются сироты и на проблемы с доступностью общественного транспорта – ближайшая остановка находится за несколько километров от домов, их жильцам приходиться добираться до микрорайона Гарцы-2 на маршрутках, которые ходят раз в полчаса.

– Если тепло, то многие ходят с детьми два километра до конечной остановки Запруд. Если холодно, то все идут на остановку Гарцы. Там ходит маршрутка до площади Дружбы, – говорит Андрей Зорин.

Кроме некачественных домов, сирот волнует отсутствие инфраструктуры в микрорайоне

Весной и осенью улицы возле домов превращаются в кашу

Кроме некачественных домов и плохой инфраструктуры многие сироты столкнулись с проблемой нехватки детских садов и отсутствия Интернета в своих квартирах. Некоторые уже отчаялись бороться с властями и предпочли съехать в съемное жилье, другие, как Андрей Зорин, намерены обращаться в суд и требовать от чиновников положенных по закону квадратных метров.

– За январь нам пришла квитанция на оплату коммунальных услуг в четыре тысячи рублей. Туда включили строчку «текущий ремонт», хотя дома новые, и какой может быть текущий ремонт, непонятно. Дома ведь новые и должны быть на гарантии, – признается Андрей Зорин.

Не убедились в качестве

Стоит отметить, что на строительство пяти домов по улице Исхакова, 43, 45 и 49 и улице Дементьева, 48 и 52 из федерального и краевого бюджета в 2013 году было выделено 230 млн рублей. Контракт на строительство домов между краевым минстроем и компанией «Пассаж-1» был заключен в конце 2013 года. Подрядчик был обязан подключить дома к коммунальным сетям, получить разрешение на ввод зданий в эксплуатацию и обеспечить госрегистрацию права собственности на жилые помещения.

По данным газеты «Ъ-Прикамье», в 2015 году министерство строительства и ЖКХ подписало акт приемки домов и перечислило средства застройщику, несмотря на отсутствие подключения к инженерным сетям. При этом перед сдачей домов краевая жилищная инспекция проверила объекты и также не нашла никаких нарушений. После этого в минстрое побывали оперативники УФСБ и ГУ МВД по Пермскому краю, которые провели выемку документов.

Так выглядят трещины на торцах новостроек

В сентябре 2015 года после жалоб сирот Следственный комитет организовал проверку и возбудил в отношении чиновников и компании-застройщика «Пассаж-1» уголовное дело по статье «Халатность». По версии следствия, чиновники департамента градостроительства согласовали ввод домов в эксплуатацию, не убедившись в качестве жилых помещений и подключения их к коммунальным сетям, а сотрудники минстроя подписали акт о приемке помещений в собственность.

Как сообщили 59.ru в краевом министерстве строительства и ЖХК, все выявленные недостатки должны быть устранены застройщиком.

– В соответствии с договором на приобретение жилых помещений адресу г. Пермь улица Исхакова, 43, 45 и 49 и Дементьева, 48 и 52 гарантийный срок на жилые помещения составляет 5 лет со дня, следующего за днем подписания акта приема-передачи жилых помещений. Все обнаруженные в течение этого срока недостатки, которые не могли быть выявлены при осмотре жилых помещений и подписании акта приема-передачи жилых помещений, должны быть устранены застройщиком самостоятельно или с привлечением других лиц в месячный срок с момента уведомления его заказчиком об этих недостатках. Гарантийный срок заканчивается в марте 2020 года, – пояснили в минстрое.

В подвале нет дренажа и весной его затапливают талые воды

В министерстве отметили, что требования об устранении недостатков неоднократно направлялись в адрес застройщика, однако компания «Пассаж-1» находится в процедуре банкротства, и требования о выполнении гарантийных обязательств были возложено на конкурсного управляющего.

– Министерством проводится соответствующая работа по включению в реестр требований кредиторов ООО ТПФ «Пассаж-1» требования о взыскании необходимых средств на осуществление ремонта многоквартирных домов, – добавили в минстрое.

Экспертизы покажут

В январе 2016 года ООО « Пассаж-1» было признано банкротом.

– Сейчас следователи разбираются по метражам и сырости в квартирах, – говорит Андрей Зорин. – В последнем письме мне сообщили, что расследование должно завершиться не ранее 2018 года.

Андрей Зорин накопил большое количество ответов от чиновников. Ситуация до сих пор не решена

В Следственном комитете порталу 59.ru сообщили, что расследование уголовного дела сейчас продолжается. Для его завершения следователям необходимо провести экспертизы во всех 150 квартирах. После этого уголовное дело будет направлено в суд.

В ближайшее время Андрей Зорин также собирается обратиться в суд, где он хочет потребовать от властей предоставить его семье положенную по закону квартиру площадью не менее 33 кв. метров. Кроме того, он уже написал письмо губернатору Прикамья Максиму Решетникову с просьбой обратить внимание на проблему сирот.

– У него первые вопросы – социальные. Я написал ему, через полторы недели сходил на прием в аппарате губернатора. В итоге мне там сказали: «Вы сможете получить положенную квартиру только через суд». Для обращения в суд мне необходимо самому делать экспертизу метража. Некоторые уже сделали экспертизу и планируют обратиться в суд в ближайшее время, – рассказал Андрей Зорин.

Дома построены как общежития. 150 сирот поселили в анклаве на окраине города

Не одни такие

Несмотря на проблемы с предоставленным жильем, для многих сирот выданная государством квартира – единственная крыша над головой. Некоторые выпускники детских домов бороться за положенные квадратные метры не собираются и предпочитают наблюдать со стороны за действиями своих соседей.

Дома находятся на гарантии, но застройщик обанкротился, и ремонтировать их некому

Кроме домов на улицах Исхакова и Деменьтева с похожими проблемами столкнулись сироты, получившие квартиры в доме на улице Водников, 83. Ранее в ситуации также пытались разобраться эксперты Общероссийского народного фронта. По их данным, почти все дома для сирот сдаются в Перми с замечаниями и нарушениями.

Эксперты говорят, что проблема с домами для сирот по всему краю

Схожие проблемы возникли и в соседних областях. Как сообщал портал 74.ru, нарушения при выдаче жилья детям-сиротам были найдены в феврале общественниками в Челябинской области, а один из местных чиновников получил условный срок за махинацию с жильем для детей-сирот.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 мар 2017 в 08:24

Полтора лимона в 2013 году за квартиру в 33 метра на выселках, из дешманских материалов, стопудово коридорного типа и без благоустройства??? Да на следующий день после подписания акта приёмки можно было садить всех, кто поставил подписи в этом документе! Сравните с домом, который в это же время построил мужик в Мозырьском переулке, только вдвое дешевле (поэтому его и решили снести)!

Гость
15 мар 2017 в 09:30

Губеру, как и правительству на всех и на всё глубоко наплевать! Они заняты распилом бюджета, по возможности чтоб легально - вроде премий или пособий. если что то не нравится, нужно выходить на улицу и требовать. а сотрясать воздух - смысла нет

Гость
15 мар 2017 в 09:26

Вывод один : взыскать всю сумму с застройщика и с чиновников , кто пролоббировал эту фирму и кто подписал акты сдачи - приемки . Налицо - обман , некомпетентность , воровство .