15 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Стучали так, что чуть не разбили стекло»: полицейский из Осы рассказал о спасении людей, службе и семье

Госавтоинспектор Сергей Южанин рассказал, как спас семью из трех человек.

Поделиться

Уже более 15 лет работает в полиции Сергей Южанин

Уже более 15 лет работает в полиции Сергей Южанин

Некоторые говорят, что спасать людей – долг любого полицейского. Но не у каждого человека будет хорошая реакция, не каждый сможет оценить обстановку и грамотно продумать план действий. Наши герои – прапорщик полиции Сергей Южанин и старший лейтенант полиции Рамис Адулов – отличились и тем, и другим. Если быть точнее – они спасли на пожаре троих человек. Мы пообщались с 36-летним полицейским Сергеем Южаниным и выяснили, легкое ли это дело – служить в полиции.

В тот день Сергей Южанин и Рамис Адулов находились на службе: патрулировали улицы. Внезапно они заметили задымление на улице Октябрьской в городе Оса. Подъехав к строениям, полицейские увидели, что горит задняя часть гаража, вплотную примыкающая к первому этажу частного дома.

– Время было около пяти утра, – вспоминает Сергей. – Мы начали будить жильцов – как оказалось, в доме проживала семья с ребенком. Стали стучать в окна, но они долго не открывали. Уже даже подумали, что придется стекло разбить, но в итоге жильцы проснулись. Мы помогли им выйти, вынесли их вещи. Рядом с домом у жильцов находились две машины – мы их отогнали. Сложность состояла в том, что одна из них была неисправной – пришлось оттаскивать ее с помощью тросов.

Вместе с напарником – старшим лейтенантом полиции Рамисом Адуловым – Сергей работает всего два месяца

Вместе с напарником – старшим лейтенантом полиции Рамисом Адуловым – Сергей работает всего два месяца

В такие моменты удивляешься, насколько своевременно порой могут появиться люди в нужном месте: по словам Сергея, примерно через 5-10 минут после того, как людей удалось вывести, дом уже был заполнен дымом.

– Страшно представить, что бы было, если нас рядом не оказалось – люди бы, наверное, погибли, – говорит полицейский.

К сожалению, вовремя остановить возгорание не удалось: жизни были спасены, но семья осталась без крова. По словам Сергея, пожар уничтожил большую часть дома.

– Это мой первый опыт спасения людей, – говорит Сергей. – Хоть в полиции я работаю уже больше 15 лет, такая экстренная ситуация возникла впервые.

Как рассказал нам Сергей, на службе в ГИБДД он всего два месяца – раньше он работал и в службе конвоя, где перевозил заключенных, и в дежурной части, где принимал экстренные звонки. В полицию он пришел совсем юным – и, по его словам, пока ни разу не пожалел о своем выборе. С юношеских лет Сергей хотел носить погоны и ловить преступников.

Всю свою жизнь Сергей прожил в Осе – здесь его семья, жена с дочкой.

– Моя жена работает в детском саду воспитателем, а дочери Еве пять лет, – рассказывает Сергей. – Правда, как и все полицейские, я постоянно занят на работе и свободного времени, чтобы видеться с семьей, у меня немного. Работа занимает все время: утром могу уйти – семья еще спит, а прихожу вечером – домашние уже на боковой.

Сергей мечтает, что когда-нибудь ему удастся построить дом для всей семьи

Сергей мечтает, что когда-нибудь ему удастся построить дом для всей семьи

Весной, летом и осенью, когда выдается свободная минута, Сергей рыбачит и ходит по грибы. Деревенские простые радости – это как раз то, что ему по душе.

– Пока планы на будущее: постигнуть все особенности моей профессии, так как пока только усваиваю азы, – говорит Сергей. – В ГИБДД намного сложнее, чем там, где я раньше работал. Но одновременно и интереснее.

Жизненное кредо Сергея – помогать людям. По его словам, это – самое главное. И именно поэтому он на протяжении стольких лет служит в полиции.

– В будущем я бы хотел продолжать служить в полиции, и при этом построить свой дом, – говорит Сергей. – Жить в своем доме – это настоящее счастье. Посмотрим, получится ли.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!