9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В Перми пройдет крестный ход в память о священномученике Андронике

20 июня – день памяти архиепископа Андроника, который был мученически убит большевиками сто лет назад

Поделиться

Архиепископ Пермский и Кунгурский Андроник был расстрелян в окрестностях Перми. В память о нем в краевой столице состоится крестный ход.

— Ход в память о святом проследует из Крестово-Митрофаниевской церкви, — рассказали в Пермской епархии, — от Комсомольского проспекта, 6 до храма священномученика Андроника на улице Краснополянской, 16. Во время шествия мы остановимся у памятного креста на месте предполагаемого места убиения архиепископа Андроника.

Андроник, в миру имевший фамилию Никольский, был епископом Пермским и Кунгурским. Также он занимался духовным писанием. Архиепископ резко негативно отнесся к приходу к власти большевиков. Ожидая ареста, он оставил запрет в случае его ареста совершать в Перми и Мотовилихе богослужения, кроме напутствия умирающих и крещения младенцев.

17 июня 1918 года Андроник был арестован. Чекисты вывезли архиепископа в окрестности Перми и заставили его рыть себе могилу. Убийцы требовали, чтобы он снял свой запрет на совершение богослужений. Владыка отказался, его заставили копать себе могилу и лечь в нее. После этого чекисты начали забрасывать его землёй, несколько раз выстрелили в лежащего архипастыря и закопали могилу.

— В 1981 году решением Архиерейского собора Русской православной церкви за границей Андроник был канонизирован в лике священномученика со включением в Собор новомучеников и исповедников и был причислен к лику местночтимых святых Пермской епархии в 1999 году, — рассказали в епархии.

Крестный ход начнется 20 июня в 10:00. До его начала, в 8:00, в крестовом храме святителя Митрофана Воронежского будет дана Божественная литургия. Все желающие пермяки смогут присутствовать при службе и участвовать в крестном ходе. Улицы на это время перекрывать не будут.

Во время «красного террора» на пермской земле погибли и другие священники. О священномучениках Павле Аношкине и Григории Смирнове, убитых красноармейцами зимой 1918 года, писал 59.ru.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июн 2018 в 09:34

То есть, красноармейцы теперь оказались вселенским злом?
В очередной раз переписываете историю?
Так и до 2-й мировой доберутся.
Внезапно вдруг окажется, что СССР была агрессором, а Германия - невинной жертвой кровавого коммунистического режима, который хотел поработить весь мир

Гость
19 июн 2018 в 14:05

До революции 1917 года Россия была одной из передовых стран мира благодаря царю Николаю II , которого заставили отречься от престола . У власти оказалась власть , которая не верила в Бога , возглавляемая Лениным.
Нам все эти 70 лет внушали , что советская власть была правильной , но тайна всегда становится явью, как бы этого не хотелось многим.
Прочитав закон Божий и закончив катехизаторские курсы мне тоже стало многое понятней.

Гость
19 июн 2018 в 12:31

Появление истинной Христовой церкви, как говорили святые, возможно только в гонениях.