Лев Леро теперь здоров. Ветеринары сделали уникальную операцию молодому льву из пермского зоопарка

Операция длилась два часа, а на реабилитацию хищника ушло несколько недель

Поделиться

Все новости

Леро выздоровел и радует своей красотой посетителей зоопарка. Настоящий царь зверей

Фото: Ольга Якунчева

В Пермском зоопарке живут два молодых льва и пожилая львица. Недавно одному из хищников, льву Леро, сделали операцию. Весь послеоперационный период специалисты зоопарка и ветклиники дежурили у поправлявшегося животного. А посетители зоопарка, глядя на табличку с его именем, спрашивали: «Где же Леро?»

Операцию Леро проводили под общей анестезией

Фото: ветеринарная клиника «Зооветсервис»

Больничный для льва 

Леро появился в зоопарке Перми полтора года назад. Маленьким львенком его привезли из питерского зоопарка. Как и все молодые животные, лев любит грызть игрушки. Одна из них — резиновая шина. Недавно Леро так увлекся ее уничтожением, что кусочки разгрызенной игрушки оказалась у него в желудке. Ветеринарные врачи зоопарка быстро среагировали на изменившееся поведение льва и обратились к врачам ветеринарной клиники «Зооветсервис».

— Мы сделали Леро рентген, на котором и заметили куски инородного тела, — рассказал 59.ru руководитель клиники Максим Селезнев, проводивший операцию.

Делать операцию такому большому и опасному животному ветеринару пришлось впервые. Анестезию Леро делали, заманив его в манипуляционную клетку — она ограничивает движения животного, поэтому оно не может навредить врачу. После льва достали из клетки и приступили к операции. Самым сложным в этой истории был немалый вес животного, ведь его приходилось двигать. А этот парень весит больше 150 килограммов! Но всё прошло хорошо.

— Она длилась два часа и прошла успешно, — говорит Максим Селезнев. — Но после операции мы не могли отпустить Леро в вольер, ведь ему нельзя было свободно передвигаться — могли разойтись швы. Поэтому мы вновь поместили льва в клетку.

После операции врачи ждали, когда лев придет в себя. Дежурили больше суток рядом с ним, не спали, чтобы, если понадобится, прийти животному на помощь. На восстановление ушло несколько недель. Первое время льва кормили только мягким фаршем, потом заменили его бескостным мясом, добавили рыбу и постепенно переводили на нормальное кормление. Спустя время ему сняли швы и выпустили в вольер.

— Леро проходил курсы поддержки почек, чтобы не возникла хроническая почечная недостаточность, и витаминные курсы, — поделилась с 59.ru ученый секретарь зоопарка Елена Бурдина. — Теперь с ним все хорошо, он совершенно оправился после операции и лечения, и его вновь могут видеть посетители.

Дай, лев, на счастье лапу... Все будет хорошо! Во время операции

Фото: ветеринарная клиника «Зооветсервис»

Друг Ричи

Сотрудники зоопарка переживали не только по поводу здоровья льва. Еще одной проблемой было воссоединение вернувшегося после операции Леро с другом Ричи. Львята, как до сих пор называют их сотрудники зоопарка, до операции жили в одном вольере и даже спали вместе. Это редкий случай дружбы двух львов.

— Мы боялись, что львята забыли друг друга, — рассказывает Елена. — Ричи и Леро почти ровесники. Ричард родился в калининградском зоопарке 14 мая 2016 года, а Леро на два месяца раньше — 15 марта 2016 года в зоопарке Петербурга. Леро воспитывался в львиной семье, это серьезный лев, неконтактный. Он скучный и хмурый по «человеческому» восприятию. А Ричи был взят на искусственное выкармливание в трехнедельном возрасте и воспитывался сотрудниками зоопарка. Это веселый, игривый, подвижный зверь, контактный с людьми. Он с удовольствием бегает вдоль вольера за человеком. Разница характеров не мешает львам мирно уживаться друг с другом. Спят они вместе, в одном домике, хотя у каждого есть свой. До лечения в паре главным был Леро, а за время болезни он стал слабым, и Ричард получил возможность «взять реванш». Но он им не воспользовался.

«Мирили» львов постепенно: сначала через решетку. Продумали, что делать, если, когда львы будут уже в одном вольере, между ними произойдет драка. Но все прошло гладко. По словам сотрудников зоопарка, львята словно не разлучались, агрессии не было, в первую же ночь они легли спать вместе, в одном домике.

— Кроме Ричи и Леро у нас есть еще самка Виола, — продолжает Елена Бурдина. — Львица старше львов на 17 лет, была привезена из екатеринбургского зоопарка. Она уже пожилая, со львятами у нее отношения не сложились сразу. Когда появился Ричи, а он приехал первым, она восприняла его как объект охоты. А затем подросшие львы стали сами очень агрессивно относиться к ней. Так что вместе львица со львами не сможет жить никогда.

3 самых популярных вопроса о львах

Часто сотрудникам зоопарка задают вопросы — и о львах в том числе. Вот ответы на самые часто задаваемые.

— Какие игрушки любят львы?

— Любимых игрушек у львов нет. Животных интересует все новое, поэтому сотрудники часто меняют предметы в вольере львов, предлагают то мешки с сеном, то с запахом копытных, а также с кормом, канистры, мячи для боулинга или деревянные конструкции из чурбачков. Постоянно приходится фантазировать. Ричи очень любит внимание к своей персоне и обожает, когда с ним играют через решетку.

— Сколько и что ест лев?

— Каждый лев в сутки съедает до семи килограммов мяса. Предпочтений в еде нет. Нормальный рацион льва состоит из говядины, куры, рыбы, субпродуктов, яиц.

— Сколько весит лев?

— Вес двухлетнего льва — 150–170 килограммов.

Месяц назад 59.ru писал о родившихся в зоопарке барсятах.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21