16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Конструкция была ненадежной»: пермячка подаст в суд на кафе, где на нее во время грозы упала стена

Несчастный случай произошел с женщиной 20 июня во время урагана

Поделиться

Летник завалило грудой кирпичей

Летник завалило грудой кирпичей

Ураган в Перми, который разыгрался 20 июня, привел к серьезным последствиям. Кирпичная стена летника кафе «Никала Пиросмани» на улице Монастырской упала на экс-заместителя министра культуры Пермского края Веронику Вайсман. Женщина получила серьезные травмы: переломы двух позвонков и ребра.

Вероника Вайсман сейчас готовит иск в суд. Женщина считает, что владельцы заведения не позаботились о безопасности своих посетителей и построили опасную для жизни конструкцию. Более того, МЧС оповещало и предупреждало накануне о том, что «в крае ожидается усиление ветра, грозы и сильные дожди».

— В тот день я пришла на переговоры с коллегами в кафе Пиросмани около 16:40, — рассказала 59.ru Вероника Вайсман. — Вышла на летнюю веранду, которая была накрыта брезентовым навесом. Увидела, что этот желтый навес крепится с одной стороны к зданию самого кафе, а с другой — к кирпичной стене-брандмауэру, который, по моей информации, числится памятником истории и архитектуры.

Вероника Вайсман в жизни очень яркий и живой человек

Вероника Вайсман в жизни очень яркий и живой человек

Когда начался дождь и поднялся ветер, на веранде было много людей, в основном семьи с детьми. Все посетители стали забегать внутрь кафе.

— Я замешкалась: звонила коллегам, что буду не на летней веранде, а в самом кафе, — вспоминает собеседница. — Первое, что я увидела — летящую мне на голову крышу, которая прогнулась вниз. Этот навес от ветра натянулся, как парус. Второе — мгновенно порывом ветра крышу выгнуло вверх. А потом передо мной полетели куски стены. Кирпичи падали по четыре–пять штук. Одновременно почувствовала удары в голову и спину, а затем я упала. Подняться сама я не могла. Выбежал мужчина — кто-то из посетителей — и принёс меня в зал кафе. До этого момента сотрудники кафе никаких сообщений не делали, никаких действий не предпринимали.

После случившегося сотрудники кафе предложили женщине вызвать скорую.

Куски кирпичей разлетелись по большой территории

Куски кирпичей разлетелись по большой территории

— Было больно, я согласилась, — рассказывает Вероника Вайсман. — Скорая помощь доставила меня в краевую больницу, где сначала меня успокоили, что есть только сильные ушибы, но на следующий день был поставлен диагноз: переломы двух позвонков, одного ребра. Через неделю я прошла судебно-медицинскую экспертизу и сейчас жду заключения. Врач-травматолог говорит о том, что, вероятно, это не конец моих бед.

Уже месяц женщина вынуждена находиться на больничном.

— Больше всего меня беспокоит, что в такой ситуации может оказаться любой человек. Я — просто неудачливая заложница общей проблемы. В общественном месте посетителям должны обеспечить безопасность, — говорит Вероника Вайсман. — Насколько законно было возводить такой навес? Насколько надежна была эта конструкция? Были ли вообще сделаны инженерные расчеты? Было ли разрешение Краевого центра охраны памятников на возведение такой конструкции? Я слышала, что до 2015 года эта стена была каменной. Зимой под снегом она уже падала. Тогда построили эту кирпичную стену. То есть это новодел.

Мы связались с руководством кафе «Никала Пиросмани». Они пообещали прокомментировать ситуацию позднее.

Ранее 59.ru о последствиях грозы и урагана рассказывал в режиме онлайн.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 июл 2018 в 21:24

МЧС оповещает и предупреждали о непогода. Пострадавшей это известно? Если видит, что надвигается непогода, быстрей в помещение, мало ли молния, порыв ветра и т.д. Ну бывает, замешкалась, в след.раз всем наука

Гость
13 июл 2018 в 19:47

А ума не хватило сначала убежать а потом звонить? И предъявлять претензии надо владельцам памятника культуры к которому был прикреплён полог думаю с согласования владельца.

Фото пользователя
13 июл 2018 в 19:25

Правильное решение. Надо начинать "учить" бизнесменов соблюдать безопасность.