Белокаменным старинным особняком на углу улицы Пушкина и Комсомольского проспекта любуются прохожие и гости города. Здание напоминает одновременно терем и изысканный венецианский дворец. О здании бывшего Кирилло-Мефодиевского училища, в котором после революции разместился детский центр «Муравейник», мы рассказываем в новом выпуске «Архитектурных сокровищ».
Здание «Муравейника» было построено более ста лет назад — тогда в связи со 100-летним юбилеем встал вопрос о новом доме для старейшего в Перми Кирилло-Мефодиевского училища. До 1912 года учебное заведение располагалось в старом деревянном доме на углу Большой Ямской и Кунгурской — ныне это улица Пушкина и Комсомольский проспект. Новый участок выделила городская управа.
На проект нового здания училища объявили конкурс, победителем которого стал архитектор Владислав Кендржинский. Новый дом для училища он разработал в неорусском стиле — одной из разновидностей модного в начале прошлого века стиля модерн.
Его проект напоминал московские усадебки и даже усадьбу мецената Павла Третьякова, в которой ныне располагается «Третьяковка». Пермский дом напоминает одновременно и древнерусский терем с теремным крыльцом, увенчанным «щипцом», с «кокошниками» над окнами, и стену венецианского дворца с асимметричными стрельчатыми окнами разных форм. В нем сочетается, казалось бы, несочетаемое, словно архитектор решил сыграть со зрителем в игру «Удиви меня». В доме уживаются черты псковской и новгородской древних архитектур. Стены словно слеплены руками и сохранили их тепло. Ощущение рукотворности — тоже свойство древней архитектуры. И в то же время здание напоминает фасады изысканных дворцов на площади Святого Марка в Венеции.
На фасаде, выходящем на современную улицу Пушкина, высокий фриз декорирован рельефным геометрическим орнаментом со вставками поливной керамики. В проемах использовалось объемное стекло. Для провинции этакая эклектика и асимметрия казались новшеством. Интерьеры выглядели и до сих пор выглядят гораздо лаконичней. Самой парадной является лестница с декоративным ограждением.
Здание построили всего за год, двери училища открылись в 1912 году. А в 1916 году здесь разместили кафедру медицинского факультета и отделения естественных наук. После революции училище закрыли, а в 1919 году новые власти решили разместить здесь главную детскую библиотеку, руководителем которой назначили Василия Шулепова — того самого педагога, который добился строительства здания. Именно ему посвящена мемориальная доска на фасаде здания.
Василий Шулепов родился в 1874 году, начинал карьеру как помощник учителя и только позже стал учителем. В 1904 году он организовал в Перми бесплатную школу для взрослых корейцев, которые были вывезены из прифронтовой полосы во время русской-японской войны.
Когда Шулепов работал в школе при Кирилло-Мефодиевском училище, он отменил телесные наказания, стал отмечать с ребятами праздники, водил их на прогулки в лес. Начальству эти нововведения показались лишними вольностями, и на способного педагога начались гонения. Шулепов был вынужден на время перейти в железнодорожное училище. Вернулся в здание, в котором работал долгие годы, уже когда возглавил библиотеку. Тогда же он организовал здесь клуб пролетарских детей «Муравейник». Это было первое учреждение внешкольного образования.
Открытие «Муравейника» описано в книге Елены Спешиловой «Старая Пермь. Дома. Улицы. Люди. 1723–1917» со слов очевидцев. Ребята собрались в зале, вышел Василий Михеевич — худое лицо, серо-голубые глаза, усы, бородка. Таким его описали современники.
— Дети, вы пришли в свой дом, все, что вы видите, и сам дом принадлежат вам, — сказал педагог.
Девизом клуба стали слова «Мы муравьи, трудиться любим. Иди работать к нам скорей». В доме творчества открыли политический, физический, рисовальный, театральный, хоровой, литературно-издательский кружки, изостудию. Дети сами делали декорации и выпускали газету. В двадцатые годы к учреждению и его руководителю начались придирки. Начальству не нравились программы, постоянно присылали поправки к старым учебникам. Шулепов как мог держался и боролся за сохранение школы, был против надуманных педагогических опытов. Тогда его отстранили от руководства «Муравейником». Это событие подорвало его силы, он слег и больше не вставал. Михаил Шулепов ушел из жизни в возрасте 48 лет.
В 1926 году здание передали средней школе № 9. После того как школа переехала в новое здание на Комсомольском проспекте, здесь разместился пермский городской Дворец пионеров. Сейчас здание занимает центр технического и естественнонаучного творчества «Муравейник».