12 ноября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Койки стоят впритык»: общественники возмутились состоянием психиатрической больницы на Банной горе

Мы пообщались с активистами и руководством больницы

Поделиться

Койки в основном отделении больницы

Койки в основном отделении больницы

Общественники побывали с рейдом в психиатрической больнице на Банной горе — сюда несколько лет назад к уже находившимся здесь пациентам «подселили» пациентов из отделения на Революции, которое закрыли. Состояние больницы их не удовлетворило. В руководстве медучреждения все проблемы признают.

— Учреждение переполнено, количество больных вдвое выше норматива, в итоге кровати стоят впритык. Во «взрослом» корпусе требуется ремонт, не хватает мебели; кровати и мягкий инвентарь требуют обновления. Персонала также не хватает, — такую оценку состоянию психиатрической лечебницы на Банной горе дали общественники после того, как пришли туда с рейдом.

Марк Коробов, руководитель региональной группы общественного контроля при общественной палате, написал об этом на своей странице в фейсбуке. Из положительных моментов общественник отметил лишь то, что в детском отделении недавно был сделан ремонт, а в планах руководства — строительство нового корпуса.

В детском отделении недавно сделали ремонт

В детском отделении недавно сделали ремонт

Как рассказал Марк Коробов 59.ru, поводом для рейда стала жалоба на плохое отношение персонала к пациентам и бытовые проблемы.

— Например, вместо 650 коек там находится 1267, что, конечно, порождает сопутствующие проблемы — нехватку площадей, мебели, — добавил Коробов в разговоре с 59.ru. — Существующий мягкий инвентарь требует обновления. Во «взрослом» корпусе нужен ремонт, в душевых на стенах, трубах и потолках виден грибок, ржавчина.

Пол в душевой во взрослом отделении

Пол в душевой во взрослом отделении

По словам активиста, с персоналом в медучреждении тоже не всё гладко, санитаров мало, а некоторые из тех, что есть, некорректно относятся к пациентам. Однако рассказать общественникам о проблеме более конкретно никто из пациентов не смог.

За подробностями мы обратились к заместителю главного врача по медицинской части психиатрической больницы Татьяне Спириной.

— Да, мы знаем, что эти проблемы существуют, появились они давно. Всё началось с закрытия больницы на Революции 56, большое количество больных были переведены в отделение на Банной горе. У нас есть предписание о наличии таких проблем и о том, что их надо устранять, — говорит Татьяна Спирина. — У нас в последнее время делается ремонт, причем на достаточно большие суммы, но потребность в дополнительной реконструкции всё-таки есть. Сейчас планируется строительство нового корпуса на территории Банной горы, идёт согласование проекта, а сама стройка должна начаться в 2020 году. С персоналом же регулярно проводятся беседы по этике. Да, кого-то приходится увольнять.

Палата в детском отделении

Палата в детском отделении

Заместитель главного врача добавляет: текучка кадров есть и потому, что не все выдерживают работу с пациентами учреждения. Сейчас укомплектованность штата небольшая: по врачам — 60%, по среднему персоналу — 50%, по младшему — и вовсе 40%. Однако руководство больницы отмечает, что они всегда рады новым сотрудникам.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 авг 2018 в 20:33

Зато у нас самый красивый арбитражный суд! С парком и скульптурами!

Гость
1 авг 2018 в 22:07

это всё враньё! Скворцова сказала что в России всё хорошо, зарплаты высокие, персоналом обеспечены, оборудования хватает! Она не может врать, должность не позволяет!

недообследованный
1 авг 2018 в 20:48

Надо строить не один новый корпус , а сразу пять ! Нас будет много, очень скоро ...