15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Под домами, стоящими на склоне на улице Куфонина, построят укрепительные сооружения

Строительство планируют завершить в 2019 году

Поделиться

Грунт под пермскими домами, расположенными на склонах, постоянно исследуют с целью раннего выявления геологических угроз 

Грунт под пермскими домами, расположенными на склонах, постоянно исследуют с целью раннего выявления геологических угроз 

«Пермблагоустройство» объявило аукцион на выполнение работ по строительству берегоукрепительного сооружения в районе жилых домов по улице Куфонина, 30 и 32.

Три года назад, в 2015 году, в Перми в нескольких метрах от домов на улице Куфонина, 30 и 32  обрушился берег реки Мулянки. Грунтовые воды подмыли асфальт, и часть придомовой территории начала сползать в реку. Жители многоэтажек боялись, что вскоре оползень дойдет и до фундаментов зданий.

Ученые назвали это явление «эффектом оползня». Тогда приняли срочные меры — отсыпали участок грунтом. С тех пор, по словам специалистов «Пермблагоустройства», участки на склонах под домами постоянно мониторили с помощью радарной техники и дистанционного зондирования.

— Администрация Перми держит на контроле ситуацию с домами, расположенными на склонах, мониторит и участвует в организации профилактики геологических угроз на территории города, — рассказали 59.ru в администрации города. — Информацию об объектах предоставляют районные администрации, сами жители и специалисты, ведущие обследование. Цель мониторингов — усовершенствовать систему управления, создать условия, чтобы была возможность заранее спрогнозировать и опередить чрезвычайную ситуацию.

По результатам исследования специалисты «Пермблагоустройства» сделали вывод: сегодня на участке на Куфонина нет движущихся склонов, которые могли бы повлиять на безопасность многоквартирных домов. Однако так как участок потенциально опасен, в этом году инженеры разработали проектно-сметную документацию по строительству берегоукрепительного сооружения на этом участке. На его строительство объявили аукцион, деньги выделили из бюджета города. Начальная максимальная цена контракта — 87 518 483 рубля. Аукцион проведут 27 августа 2018 года. Строительство планируют завершить в 2019 году.

По словам специалистов городской администрации, выводы ученых Пермского государственного научно-исследовательского университета, о которых писал 59.ru, тоже будут учтены в работе.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 авг 2018 в 13:09

А кто давал разрешение там строить??? Вначале обогатились те кто строил, а сейчас на наши налоги укреплять будут? Вот пусть те, кто покупал там квартиры и застройщик и УКРЕПЛЯЮТ берег.. Нормальным людям еще до постройки было понятно, что все начнет сползать, т.к. грунт там =- это песок, который был привезен..

гостья
7 авг 2018 в 13:16

есть ответственные, кто разрешение давал на строительство. А может всех под суд ,под штрафы ,под увольнение ??.....нет? не надо? как всё просто... укрепим и дальше жить...

jeki
7 авг 2018 в 13:15

Какого фига из бюджета города то? Не видели что ли где берут квартиры?