20 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Режим повышенной готовности»: глава Соликамска — о ситуации на подтапливаемом руднике и в городе

Алексей Федотов сообщил, что земля под домами оседает равномерно, в пределах 3,5 миллиметра в год

Поделиться

Обсуждать ситуацию с подтоплением рудника начали после анонимного сообщения в соцсетях

Обсуждать ситуацию с подтоплением рудника начали после анонимного сообщения в соцсетях

Обстановка в Соликамске, где подтапливает шахту калийного рудника № 2, стабильна, чрезвычайной ситуации нет, считает глава города Алексей Федотов. По его мнению, оснований полагать, что в ближайшее время положение дел на руднике и в городе может существенно ухудшиться, нет. Об этом он рассказал в четверг, 9 августа, во время встречи с журналистами.

Обсуждать ситуацию с подтоплением СКРУ-2 в Соликамске начали после того, как в социальных сетях появилось анонимное сообщение о том, что ПАО «Уралкалий» обратилось в Правительство России. В письме говорится, что в шахту рудника со скоростью 1000 кубометров в час поступает вода и что компания попросила разрешить сбрасывать ее в Камское водохранилище. Подлинность письма 59.ru подтвердили в Росприроднадзоре Прикамья. Сейчас ситуацию согласился прокомментировать глава Соликамска.

— Обстановка в Соликамске стабильна, все промышленные предприятия работают в штатном режиме и демонстрируют постоянный рост, — говорит Федотов. — Все силы и средства города в положении повышенной готовности. В администрации города и управлении гражданской защиты ввели дежурства в выходные и праздничные дни. Я получаю отчет о состоянии дел на руднике и двух городских провалах ежедневно. Ситуацию контролирует правительственная комиссия и Ростехнадзор. Оснований предполагать, что в ближайшее время положение дел может значительно ухудшиться, нет, так как «Уралкалий» выполняет все рекомендации Горного института УрО РАН и института «Галургия». Вся южная часть города покрыта сетью датчиков, измеряющих скорость оседания грунта. Значения в норме, то есть в пределах 3,5 миллиметра в год. Оседание идет равномерно, без перекосов, а значит, на зданиях и сооружениях это отражаться не должно.

Глава Соликамска сказал, что ситуация на руднике стабильна 

Глава Соликамска сказал, что ситуация на руднике стабильна 

Также глава Соликамска рассказал о том, как менялась ситуация на подтопляемом руднике.

— Приток воды в шахту начался в 2014 году, когда образовался первый провал. В скором времени объемы притоков сократились до 40–50 кубометров в час. В 2018 году ситуация вновь изменилась. После появления второго небольшого провала рядом с первым в мае этого года притоки, конечно, возросли.

Мэр сообщил, что, по его мнению, экология Прикамья не окажется под угрозой в случае откачивания вод из шахты в Камское водохранилище.

— Существуют способы очистить воды, сделать их менее солеными, — комментирует глава Соликамска. — «Уралкалий» готов применять эти методики. К тому же некоторые другие предприятия уже направляют очищенные сточные воды в водохранилище. Количество воды, которое планирует откачивать «Уралкалий», не должно существенно изменить экологическую обстановку.

О том, из-за чего в шахту Соликамска могла начать поступать вода и насколько это опасно, ранее мы поговорили с профессором, заведующим кафедрой гидрогеологии, инженерной экологии и геоэкологии Уральского государственного горного университета Сергеем Николаевичем Тагильцевым.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь на наш Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!