22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

На Компросе появятся велодорожки, на пермский Арбат вернутся автомобили. Итоги градсовета Перми

Рассказываем о будущих изменениях в центре города

Поделиться

По центру Октябрьской площади теперь будет проходить аллея

Фото: пресс-служба администрации Перми

На заседании градостроительного совета в администрации Перми представили проекты реновации Комсомольского проспекта и улицы Пермской. Рассказываем, как планируют изменить центр города.

Фото: Сергей Федосеев

Комсомольский проспект

Концепцию благоустройства Компроса представила директор Института территориального планирования Елена Ермолина.

— Целью комплексного благоустройства Перми являются безопасность, комфорт и удобство городской среды, — начала свой рассказ Елена Ермолина. — Объектами реновации Комсомольского проспекта являются площади, тротуарная часть, бульварная часть, фасады зданий и освещение.

По словам Ермолиной, на главном проспекте города существуют несколько проблем. Это несоблюдение стандартов тротуара, который должен быть шире трёх метров, стоящие рекламные конструкции на пути пешеходов, низкое качество благоустройства и освещения. Проблемы бульварной части: отсутствие непрерывного пешеходного движения по бульвару, устаревшая уличная скульптура, недостаточное освещение и отсутствие велосипедной дорожки.

По проекту велодорожки будут находиться между проезжей частью и аллеей

Фото: пресс-служба администрации Перми

В качестве решения этих проблем в проекте предлагаются переустройство входов в магазины, расширение тротуаров, частичное устранение парковок, перенос или ликвидация рекламных конструкций с пешеходного движения, проектирование велосипедных дорожек между проезжей частью и аллеей.

По проекту Октябрьскую площадь можно будет пересечь пешком — в центре площади появится пешеходная дорожка, огражденная вазонами, которые планируют убирать во время праздников.

На картинке — архивные фото и проект Октябрьской площади

Фото: пресс-служба администрации Перми

— Наше решение по поводу продолжения бульварной части вдоль Октябрьской площади с малыми архитектурными формами в виде вазонов — это не наша придумка, — прокомментировала Ермолина.

По ее словам, в 1960–1970-е годы по центру площади проходила пешеходная дорожка, ограниченная вазонами с цветами.

Однако по проекту не весь проспект пешеходу можно пересечь по центру аллеи. Обходить придётся перекрёстки Компроса с улицами Ленина, Революции и Комсомольскую площадь.

Проект Комсомольской площади

Фото: пресс-служба администрации Перми

Также на градсовете озвучили проблемы освещения и фасадов зданий Компроса. Разработчиками проекта принято решение восстановить исторический облик зданий и создать уличное освещение в стиле «сталинского ампира» времён 50-х годов. На всём протяжении Компроса тротуары планируют выложить плиткой.

На картинке видны основные элементы благоустройства Компроса

Фото: пресс-служба администрации Перми

Улица Пермская

В мае 2018 года Институт территориального планирования разработал три варианта развития пешеходной улицы Пермская. Сегодня на градсовете был представлен выбранный властями вариант, который подразумевает успокоенное автомобильное движение в будние дни, а в выходные и праздники улица станет полностью пешеходной для организации ярмарок и различных мероприятий.

Проект развития Пермской

Фото: пресс-служба администрации Перми

— Разрабатываем вариант со спокойным однополосным движением для автомобилей, но с приоритетом для пешеходов, — рассказала Елена Ермолина. — Мы не призываем открыть улицу Пермская в таком состоянии, в каком она находится сейчас. Иначе мы имеем риск, что Пермская превратится в зону парковки.

Из трех проектов был выбран вариант с односторонней полосой для автомобилей

Фото: пресс-служба администрации Перми

Планируется, что пермский Арбат станет в два раза длиннее — пешеходная улица будет располагаться между Комсомольским проспектом и улицей Сибирская. Ширина проезжей части будет 3,5 метра, причем движение будет односторонним (от Сибирской до Компроса), а ширина пешеходной части составит 21,5 метра.

Скоро Арбат должен измениться до неузнаваемости

Фото: Тимофей Калмаков

Ранее Елена Ермолина дала интервью 59.ru, она рассказала про проекты, которые разрабатывает МКУ «Институт территориального планирования». Также мы рассказывали про шесть фишек реновации эспланады.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».