Весь советский период в доме на Пермской, 45 размещалась поликлиника № 1, обслуживавшая шестьдесят тысяч жителей Ленинского района. На прием к врачам сюда приходили еще будучи молодыми наши бабушки и деды. В этом году здание закрыли, так как оно не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Предполагается, что в нем появится отель уровня три-четыре звезды. Судьба дома опять меняется, как это было почти сто лет назад.
Здание было построено в 1909 году архитектором Кронидом Икорским для Дома Пермского инженерного товарищества. За основу был взят модный тогда стиль модерн. Несмотря на вытянутый фасад, здание легко «читается» взглядом благодаря выделенным вертикальным частям. Они напоминают готические башни, словно утопленные в основном массиве стены. Автор работает с геометрическим модерном. Эта разновидность стиля была свойственна зданиям Австрии того времени. Первый этаж выделен рустом — имитацией каменной кладки. Входы подчеркнуты кругами — типичными элементами эпохи модерн.
Интерьер здания прост, в коридорах и кабинетах — очень высокие потолки. В доме устроены три лестницы с чугунными перилами. Одна из них имеет винтовую форму.
Пермское инженерное товарищество занималось постройкой зданий и сооружений из различных материалов, устройством вентиляций, канализаций, водопроводов, центрального отопления и электрических установок. В здании размещались мастерские, склады, магазины. Часть огромного дома товарищество сдавало магазину дамских нарядов, а также мужского и женского белья Мондштейн.
В 1911 году инженеры открыли здесь первый синематограф, или, как иначе его называли, электротеатр «Триумф». Пермский краевед Елена Спешилова в своей книге «Старая Пермь» приводит выдержку из статьи. «Это был элегантный, первоклассный электротеатр, устроенный по образцу лучших заграничных театров с электрическим фонтаном, телефоном и другими техническими сюрпризами», — говорилось в статье.
Проект самого здания отличается оригинальностью, удобством и размерами. В рекламной брошюрке того года расписаны все прелести инженерного дома: «Роскошная обстановка. Грандиозное фойе. Электрический фонтан. Буфет. Всегда новая роскошная программа картин в сопровождении струнного оркестра. Дом инженерного товарищества. Телефон: 440. Летнее помещение: сад Общественного собрания за бульваром».
В 1913 году кинотеатр переводят в здание на улице Покровской, ныне — Ленина. Специально под него было перестроено здание Журавлёвых (сейчас частная филармония «Триумф»).
С 1927 года в бывшем Доме инженерного товарищества открывают поликлинику № 1. В советское время улице было присвоено имя революционера Сергея Кирова. Часть здания использовалась как клуб, часть — как поликлиника. Персонал был немногочисленным, было время, когда здесь работали всего два врача, к больным ездили на лошадях. Поликлиника даже имела свою конюшню.
Одним из первых главных врачей поликлиники был Михаил Згогурин. Благодаря организаторским качествам ему удалось добиться расширения штата. В медучреждении появились хирург, гинеколог, педиатр. Позже главным врачом стала Елена Ковалёва, затем руководители менялись довольно часто, учреждение расширялось, организовывались филиалы. Появились цеховые врачи, которые обслуживали рабочих промышленных предприятий.
Историческое здание бывшего товарищества и поликлиники является памятником градостроительства и архитектуры. Сейчас решается его судьба. Что появится здесь, станет известно лишь со временем.
Ранее 59.ru писал об истории Вознесенско-Феодосиевской церкви, получившей народное название «церковь у универсама».