4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С
Должны проверить герметичность батарей, труб и исправность всех вентилей

Должны проверить герметичность батарей, труб и исправность всех вентилей

Жилые дома в Пермском крае на 88% готовы к началу отопительного сезона. Всего к 15 сентября в регионе должны быть проверены и опрессованы 28 тысяч домов. Сейчас осталось проверить около 5,5 тысячи зданий. В этом году на подготовку к отопительному сезону был выделен 1 миллиард 400 миллионов рублей, что на 300 миллионов больше, чем в прошлом году.

— Около 60 миллионов выделены на техническое перевооружение котельной в Горнозаводске, — сообщил глава РСТ Антон Удальев. — Возникли проблемы с трубами, которые идут от котельной. Но работа по их замене начнется уже на этой неделе.

По данным Удальева, уже проверены все водопроводные, тепловые и электрические сети. Готово 534 тепловых центра из 569 и 1212 котельных из 1435.

По мнению губернатора, районам с сокращающимся населением надо переходить от больших котельных к системе локальных тепловых пунктов.

— Опыт Оханского района очень удачный, — считает Максим Решетников. — Здесь просто выключили централизованное теплоснабжение и убрали посредника и все потери на сетях, снизили в конечном итоге затраты население после периода окупаемости. И, главное, получили устойчивую и надежную систему. Что бы ни случилось, это случится на одном из элементов, на котором завязаны один-два-три дома. Так что делайте такие системы. Это необходимо в Кизеле, Губахе и Гремячинске.

Сейчас в подготовке к отопительному сезону отстают Березовский, Чердынский, Юсьвинский и Еловский районы и город Пермь. Во многих случаях не готовы дома, в которых по разным причинам не выбраны управляющие компании. Сейчас таких домов осталось около 700 по всему краю.

— В Чердынском, Юсьвинском и Еловском районах — непригодность вентиляционных каналов и дымоходов, — сообщил начальник краевой ИГЖН Александр Евсюков. — В Березовском районе нет актов готовности домов, в которых не выбраны управляющие компании.

Кроме того, в этом году власти пообещали уделить особое внимание проверке вентиляционных каналов. Весной в Кизеле из-за закупорки вентиляции две семьи погибли от удушья. После этого в крае началась массовая проверка, которая должна закончиться в сентябре.

В Перми подготовка к отопительному сезону отстает в Мотовилихинском районе. Здесь паспорта готовности есть у 68% домов. Такая ситуация сложилась из-за банкротства ряда управляющих компаний. Замглавы пермской администрации Сергей Романов пообещал, что в любом случае к 15 сентября все дома будут проверены и при необходимости переданы на обслуживание муниципальной управляющей компании. 

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!