19 ноября вторник
СЕЙЧАС -18°С

Пермские сейсмологи отправятся к эпицентру землетрясения, которое произошло этой ночью на Урале

Толчки интенсивностью шесть баллов почувствовали жители трех регионов

Поделиться

Исследовать землетрясение отправятся ученые горного института РАН

Исследовать землетрясение отправятся ученые горного института РАН

Сегодня ночью на Урале произошло землетрясение вблизи челябинского города Катав-Ивановска. В домах гремела посуда, тряслась мебель, дрожали стены. На старых зданиях пошли трещины. До Прикамья волна не дошла, но специалисты Пермского горного института РАН сегодня отправятся к эпицентру землетрясения, чтобы провести исследования.

Землетрясение произошло в 03:58 по местному времени в горах на границе Челябинской области и Башкортостана. Толчки почувствовали жители Уфы, Челябинска и даже Екатеринбурга. По данным специалистов единой геофизической службы РАН, в Прикамье толчки не ощущались, поскольку расстояние от эпицентра до Перми составляет около 450 километров. В краевом МЧС 59.ru подтвердили, что в Пермском крае последствий землетрясения не зафиксировано.

— Четыре наших сотрудника отправятся к эпицентру землетрясения, — рассказал 59.ru сотрудник лаборатории природно-техногенной сейсмичности горного института УрО РАН Филипп Верхоланцев. — Они опросят очевидцев, осмотрят разрушения. Также будут размещены несколько сейсмостанций для мониторинга ситуации. В ближайшее время возможны повторные толчки малой силы. В районе Уральских гор землетрясения периодически происходят из-за движения коры. Она поднимается — горы растут. Этот процесс называется орогенез. Напряжение земной коры накапливается от того, что блоки двигаются неравномерно и имеют разную плотность. Потом эта энергия высвобождается путем землетрясения.

Звездочкой на карте обозначен эпицентр землетрясения

Звездочкой на карте обозначен эпицентр землетрясения

В Пермском крае последний раз землетрясение произошло в 2015 году. Тогда эпицентр был зафиксирован в районе Первоуральска Свердловской области, но подземные толчки чувствовались даже в центре Перми. 

Если вы живете в Пермском крае и сегодня ночью всё-таки почувствовали землетрясение, напишите нам на редакционную почту или в группу во «ВКонтакте». Присылайте свои фото и видео.

Сейчас наши коллеги из Екатеринбурга, Уфы и Челябинска ведут онлайн-трансляцию, где собирают всю информацию о произошедшем землетрясении. 

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2018 в 23:57

Самое смешное, что если у кого то дом развалится от землетрясения, вам все равно придется платить ипотеку.

Гость
7 сен 2018 в 12:29

Ну конечно же, надо срочно туда отправить четырех пермяков за казённый счёт. Без них же ничерта не разобраться в ситуации. И сейсмодатчиков пермских там очень не хватает. Ведь бедные уральцы там до сих пор фиксируют силу землятресений по высоте волн воды в стакане.

Гость
6 сен 2018 в 12:40

Сама сегодня проснулась в 4 утра сама не поняла от чего, тоже чуткий сон, посмотрела время на телефоне было 4 утра. Тоже потом долго не могла уснуть